Я йогурт делаю дома. Есть йогуртница, но я приспособилась делать в поллитровом термосе с широким горлом. Беру стаканчик покупного йогурта, очень полюбила греческий. Раньше с активией делала, но она другая на вкус. Грею молоко, обычное "долгоиграющее", что б было слегка тепленькое, смешиваю с йогуртом и заливаю в термос. Ставлю на тёплую батарею на ночь. Передерживать не надо - готов, как загустел, а то будет кислый.. Если сильно горячие батареи, тоже может перегреться и не получиться или будет очень кислый. Потом он стоит в холодильнике еще часа три и готов.
Йогурт 40 рублей, молоко поллитра 30 рублей. Получается в два раза дешевле, чем йогурт в магазине. Рублей 120 экономии, если я правильно прикинула. Для нас сумма не заметная, однако все равно делаю. Я ж могу, и усилий минмум. Вот что это - рационализм или привычки бедности из не такого уж далёкого прошлого моей семьи. Не бедствовали никогда, вот что б прямо есть нечего, но все очень простое без изысков.
Купила в магазине Вкусвилл хлеб со смешным названием Ляпун. Почитала в интернете - старинное блюдо, оригинальный рецепт утрачен, но пекари эксперементируют на свой лад. Этот эксперимент мне понравился. Пахнет чем-то кисломолочным, а тесто по структуре на круассан похоже, слегка влажное и много дырок. Там же еще багет витой на закваске брала, тоже годный.
У меня с какого-то неясного перепугу внезапное открылось неприятие дрожжевого хлеба, по крайней мере магазинного, вот я теперь в поисках или готового на закваске, или рецепта хорошего.
Но рецепт это так хлопотно, а мне не хочется возится. Пробовала свою закваску поставить на ржаной муке, как-то не очень получилось. Перебиваюсь "пенопластовыми хлебцами", но хочется иногда нормального хлеба.
Нашла вот
быстрая бездрожжевая кефирная лепешка с фундуком и черносливом и на
закваске нашла лепешку, Я закваску-то вывела, а рецепт взяла как на дрожжевой хлеб, получился очень вкусно пахнущий хлеб, но с плотностью кирпича.
Рецепт рогаликов интересен технологией и опытом автора
registrr У него и
книга есть, но цена мне не очень нравится. Закваску думаю купить готовую, пшеничную, но пока еще думаю.
Пока ляпун искала нашла сайт - Культура застолья, похож на мною любимый, журнал Гастраном, но в онлайне.Теперь вот знаю, как приготовить крутон
ажурный тюиль.
С увлечением выбирала подарки в онлайне, заодно и себе польза - нашла ткань трикотажную на вайлдберриз по приятным ценам, у нас в отличае от некоторых, нет хороших магазинов с тряпочками в округе и кофе зерновой себе взяла целый килограмм со скидкой и оплатой бонусными баллами. Получилось почти подарок - 500 рублей, во вкусвилле такой же за 1500 стоит.
Опять я в своем репертуаре, начала про одно написала про второе и вспомнила еще про кучу всего по пути.