Оригинал взят у
philologist в
Тайны оманского ладана. История, культураЛеонтьев Г.А., Ершов М.А. Тайны оманского ладана. История, культура. - М.: Издательство «ВегаПринт», 2017. - 192 с., 8 с. илл. - (Серия: Оманская библиотека). ISBN 978-5-91574-031-9.
Впервые в отечественной литературе тема ладана освещается на основании изучения более двух десятков англо- и арабоязычных источников, ранее не переводившихся на русский язык. Новаторский подход авторов заключается в толковании ладана как оригинального продукта южноаравийского и восточноафриканского происхождения, что поможет читателю разобраться в его подлинности, отличить от заменителей, носящих то же название. Для обоснования своей позиции авторами представлено большое количество исторического материала, опубликованы результаты клинических исследований, а также представлены новейшие данные исследований о природе ладана и его целебных свойствах. Книга будет интересна широкому кругу читателей.
Приобрести книгу можно:
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/968828/http://primuzee.ru/shop/Knigi/Tainy-omanskogo-ladana_-Istoriia_-kyltyraКнижная лавка "Гамлет" при Институте Востковедения ( Рождественка, 12)
Книжная ярмарка в "Олимпийском", книжная точка "Традиция", Слава Кривошеев (89268143762)
Об авторах
Георгий Алексеевич Леонтьев (р. 1967) - российский арабист, специализация - маркетинг арабских стран. Окончил историко-филологический факультет Росcийского университета дружбы народов (РУДН) и Академию народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности маркетинг. В 2001 г. выпустил первый российский путеводитель по Оману. С 2010 по 2012 г. работал в Посольстве Султаната Оман в Москве. Является соучредителем Общества оманско-российской дружбы и учредителем компании «Мир ладана».
Максим Александрович Ершов (р. 1967) - член Русского географического общества. Как путешественник побывал во многих труднодоступных уголках земного шара. Автор большого количества культурно-этнографических очерков. Член Российского союза писателей.
Фрагмент из книги
Процесс подделки ладана столь же древний, как и само ладановарение. Иеромонах Серафим сообщает: «Если же говорить о традиции «ладановарения», то в православных монастырях русской, греческой, румынской церкви на Старом Афоне в Греции почти в каждом имеется свой рецепт приготовления ладана, который держится в секрете. В качестве компонента иногда входят и настоящие ладан, и мирра. Название мирра имеет греческое происхождение, это ароматическая гумми-смола, вытекающая при порезе коры ствола тропических деревьев, или скорее кустарников, рода коммифора, семейства бурзеровых, того же семейства, что и настоящий ладан.
В русском языке наряду с миррой употребляется название смирна. Тут возникает путаница, потому что смирна - это камедь, подобная мирре, но получаемая совсем с другого растения, а именно из Smyrnium perfoliatum, или «смирниумом», он же «конская петрушка». Путаница еще происходит возможно от того, что Смирной назывался известный порт, который стоял в устье реки Мелес на западном берегу Малой Азии; ныне это турецкий город Измир. Естественно, через его порт провозились благовония, а, как известно, вещества часто называли не по месту произрастания, а по пункту, из которого они вывозились».
Вместе с миррой в христианство перешел и такой языческий религиозный обряд, как миропомазание. Очень многое из тех ритуалов, которые на данный момент существуют в церкви, перешли в христианство вместе с миррой и ладаном. Джульет Хайет на эту тему рассуждает: «Кажется, что ни одна из преобразующих сил ладана не потерялась при переходе от язычества к христианству. Например, пресуществление хлеба и вина в католических службах проходило через очищение ладаном, который превращал их в тело и кровь Иисуса Христа. Обычай жечь свечу на входе в церковь или во время молитвы напрямую относится к роли ладанного дыма, который формирует путь молитвы.
До сегодняшнего дня самым священным аспектом коронации правителя или правительницы в Великобритании считается помазание святым маслом ладана. По-прежнему отмечают «Праздник Богоявления», который проходит 6 января и восходит корнями к «Трем королям». В отчетах из служб королевского гардероба Эдварда I записано, что в этот день в 1299 году он преподнес золото, ладан и мирру в своей часовне. Королева Елизавета II все еще подносит эти священные дары в Королевской капелле на «Праздник Богоявления».
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке:
https://www.facebook.com/podosokorskiy- в твиттере:
https://twitter.com/podosokorsky- в контакте:
http://vk.com/podosokorskiy- в инстаграм:
https://www.instagram.com/podosokorsky/- в телеграм:
http://telegram.me/podosokorsky