Ир, для меня родина - язык. А язык - по-пастернаковски - "родина и вместилище красоты и смысла". Родина и нация - стенки этого "вместилища". То есть язык - это и есть родина, нация, генетика, кровь предков и т.п. Там (в языке) всё это закодировано, матрично оттиснуто. Земля важна, но можно уехать в другую, но сохранив язык, остаться связанной с родной землёй (как я, например, при всей "перепутанности Вас" осознаю Вас сидящей с оладушками на зелёном подоконнике, а потом стоящей у калитки и не входящей в дом, но всё равно стоящей около, лицом обращённой к нему). И самое последнее, что я отдала бы (не отдала бы!), - это родной язык...
(Относительно "самоидентификации" - осознаю себя русской диаспорой на Украине.)
Тамар, а вот насчёт "русской диаспоры" - ведь создаются общины всяческие, собрания проводятся, - Вы туда пошли бы (или, может, ходите)? То есть, я об активном выражении национальных приоритетов, что ли.
Боже упаси! Ни в общества, ни в церкви даже. Считаю глубочайше интимным делом отношения с богом, с языком, нацией... Без посредников. К тому же, как правило, все эти "общества" политизированные, возглавляются разного рода карьеристами, преследующими личные цели. Как пример: есть так называемое "Русское движение" в Украине. Судя по персонажам - то ещё "движение".
И главное - я считаю, что если я не просто всю жизнь тут живу, а и родилась, - то никаких "движений" по обособлению от остальных людей делать не следует, это просто неэтично. Хотя вопрос с населением здесь очень сложный - ну нет тут ни украинского, ни русского языка. Смесь. А живя в полностью смешанной среде, вообще смешно что-то предпринимать по "отделению".
Вот и я не хожу. Меня тут слегка даже пристыдили за это, мол, не хочу с соотечественниками общаться и т.п. А на какие темы, спрашивается? Общежитейские - так они у всех сходны, где бы ты ни родился. А в воспоминания удариться - тогда уж, скорее, я в латышскию общину подалась бы. Хотя что во мне латышского - бывший муж да паспорт. Вот и получаюсь меж стульев: для России - иностранка (без визы не впустят, хоть как просись), для Германии - латышка (по гражданству), для Латвии - русскоговорящая (хотя по-русски там уже давным-давно только с друзьями дома), такая петрушка.
Если отбросить пропагандисткую шелуху, мне кажется, у каждого человека две Родины. Первая - на всю жизнь - место, где прошло детство. Вторая там, где дом, и она может меняться в течение жизни. Это как мама и жена - первая навсегда, вторая - тоже хорошо, если навсегда, но не обязательно.
В увязывании Родины с языком есть логическое противоречие. Выходит тогда, что русский, который переехал в Германию, но не знает языка, всё ещё находится на Родине, а как только выучит - окажется на чужбине ))
"Выучить" язык не означает сменить родной. Я говорила о том, что нас формирует наша самая первая родина - язык наших родителей. И из этого "сосуда" нам не выскочить, как не выскочить молоку из кувшина. Можно только потерять язык - пролиться молоком. И куда бы мы ни переезжали, язык наш (как и наше тело и душу) мы перевезём с собой.
Моя родина, действительно, Советский Союз. Я выросла с ощущением полной принадлежности этой стране, гордости за нее. В том потоке информации, который хлынул потоком в годы перестройки, я не могу сказать, что растерялась. Нет. Много чувств всяких было - и гнев, и возмущение, и боль, и сострадание. И был момент, когда я усомнилась - нужна ли была такая цена, столько страданий, если теперь я вижу то, что вижу: воруют, врут, "своя рубашка ближе к телу" и т.д
( ... )
Вот и мне кажется странным утверждение, что, поскольку Россия, мол, законный правопреемник СССР, то автоматически... Нет, не выходит никакого автоматизма, новая страна, совсем другая. Hе возникает у меня желания при негативных (может, и несправедливых) высказываниях о России рвануть рубаху на груди и в бой.
Родины у меня уже почти что нету. То есть есть страна, гражданином которой я являюсь, но желания являться этим самым гражданином у меня все меньше и меньше. С нацией мне тоже сложно, во мне такая смесь кровей и выросла я в таком космополитизме, что чувствую себя просто человеком мира. Русскоговорящим :))) И патриотизма во мне ноль, так что я не подхожу для твоего исследования.
