Каштановый крем кофейно-апельсиновый (В гостях у Ниро Вульфа)

Nov 20, 2016 18:01

Из серии «Блюда из литературных произведений»
Смерть содержанки (Death of a Doxy, 1966),   Рекс Стаут

Всем привет!!! Вот я и вернулась из своего ежегодного осеннего вояжа «на воды», как говаривали лет 100 назад :) Но об этом чуть позже, а пока разнесу-ка я этот рецепт на разные флэшмобы: в сообщество gotovim_vmeste2 на Раунд 233. Алкоголь в кулинарии, на ФМ Read more... )

каштаны, ликер, алкоголь, рецепты из литературы, Гран Марнье, кумкват, Ниро Вульф, шоколад

Leave a comment

paprika_andlife November 26 2016, 07:48:14 UTC
Я надрезанные каштаны предварительно обвариваю несколько минут, тогда они лучше запекаются.

Reply

irina_nagira November 26 2016, 20:00:17 UTC
О, Каталин, спасибо за совет! Я разные рецепты пробовала с каштанами, но профи себя не считаю... Количество ещё не перешло в качество :)
Для меня пока ужасно муторно чистить каштаны.
Даже надрезать их и то столько усилий... наверно, французы имеют какие-то секреты при работе с ними, но я нигде не видела их рассекречивания :))))

Reply

paprika_andlife November 27 2016, 08:20:37 UTC
Во-первых, каштан обыкновенный (съедобный) растёт не только во Франции. Это не чисто французский специалитет :)

Во-вторых, давно есть специальные приспособления, которые значительно облегчают работу с ним.

Reply

irina_nagira November 30 2016, 21:07:15 UTC
Вот смешно ж иногда бывает: только написала про секреты, и в одном из жж увидела приспособление для надреза каштанов - стальная гладкая ракушка с зубчатым краем ))) буду теперь искать, где купить.

А про "во-первых" - я сама родом с юга, у нас, в Краснодарском крае они тоже растут. Просто отсыл к французам был для краткости - они-то непререкаемый авторитет в каштанах ;)

Reply

paprika_andlife December 1 2016, 06:21:05 UTC
Когда я стала изучать кулинарные традиции народов мира, то поняла, что французская кухня - совсем не такая, какой её себе представляют те, кто не знает об этих традициях :) Лично для меня Франция - как и её кухня, и её мода и пр - это не икона стиля или нечто супер выдающееся, хотя я пользуюсь некоторыми тамошними идеями, в т.ч. рукодельными.

"Просто отсыл к французам был для краткости - они-то непререкаемый авторитет в каштанах"

А вот ничего подобного :) Я бы, например, назвала авторитетом итальянцев. В Италии есть целые регионы, где съедобные каштаны - это чуть ли не религия. Да и в других регионах, где растут эти деревья, с ними связано много интересного.

Reply


Leave a comment

Up