Вот такая шерстяная, курчавая и очень приветливая свинка - это, наряду с
гусем, еще один гастрономический символ австрийского Бургенланда (Burgenland)…
Называется эта порода мангалица (Mangalitza), с ударением на «и». Эта древняя порода еще совсем недавно находилась на грани исчезновения. И можно лишь порадоваться, что бургенландские фермеры открыли для себя этих свинок и активно стали их выращивать.
Особенную популярность здесь завоевали вот такие мангалицы с темной плотной щетиной на спинке и более светлым брюшком. Из-за такого сочения цветов их называют «ласточкобрюхими». Основная ценность мангалицы - это ее жир. Фермеры утверждают, что у некоторых особей слой жира может достигать толщины 18 см. Представляете себе такое?
А какие деликатесные продукты получаются из мангалицы! Но об этом как-нибудь в следующий раз.