Дарвиновский музей и разные интересные факты

Mar 16, 2023 10:23

Разгуливала я по музею совершенно хаотично, поэтому информация подобралась разная и похожа на журнал "Хочу всё знать".
Начала с отдельной "башенки", а не с основной экспозиции. Навигация не моя сильная сторона, поэтому я просто пошла к ближайшему лифту, поднялась на самый верхний этаж и отправилась осматривать всё, что попадётся по пути.
Обычно экскурсии и группы идут снизу, я подумала, что так народу будет поменьше.
В "башенке" много предметов искусства, они попали во вторую часть, а тут я нашла пещеру с путём эволюции жизни на земле. Идешь по тёмному коридору, витрины загораются, надписи появляются, на кнопки разные можно нажимать.
Такой у меня портрет "древнейшего рыба" получился с синим отсветом из глаза.




Растение такое вот росло под "небом золотым", под стать той рыбе - простое и суровое.


Муляжи животных там сидят и стоят, в темноте ничего так смотрится правдоподобно, а на свету добрый и мультяшный.


Гигантская мокрица, на огороде похожие бывают, к счастью, теперь они много меньше. Иначе я бы там вымерла на том огороде. Теперь-то уже попривыкла, а раньше боялась всех, кто не успел убежать и спрятаться.


Гигантская стрекоза. Там сначала темно, потом из мрака первобытного проступает экспозиция и снова исчезает во мраке.


Как-то так когда-то выглядела земля. Вероятно...


Ещё один долгожитель, как раковина-наутилус. 500 млн. лет и живет по сей день, просто невероятно в очередной раз.


А это просто красиво, в той же локации стоит для антуражу.


Выбрались из пещеры, пошли дальше . Видите там мышь? А она есть! )


Настоящий олень, а точнее большой оленек, кто-то с юмором, оленя, размером чуть больше дятла, назвал большим.
Юмор - сестра таланта, хотя юмор, наверно, скорее брат. Для меня чувство юмора это стопроцентный признак интеллекта, ну и талант там тоже, наверняка, какой-нибудь да отыщется.

,
Конрад Захариас Лоренц и его серые гуси. Выращивая домашних уток, юный Лоренц впервые обнаружил импринтинг, специфическую форму обучения, наблюдающуюся на ранних этапах жизни. Потом он занялся изучением серых гусей и книгу про них написал. Нашла её в сети в пдф. С детства люблю книги о животных и о природе.


О! А это живые жуки! Там еще были, но подходить неудобно - детишек толпа.


Фото не очень, но это очень красивая пчела-плотник - чёрная с фиолетовым отливом крыльев! Читала про них, но не видела никогда. Тут пусть и не живая, но всё равно лучше, чем видео или фото в книжке.


Узнала новое понятие - гинандроморфизм. Одна половина тела у кардинала на фото - мужская, окрашенная в типичный для самцов этого вида ярко-красный цвет, другая - женская, бурого цвета. Гинандроморфизм, в теории, может встречаться у всех видов птиц, но на практике его можно заметить только у видов с хорошо выраженным половым диморфизмом, к которым и относится красный кардинал.
Фотография кардинала из сети, в коллекции музея снегирь, но там темно и на фото не видно вот этого эффекта. Похоже на актёров, которые гримируют одну сторону, как женщину, другую, как мужчину.


О! Это тоже редкая птица, которая растёт на деревьях, поэтому фрукт и её можно есть в пост! Раньше можно было, пока Папа не запретил.
"Существует на свете некое дерево, которое рождает плоды, из которых со временем выводятся живые утки или гуси. Часто их поминают под именем Бернакельских гусей, или, короче - берниклей. Гуси те самые настоящие и даже съедобные, более того, вполне себе постные, так как не выводятся из яйца и, следовательно, как бы и не птицы вовсе. Тем они и прославились, частенько попадая на стол монахов и даже иерархов церкви во время поста. Понадобился специальный декрет Папы римского, который поставил оного гуся вне закона, исключив его из постного меню. Обычно сей Magnum opus приписывают Иннокентию III."
Фото из сети, моё не получилось.


