Пирог с инжиром и камамбером.

Jun 04, 2017 20:17

Один из лучших рецептов к бокалу красного вина!
Быстрый в приготовлении и изысканный в восприятии!
Главное - хороший камамбер и спелый инжир!
И это настоящий сырный, а не творожный, рецепт для раунда "Сырной выпечки" в любимом сообществе gotovim_vmeste2.

Винная ягода, фига, смоква - вот только некоторые названия инжира, которые можно встретить в наших старинных книгах. Еще сотни лет назад он привозился азиатскими купцами в Московию. Любовь к инжиру у нас была такова, что словом смоква стали постепенно называть все сладости, сделанные наподобие сушеной пастилы. Это и понятно: инжир доставлялся к нам именно в засушенном виде, став постепенно синонимом всего самого вкусного и сладкого. Даже в советские времена такая картина осталась неизменной: свежий инжир был только там, где рос - в жарких южных республиках СССР.

Поэтому и рецептов со свежим инжиром в моих кулинарных блокнотах не найти было до тех пор, пока и у нас не появились в свободной продаже и доступной цене сизо-синие винные ягоды.
Первый рецепт из своих находок я показывала - десерт Крем каштановый с «хмельным» инжиром. А это второй рецепт из моих находок, со свежей ягодой - соленый, если можно так выразиться :)
Надеюсь, вам он так же понравится, как и нашим родным и друзьям, которым однажды повезло его попробовать :)))


Ингредиенты:
Тесто слоеное (пластинами) - 1 упак. (400гр)
Сыр с белой плесенью (Камамбер) - 2 упак.
Инжир (свежий) - 6 шт
Тимьян (свежий, веточки) - 3 шт
Мед (жидкий) - 3 ст. л.
Яйцо куриное (маленькое) - 1 шт

Инжир вымыть и нарезать на тонкие ломтики.
Камамбер нарезать поперек на тонкие ломтики. Тимьян ополоснуть, обсушить, оборвать листики.
Тесто раскатать на 2 пластины размером примерно 25-30х35-40 см.
Прямоугольную форму или противень смазать растительным маслом и застелить пекарской бумагой. Выложить одну пластину теста. Сверху плотно выложить ломтики камамбера, оставляя свободными края примерно 1-1,5 см.
Яйцо слегка взбить и аккуратно смазать край теста. Накрыть сыр второй пластиной, защипнуть края пирога наверх веревочкой.
Смазать поверхность оставшимся яйцом. Выложить ломтики инжира внахлест, посыпать листиками тимьяна.
Выпекать при 180-200*С в течение 20 минут.
Мед подогреть на водяной бане и горячим смазать начинку на готовом пироге. Подавать пирог обязательно теплым, пока сыр не застыл.

И маленький совет от «Гастрономовских» гурманов: вкус камамбера - достаточно сильный, может изменить до неузнаваемости естественную природу великих вин, а поэтому к нему лучше подавать молодые красные типа Beaujolais…
Впрочем, сами нормандцы, не имеющие собственных виноградников и вин, предпочитают запивать его своим кальвадосом или сидром.

Ну и чуть-чуть о пользе:
ИНЖИР
Авиценна считал его полезным при простуде и кашле, лечил им болезни почек и селезенки, считал, что «...фига убирает жар от ожога, успокаивает укус бешеной собаки и исцеляет укус каракурта».

Врачи сегодня назначают его для восстановления сил и налаживания обмена веществ, как средство борьбы с новообразованиями. Входит во все спортивные диеты.
Инжир содержит большое количество кальция, магния, фосфора и калия, а также витаминов В1, В3, РР, С и К.

мёд, тесто слоеное, камамбер, инжир, тимьян

Previous post Next post
Up