Ликбез. 2. Плотность ткани.

Jul 06, 2009 22:40


Ликбез. 1. см. здесь.

Для тех, кто не занимается ткачеством, термин звучит загадочно. И редкий покупатель, выбирая ковер, догадывается, что цена любого ковра (за исключением старинных) зависит, в первую очередь, именно от его плотности.
В гладких коврах и гобеленах плотность определяется количеством нитей основы или утка на 1 см. Килимы, например, ткут с плотностью по основе 2 - 6 нитей на 1 см, по утку - до 34 нитей.
Как определить плотность?
Прикладываем линейку к ковровой ткани и считаем, сколько нитей основы приходится на 1 см. Здесь их - 3.



В старинной шпалере плотность постепенно возрастала от 5- 6 нитей в XIII-XV веках до 15 и более нитей в XIX веке. Плотность основы выбирают в зависимости от узора. Чем больше плотность, тем легче выполнить мелкий рисунок.
Анжерский «Апокалипсис». Фрагмент из серии шпалер. 1375-1380 гг. Плотность 4-5 нитей основы на 1 см.


«Охота на Единорога». Фрагмент из серии шпалер. 1500 г. Плотность 7 нитей основы на 1 см.


Современные художники по гобелену ткут в основном на плотности 2 - 3 нити основы на 1 см (особо нетерпеливые - на 1 нити), а плотность свыше 3 нитей считается уже большой.
Насколько точность рисунка зависит от плотности хорошо видно при сравнении цветка, сотканного на плотности 3 нити основы (слева) и 5 нитей на 1 см (справа). Во втором случае тонкий уток в изображении цветов перекрывает по одной нити основы, а на фоне - по две нити основы, то есть используются две плотности основы в одном гобелене.


В ворсовых изделиях высчитывают количество ворсовых узлов на 1 кв. дм. Чем больше нитей или узлов, тем выше плотность.
Чтобы определить плотность, надо посчитать узлы на изнанке ковра. На пару нитей основы приходится один двойной или полуторный узел. На изнанке старого туркменского ковра четко видны пары нитей основы - всего 35 пар, т. е. 35 узлов на 1 дм. Теперь осталось посчитать узлы по вертикали :-)
Туркменский ковер. XIX в. Фрагмент.


Основные показатели ворсового ковра - плотность и высота ворса взаимосвязаны. Все ковры делят на три группы:
В низкоплотных коврах насчитывают 900-1600 узлов на кв. дм (30х30, 40х40 узлов на 1 дм). Высота ворса 9-18 мм. Такие ковры называются высоковорсовыми и обычно имеют крупный рисунок, так как четким он не получится. Низкая плотность и грубая пряжа дают ступенчатые очертания контуров рисунка.
Среднеплотные средневорсовые ковры имеют плотность 1600-2500 узлов (40х40, 50х50) и высоту ворса 6-8 мм. Они также не обеспечивают воспроизведение рисунка с мелкими деталями.
Самые дорогие - высокоплотные ковры имеют от 2500 до 5000-10000 узлов. Высота ворса 3-5 мм. Для таких низковорсовых ковров подбирают тонкую пряжу высокого качества, шелк. Делают одинарный прогон каркасного утка. Ковры получаются легкими, гибкими, с бархатистым, тонким рисунком. В этой группе непревзойденными до сих пор остаются иранские ковры.
Фрагмент иранского шелкового ковра XIX в.


ковры, ткачество, плотность, шпалеры, ликбез, гобелен

Previous post Next post
Up