Наверное, я смогла бы жить совсем без мяса. Овощи и немного рыбы (по четвергам - ага), а мяса не хочется даже покупать. Правда, с подругой решили приготовить Веллингтоны (я буду готовить, а она меня развлекать и потом все это есть - вместе), поэтому eye fillet steak уже лежит в холодильнике.
Мой любимый овощ - свекла, я под катом расскажу про замечательный салат из нее, и еще кукуруза в початках, запеченная в фольге со сливочным маслом и посыпанная солью... красота!
А у вас какие овощные пристрастия?
Начну издалека - каждую неделю я стараюсь пробовать новое блюдо, сочетание продуктов, рецепт, фрукт/овощ. Но любой работающий человек, который готовит на небольшую или тем более большую семью знает, что наш организм нуждается в еде намного чаще, чем у нас есть время пробовать и готовить новые блюда, продукты и сочетания.
Я не претендую на оригинальность, но может кому-то мои взаимоотношения с овощами покажутся интересными.
Где-то два раза в неделю я запекаю все, что помещается в форму из списка: кукуруза, болгарский перец, картофель, свекла, кукуруза, батат, кабачок, баклажан, пастернак, морковь, тыква.
Под фольгой. Время запекания у всех овощей разное, поэтому первыми на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку отправляются свекла и пастернак. Потом картофелина, кусочек тыквы, батат, перцы, кукуруза, морковь, баклажан - на 40 минут. На этом этапе я добавляю масло, соль и пряные травы.
На последние 15 минут (без фольги) из них 5 - под грилем - кабачок - и если я собираюсь сразу же делать салат - помидоры, маленькие маринованные в уксусе луковички и оливки.
Я делаю теплый салат, который заправляю оливковым маслом, посыпаю свежемолотым перцем и сыром пекорино. Оставшиеся овощи упаковываю в стеклянные контейнеры и убираю в холодильник.
Овощи использую в течение следующего дня - в салатах, пасте, как гарнир.
Немного про оливки,которая делает моя подруга (небольшая баночка достается мне). Она покупает оливки в больших таких банках. Оливковое масло с чесноком, цедрой лимона и розмарином нагревается до 50-60 градусов, у оливок сливается рассол и они помешаются в предваритено стерилизованные банки и заливаются маслом. Хранить в темном сухом месте.
Царица полей кукуруза. Запекаю 5-6 початков отдельно в фольге со сливочным маслом (25-30 минут, 220 градусов), при этом кукуруза остается в листьях.
Посыпаю солью и.... приятного!
Обычно я довольно равнодушна к стручковой фасоли, но тут мне неожиданно достался целый килорамм, который был приготовлен с шалотом.
Все, кто читал книгу Блюменталя, знают а кто не читал - я расскажу, что фасоль по его мнению нужно оставить на немного в холодной воде, чтобы привести в чувство, довести большое количество богатой кальцием (!) воды до кипения и небольшими порциями добавлять фасоль в кипящую воду, накрыть крышкой и варить 4-6 минут. Потом есть, использовать для приготовления чего-то еще или оставить в ледяной воде, чтобы фасоль не потеряла цвет.
Я собственно так и делала, кроме того, что богата ли моя вода кальцием я точно не знаю (но нам в водопроводную фтор добавляют - как бы хорошо или плохо это не было). Крышкой не накрывала, варила 250 граммов фасоли 3 минуты.
Пока вода закипала и фасоль варилась, я обжарила белую часть шалота, нарезанную кольцами в 25 гр. сливочного масла до мягкости (это занимает 5-6 минут), добавила чайную ложку коричневого сахара и чайную ложку бальзамического уксуса, перемешала, потушила еще минуту и добавила отваренную фасоль. Перемешать, есть сразу.
Приятного!
Ну и мой любимчик - салат из печеной свеклы с сыром и орегано.
Свеклу (помыть, но не чистить) завернуть в фольгу и запекать в очень горячей (220 градусов) духовке 50 - 60 минут. Остудить, снять кожицу, нарезать. Сыр тоже нарезать, а у орегано оборвать 5-6 листочков. Салат можно полить столовой ложкой оливкового масла, но это на любителя.
Приятного аппетита!