Про любовь (или нелюбовь) к баранине можно говорить вечно. У меня эта любовь вылилась вот в такой импровизированный ужин на 4 персоны. На гарнир идеально подошел булгур - классика ближневосточной, балканской и даже средиземноморской кухни. Он часто заменяет собой рис (в плове, например) или кускус (в табуле). Как и кускус, он особенно хорош с овощами и тушеным мясом.
Итак, вам потребуется:
Баранина - 600 гр, порезать небольшими кусочками
Помидоры - 2 шт
Каперсы - 1 горсть
Тимьян, розмарин, орегано - по 1 щепотке
Белое вино - 300 гр
Растительное масло
Для гарнира:
Булгур - 1 стакан
Сладкий перец - 1 шт
Помидор - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Пряные травы - по вкусу
Растительное масло, вода
Сначала займемся бараниной. На раскаленную сковороду капнете немного оливкового масла и обжарьте мясо несколько минут. Убавьте огонь, влейте вино и накройте крышкой. Тушите около получаса, затем добавьте специи, нарезанные помидоры и каперсы, посолите. Снова накройте крышкой и тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким. При необходимости подлейте вина или воды.
Пока мясо тушится, займемся гарниром. Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле измельченный чеснок. Когда он немного обжарится и отдаст маслу свой аромат, добавьте туда же булгур. Обжаривайте крупу минут 5-7 пока она не впитает в себя масло и не станет золотистой. Влейте в сковороду воду, по объему в два раза превышающую крупу - у меня два стакана. Убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте вариться на 10-15 минут.
Нарежьте помидор и перец небольшими кусочками и добавьте к булгуру. Посолите, добавьте специи и готовьте еще несколько минут, пока булгур не станет мягким. Подавать лучше на большом блюде, выложив сначала гарнир, а затем в углубление посередине - мясо; или каждому отдельно. Приятного аппетита!