Это не исследование, Ань. Ситуация, тобою описанная, - это и моя тоже. Даже моя позапутаннее будет. И, почему-то, иногда я по поведению окружающих чувствую, что должна стыдиться этого, чуть ли не извиняться за свой естественным образом, я считаю, создавшийся космополитизм. А восьмилетний сын кричит уверенно: "Я - немец, я - немецкий!" (по аналогии с "русский"), и я вижу - он в самом деле чувствует так. И это при абсолютном отсутствии в школе "патриотического воспитания", через которое мы в своё время прошли. Мой сын - немец, чушь какая-то, как такое возможно. Что-то я делаю неправильно, видимо.
А может, не рефлексировать, пусть все идет своим чередом? Я вот ни минуты не комплексую от того, что я не патриот. Так вышло, я же не уклонялась от патриотического воспитания, мне военрук его в мозг вбивал, брызжа слюнями. Не вбилось. Я вот наоборот очень жалею, что моя дочь ни за что не хочет из России уезжать, а вовсе даже собирается там жить и рожать детей.
Родина есть,а как же - место где я родилась и выросла, где все мои детские воспоминания. Но это не мешает мне жить в Финляндии и любить ее, любить Хельсинки и быть тут дома.
А самоидентицикация остается под некоторым вопросом. Особенно последние годы я довольно остро ощущаю, что я вижу мир не так, как русские, живущие в России, и, прожив всю взрослую и самостоятельную жкзнь в Финляндии, просто не знаю, как работает жизнь в России. Смешно, но я не знаю, как правильно обратиться к продавцу в магазине :)
Мне грустно, но я не вписываюсь тоже. Хотя, почему "грустно" - это же закономерно, правда? Но вот какое-то подсознательное или со стороны вдолбленное чувство стыдности подобных моментов меня преследует.
Мне тоже грустно бывает, но чаще смешно. А вот стыдно обычно не бывает - что ж стыдного в жизни в другой стране? Тогда всем туристам тоже должно быть стыдно, что ни не знают местного языка и обычаев... Скорее обидно, что мы со старыми друзьями перестали понимать друг друга, живем как будто в разных измерениях.
Говоря о "стыде", я вот о чём: бытует мнение, что русскому человеку Россия априори дороже всего на свете, и признавать себя там гостем - чуть ли не дурной тон.
Comments 82
А язык - по-пастернаковски - "родина и вместилище красоты и смысла".
Родина и нация - стенки этого "вместилища".
То есть язык - это и есть родина, нация, генетика, кровь предков и т.п. Там (в языке) всё это закодировано, матрично оттиснуто.
Земля важна, но можно уехать в другую, но сохранив язык, остаться связанной с родной землёй (как я, например, при всей "перепутанности Вас" осознаю Вас сидящей с оладушками на зелёном подоконнике, а потом стоящей у калитки и не входящей в дом, но всё равно стоящей около, лицом обращённой к нему).
И самое последнее, что я отдала бы (не отдала бы!), - это родной язык...
(Относительно "самоидентификации" - осознаю себя русской диаспорой на Украине.)
Reply
Reply
Ни в общества, ни в церкви даже.
Считаю глубочайше интимным делом отношения с богом, с языком, нацией... Без посредников.
К тому же, как правило, все эти "общества" политизированные, возглавляются разного рода карьеристами, преследующими личные цели.
Как пример: есть так называемое "Русское движение" в Украине.
Судя по персонажам - то ещё "движение".
И главное - я считаю, что если я не просто всю жизнь тут живу, а и родилась, - то никаких "движений" по обособлению от остальных людей делать не следует, это просто неэтично.
Хотя вопрос с населением здесь очень сложный - ну нет тут ни украинского, ни русского языка.
Смесь. А живя в полностью смешанной среде, вообще смешно что-то предпринимать по "отделению".
Reply
Reply
В увязывании Родины с языком есть логическое противоречие. Выходит тогда, что русский, который переехал в Германию, но не знает языка, всё ещё находится на Родине, а как только выучит - окажется на чужбине ))
Reply
И куда бы мы ни переезжали, язык наш (как и наше тело и душу) мы перевезём с собой.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А восьмилетний сын кричит уверенно: "Я - немец, я - немецкий!" (по аналогии с "русский"), и я вижу - он в самом деле чувствует так. И это при абсолютном отсутствии в школе "патриотического воспитания", через которое мы в своё время прошли.
Мой сын - немец, чушь какая-то, как такое возможно. Что-то я делаю неправильно, видимо.
Reply
Reply
Reply
А самоидентицикация остается под некоторым вопросом. Особенно последние годы я довольно остро ощущаю, что я вижу мир не так, как русские, живущие в России, и, прожив всю взрослую и самостоятельную жкзнь в Финляндии, просто не знаю, как работает жизнь в России. Смешно, но я не знаю, как правильно обратиться к продавцу в магазине :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment