Для меня во всяком случае. ТО у меня любовь к какому-то продукту просыпается, то угасает. Эстетику люблю, что б красиво и необычно. Ну и что б без перегибов в сторону всякого сильно калорийного, жирного и жаренного, но тут уже требования организма. Этой осенью у меня проснулся интерес к дегустации новых для себя продуктов и рецептов.
Перво-наперво, я испекла чизкейк с рикотой.
Пропорции были следущие, на форму диаметром около 20 см.
- Рикотта 500 гр
- Сахар 120 гр
- Сливки (20%) 100 гр
- Яйца 2 шт
- Соль
- Ванилин
Основа
- Галета степная 200гр (360Кал)
- Масло сливочное 72% 100гр
- Сахар 2 ст ложки
Калорийность получилась 270 ККал. Для десерта очень неплохо.
То что можно взять простые галеты подсмотрела у
Юрия Волкова Он предлагал крекер "Мария" производство Любятово, но в магазине его не было, взяла какой был. Отменно получилось! Я туда ещё немного мелко нарезанных цукатов из апельсина добавила, делаю сама для кондитерских нужд. Вкусно получилось, совсем непонятно, что это из довольно сухих и пресных галет. Мне как-то не нравилась мысль в масляное печенье добавлять ещё масло. Получилось несколько сыпуче, в следущий раз немного молока добавлю или водички плесну, а то бортики местами осыпались. А может вообще сделаю основу из смеси молотого геркулеса и цз муки, я так печенье пекла, очень вкусно.
Пекла в духовке, но на водяной бане. Форму поставила в сковороду с горячей уже водой. 15 минут на 200 градусах, потом убавила до 180 и ещё примерно полчаса. До слегка дрожащей серединки и уверенно держащихся краёв теста.
Потом остудить и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Я никогда не пробовала правильный чизкейк, меня удивила кремовая текстура, ну что-то вроде птичьего молока по влажности, но она разрезалась нормально и форму держала без проблем. Мне сказали, это хорошо и правильно. Дома все одобрили. Повторять буду.
Второй рецепт это суп-пюре из тыквы. Тыкву я ем обычно только в виде каши Дружба (рис, пшено, молоко, тыква)
Тыкву купила вот такую, за небольшой размер. Тыква оказалась с особенностями.
Разрезать её на куски целая проблема, очень твёрдая, но я разрезала на крупные куски, положила в большую жаровню, плеснула воды и потомила 15 минут под крышкой, прямо с коркой. Через пятнадцать минут она стала совершенно мягкая, по консистенции, как переваренная картошка. Корки на ней не оказалось, только тонкая кожица, как у помидоров, её и сняла.
Бульон сварила с сухими овощами и травами - сельдерей, пастернак, петрушка, морковка, перец, зелень от порея. Вообще, бульон, как и весь суп - сплошные вольные интерпретации.Кто-то пассерует овощи, кто-то подпаливает в духовке и варит, кто-то добавляет сливки, кто-то сливочное масло, кто-то оливковое.
Я добавила сливки 20% 200 гр и немного сливочного масла- 25-30 гр. Бульона ушёл примерно литр, выливала постепенно, что б получить нужную консистенцию. Получилось вкусно, дома одобрили. Мне самой непривычно, но повторять вероятно буду.
Тыква эта очень похожа на батат, только не такая сладкая. Думаю с ней ещё пюре сделать с картошкой попалам, будет красиво, вкусно и углеводов поменьше.
Ещё в тыквенный пирог тоже подойдёт, а вот в молочную кашу - нет, она там развалится совсем. А вот Юрий Волков рекомендует баттернат, на все случаи жизни. Попробую купить для каши.
Ещё попробовала тыквенный латте уже готовый. У нас тут Правда Кофе открылось, пошла туда. Не очень поняла. Вкус тыквы ощущается мало, но в целом отвращения точно не вызывает, пожалуй скорее вкусно. Хотя в последнее время у меня ПанКруассан в кофейных фаворитах. Надо у них посмотреть, может тоже есть сезонный с тыквой? )
Из бытового, нам отопление включили, но вчера выключили горячую воду с обеда до вечера и дали ржавенькую. Как в анекдоте: "Если руки с мылом мыли, то чай без сахара пьёте". Трубы всё ещё не закопаны, не думаю, что это не конец истории.
С ОСАГО выяснилось грустное. Я проверила через агрегаторы стоимость страховки, оказалось, что 11 000 это максимальный максимум, на мою машину у одной страховой, у остальных 9500 примерно, как в прошлом году, а в зетте 8200. Дама, с которой я общалась, она вроде как с зеттой и работала в прошлом году, во всяком случае. А в этом не знаю, она пообещала мне поискать подешевле, но у других, так что не ясно с кем она работает.
Верить на слово людям нельзя, а я всё никак к этому не привыкну. Я даже на сайт самой зетты зашла, что б проверить, да всё так. "Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад." Хотя я не заплатила, так что всё исправимо. Очень неприятно, потому что не впервые я так попадаю из-за своей доверчивости.
Ладно, может всё ж запомню, что всегда надо смотреть на то, как человек поступает, а не на то, что он тебе говорит.
Почему раньше сама не покупала страховку, а через агентов - не знала просто, да и казалось так надёжнее - бланк выдают, европротоколы. Надо найти, кстати, где их взять, что б актуальная версия была.
Вот так и живём. Что-то снега хочется, дождь постоянный плохо переношу почему-то. Сразу настроение слишком эмоционально неустойчивое и спать хочется.