Суфле из рикотты

Jan 17, 2010 23:51




Это суфле из манго с соусом из маракуйи. Здесь сейчас сезон и я закупилась по дороге в соседний город у фермеров. Фермеры "сколько вешать в граммах" не спрашивают, у них все измеряется коробками, поэтому эта неделя у меня прошла под знаком этих двух фруктов. Для суфле понадобится всего 4 маракуйи и один манго и еще апельсины. Все это с успехом (кроме апельсинов) можно заменить например на клубнику и малину. Причем, необязательно, чтобы ягоды были свежими - замороженные тоже welcome.
У меня новый тэг - "глютен фри" - это рецепты, которые не содержат пшеницы и ее продуктов.




Игредиенты на 4 формы объемом 150 мл
3 маракуйи
400 мл свежевыжатого апельсинового сока
15 гр. сливочного масла, для смазывания форм
80 гр. сахара
40 гр. сахарной пудры
300 гр. рикотты
1 столовая ложка кукурузного крахмала +1 столовая ложка для соуса (можно заменить мукой в пропорции 1:2)
2 яйца
1 ст. ложка ликера куантро
щепотка соли



Разрезать маракуйю и вынуть мякоть. В небольшой кастрюле смешать апельсиновый сок и мякоть маракуйи. Уваривать на среднем огне, до половины. Процедить и остудить.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Смазать формы размягченным маслом и покрыть сахарной пудрой.
В большой чашке смешать: половину сахара, рикотту, 1 столовую ложку кукурузного крахмала и  2 желтка.
Добавить мякоть манго и 6 столовых ложек уваренного сока.



Манго очень легко очистить, если разрезать его на три части, на двух "половинках" сделать продольные и поперечные надрезы и вывернуть половинки. Срезать получившиеся кубики и для суфле размять их ступкой или вилкой.



Соль взбить с белками до мягких пиков, добавить сахар, продолжая взбивать. Осторожно вмешать белки в смесь с рикоттой и выложить в формы. Поставить их в глубокую форму для запекания с горячей водой, которая должна доходить до середины форм для суфле. Выпекать 40-50 минут, суфле должно подняться и загустеть.



Пока суфле готовится, можно сделать соус. Нагреть уваренный сок и добавить в него столовую ложку крахмала. (Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды, влить в него немного горячего сока и затем добавить все это вместе с ликером в кастрюлю с соком).  Нагревать до загустения. Остудить.


Приятного аппетита!



манго, яйца, глютен фри, десерт, маракуйя

Previous post Next post
Up