А это самый обычный гусь из яйца, но он просто огромный, на заднем плане виднеется холмогорский, вот это обычных размеров гусь, а тут прямо мамонт какой-то. Там мама с девочкой рядом стояли, детка такая кроха, что могла бы на этом гусе, как Нильс, улететь в дальние дали.


Тоже занятный факт, который в сети ходит, как мем о вреде употребления конопли. Не кури - почернеешь!
И это правда, но если ты снегирь в клетке и тебя коноплёй кормят, тогда - да, факт, станешь черным. На фото, один обычный снегирь и почерневший от конопли.


Тут просто милый птиц - лягушкорот называется, очень забавная птица, кому интересно можно погуглить. Броненосец, мне представлялся значительно больше, а колибри, это слева зелёная точка, и правда размером с чуть крупнее бражника языкана обыкновенного, которого я, как и многие, в Крыму с колибри спутала.


Это я для себя сняла, как чисто научные факты и описания путаются со всякими странностями и рождаются дивные мифы о змееголовом человеке и о том что жираф при звуках флейты теряет волю, как считал Конрад Геснер. Где уж они в 16 веке жирафа музыкой околдовывали неизвестно, но в его "Истории животных" еще много таких же удивительных фактов. Например, какой-то пьющий хищник мне там тоже встретился.


Пример, как мог родиться миф о драконах, но только не пьющего хищника, а у заскучавшего и принявшего на грудь наблюдателя.
Вполне себе дракон, а на самом деле змея, охотящаяся на летучую мышь.


Еще одна дивная птица с когтями на крыльях. Это паламедея, у неё на сгибе крыла видно когти, типа как шпоры у петуха, но на крыле.


Чем мне понравился музей, дает возможность увидеть зверя в натуральную величину. Вот тот же панголин, мне представлялся размером с варана, а он вон какой маленький.


Скелетики, великая ценность не только для зоолога, но и  для художника, когда знаешь, как скелет устроен проще зверя нарисовать в убедительной позе.


Возле скелета гуся занудная мама пытала мелкого сынишку, чей скелет, я ж тебе только, что говорила. Я эту парочку в нескольких местах встречала, она так серьёзно и так скучно что-то ему втирала, что, я думаю, он может скоро утратить интерес к естественным наукам и посещению музеев.


Скелет гнома-дракулы, он же летучая мышь. А что - ручки добавить, череп сменить на кого-нибудь из обезянок-малышек и готова фикция )


Закончить эту часть истории моего похода, хочется историей о том, как зависит урожай красного клевера от пожилых леди. Это я тоже узнала  в музее. Казалось бы неожиданно, а поди ж ты. Чарльз Дарвин выявил эту взаимосвязь.
Он говорил о том, что одинокие дамы любят заводить кошек, чем больше их живёт в пригороде и деревнях, тем больше кошек они заводят. Кошки ловят мышей-полёвок, которые любят разорять гнёзда шмелей. А опылять клевер способны только шмели. Поэтому, чем больше шмелей, тем больше урожай клевера.
Другие учёные подхватили эту логическую цепочку, подведя к тому, что большой урожай клевера, а это корм для скота, даёт большее производство говядины. Говядина же всегда была важнейшим продуктом для моряков. Довольные моряки важны для флота. Следовательно, то, что Британия когда-то стала великой морской империей, заслуга пожилых дам с их кошками. Такая вот не очевидная взаимосвязь пожилых леди и укрепления Британской империи.

Вот так я и хожу по всяким местам, собирая странное и не очевидное, как взаимосвязь пожилых леди, кошек, клевера и британской империи.

#всемвесна, 2023, кудапойтивМоскве, весело ), фотографии

Previous post Next post
Up