Получается, что в предыдущем посте я напутала немножко, перечисляя школьные дисциплины. Сейчас вспомнила, что "трудом" предмет назывался только в начальной школе, когда мы клеили бумажные коробочки или плели корзиночки из бумажных же ленточек. И из тех времён заслуживающих внимания воспоминаний у меня нет. А вот позже это уже был не "труд", а "домоводство".
Следуя алфавиту, о домоводстве надо было бы сперва, но вышло иначе. И абсолютно правильно вышло, если подумать. Потому что с пением и рисованием у меня навек взаимная независимость и равномерно параллельное существование, а вот с домоводством и физкультурой всё не так просто.
Домашним хозяйством я интересовалась, сколько себя помню. Однажды залила рис водой в высокой алюминиевой кружке, поставила смесь на краешек подостывшей плиты и ушла гулять - так в три года я впервые пыталась сварить кашу. Вернулась домой проголодавшаяся, но попробовать блюдо не удалось. С маминых слов, кашу съел папа. Очень долго верила в это, гордилась, но обижалась, что мне не позволяли повторить опыт.
Дальше - больше. Полезные советы из отрывных календарей, старательно вырезанные из журналов для советских женщин рецепты и выкройки, старые пуговицы, разновеликие лоскутки и остатки тесёмочек - всё было в моей коллекции. Сама, по книжке, научилась вязать. Проштудировав инструкцию к швейной машинке, освоила запошивочный шов в числе прочих. Между прочим, самошитое в девятом классе платье сидело на мне несравнимо лучше, чем сооружённое в ателье к выпускному. А какие я раньше пекла торты, вы бы только знали! О вареньях, соленьях, маринадах и прочей заготовке и говорить нечего, полки ломились.
Вы скажете, что я тут явно не только детские годы зацепила. Верно, но начиналось-то всё лет в десять. Интерес, желание, стремление - оттуда, верите? Вижу, поверили. И уже представили себе меня, сломя голову, бегущую в слезах радости на урок домоводства, так? А вот и фигушки, вовсе не так.
Почему не сооружали мы в школе модные в семидесятых самопалы - сумочки из кусочков, длинные юбки на резинке или вязаные коротенькие маечки простейшего фасона? Для каких высоких целей шили мы фартук сталевара, закрывающий фронт и тыл дважды? Кто тогда носил бы блузу прямого кроя с длинным рукавом, когда все мечтали о батниках в облипочку? Может, наша преподаватель слишком боялась отступить хоть на полшажочка от методических указаний, потому мне и не повезло. А, может, у всех так было - не знаю. В любом случае, всё что я умею делать по дому, я умею не благодаря школьному "домоводству", а вопреки, факт.
Физкультура - а была ли она в школе, вот вопрос. Для меня почти что нет: инфекции я цепляла, как лохматая собака репьи. Когда перечень детских болезней из медицинской энциклопедии чуть не дословно перешёл амбулаторную карту, косяком пошли ангины, потому освобождение от спортивных занятий у меня было частенько.
В то же время, многочисленные болезни никак не мешали ни многокилометровым лыжным пробежкам (а снежными зимами я неслась в парк каждый день), ни многочасовым скачкам с ракеткой в руках по тёплой погоде (только два соседских мальчика выдерживали мой натиск - один из хореографического училища, второй - из футбольной сборной), вот такой парадокс. То есть, спорт в моей жизни был, а физкультуры не было. И оценки мне ставили "за так", чтобы не портить аттестат. Конечно же, здорово, что в школе такое возможно.
В институте, увы, подобные номера уже не проходили, да и болела я гораздо реже. Но обходной путь найдётся всегда: к примеру, на первом курсе я клятвенно пообещала выполнить все нормативы в следующем году, и это сработало. А на втором курсе - везение! - новая преподаватель о моих обещаниях ничего не знала.На третьем прослышали с однокурсницей, что молодой доцент пишет диссертацию, и ему нужны добровольцы для экспериментальных данных. Созвонились, договорились. Вечером нарисовали лица и, нарядные, приехали на кафедру. Заходим. Не такой уж и красавец, но всё же: "Ну что, девушки, сейчас будем плавать!" - "Как - плавать? У нас и купальников нету..."
Купальники не понадобились, "плавать" надо было в аквариуме. Лицом.
На столе стоит прозрачный ящик из плексигласа. В передней стенке ящика вырезано овальное отверстие, по краям затянутое резиновым ободком. Вроде уплотнения в холодильнике, представляете? Это отверстие надо как можно плотнее заткнуть собственной физиономией. Потом сверху в ящик заливается вода, примерно с кубометр. Сливается клозетным методом, для этого сбоку есть шнурок с пимпочкой.
И таких ящиков два, друг против друга, мы со Светой сидим и сквозь воду друг на друга любуемся, с накрашенными глазами. А доцент нам пульс меряет. Когда успевает, конечно. Потому что мы постоянно ржём и за пимпочку дёргаем. Особенно после того, как он мне прищепку выдал.
Я вообще никогда не ныряю, мне вода сразу в нос идёт и прямо до затылка, сквозь всю голову, да так больно! Bот он мне и дал такую клипсу на нос, как у синхронных пловчих. Только они-то привычные, а мы - нет, a с полуметрового расстояния эта нахлобучка на носу смотрится... бодряще. В общем, не знаю, чего он там намерял, но зачёт получили.
На следующий год компенсацией прогулов был реферат про брадикардию у спотсменов, как сейчас помню. Мне его тогдашний ухажёр подготовил, и очень ответственно меня натаскивал - боялся, что мне тот реферат защищать придётся. Не пришлось, приняли и без защиты. Ну, потом тоже как-то выкручивалась, так и до диплома дошло.
По идее, мне бы всю жизнь мучиться, потому что в советские времена люди до пенсии в обязательном порядке занимались спортом. Но тут само время на меня сработало: пока то да сё - и, ах, уже независимость. ГТО больше нет, а новых стимулов - ещё не придумали. Так я и проскользнула через всякие интернатуры мимо спортивных достижений, чему рада: ведь по натуре я, скорее, болельщик. А что за спорт без болельщиков? Нонсенс, как и труд без потребителя.