...Пустынная, пыльная афганская дорога-лента. По ней идёт колонна боевой техники, замыкает её машина с ракетной установкой «Град». В машине двое - водитель и лейтенант Смыслов. Пыль мешает движению, липнет к лобовому стеклу. Какие-то мелкие песчинки, а сыграли роковую роль. Из-за пыли машина отстала, забуксовала в песке. И тут появились душманы.
Водитель погиб сразу. И Андрей понял: бандитам нужен «Град». А он один - против пяти машин вооружённых душманов.
У него была возможность вырваться. Отдать установку врагам, а самому скрыться. Но лейтенант Смыслов был защитником. И защищал он в ту минуту не только «Град» механический, но и свой град - далёкий родной Липецк. И град-родину, которая, захвати душманы установку, потеряла бы ещё многих парней. И парень остался. Он взорвал установку и в одиночку вступил в бой с пятью машинами вооружённых бандитов. Расстрелял все патроны - ведь в арсенале одного человека их явно меньше, чем у нескольких десятков людей...
...А вокруг бушевала весна, и Андрею всего-то 22 года. В этом возрасте Конфуций открыл свою школу. Пушкин написал «Кавказского пленника». Каспаров стал чемпионов мира по шахматам. А Андрей Смыслов принял свой последний бой. Оставшись с одной только гранатой, Андрей притворился раненным. Когда душманы подошли ближе, раздался взрыв - установка и её защитник окончили жизнь вместе. Погибли все.
А за две недели до трагедии в дверь семьи Смысловых постучала соседка и передала громадный букет роз. Это Андрей провожая домой сослуживца, попросил его купить цветы и передать маме.
http://www.liveinternet.ru/users/dmitryuspeh/post371221527/ В июле 1981 года, когда из Афганистана стаями летели в Россию «чёрные тюльпаны» с «грузами-200», на своё очередное заседание собралось Политбюро. Суслов, Андропов, Кириленко, Тихонов обсуждали вопрос о том, как хоронить наших мальчишек, погибших в Афгане. Вообще, конечно, хоронить нужно, рассуждал Тихонов, к примеру, другое дело - следует ли делать надписи… Можно было бы и каждой семье по тысяче на памятник выдавать, да вдруг на одном кладбище окажется несколько таких могил, это уже с политической точки зрения будет не совсем правильно». И затаскивали эти цинковые ящики с нашими мальчишками глубокой ночью и хоронили по-тихому и незаметно…
Уже позже, после похорон, родители напишут в часть, чтобы узнать подробности о гибели сына. И получат письмо.
«Здравствуйте, уважаемые Раиса Александровна и Николай Кузьмич, Сергей! Пишет вам лейтенант Скрипченко Игорь Павлович. Может лучше, если бы это письмо написал политработник, но такого у нас нет, я такой же командир взвода, как и Андрей… В те дни я был с ним и один из первых всё узнал и увидел…
Мы перегоняли по дороге в пустыне огромную колонну машин. Пыль была непроглядная. Колонна растянулась на многие километры.
Машина Андрея была обстреляна душманами. Техника большая и секретная. Раненый водитель не справился с управлением и перевернул машину в пересохшее русло реки. Водитель был убит. Андрей продолжал вести бой. Но силы были неравными: душманы подъехали на пяти машинах. Расстреляв патроны, он подождал, пока эти сволочи подойдут поближе. У него было две гранаты. Одной он подорвал секретную машину. Второй… Когда они подошли, раздался взрыв.
Нам никогда не позабыть этот день. Вы можете гордиться своим сыном. Тела погибших товарищей мы переправили в полк, а оттуда на Родину.
Я знал Андрея с марта. Это был настоящий офицер, совершивший подвиг. Вы можете гордиться своим сыном. Посылаю вам фотографию, сделанную 27 мая утром.
С уважением лейтенант Скрипченко И.Л.»