Пряные тыквенные тарты с меренгой

Oct 28, 2012 11:42




Сезон тыквы в самом разгаре, в сообществеgotovim_vmeste2 идет раунд, посвященный тыкве, а я давно хотела приготовить тыквенный пирог их теста бризе, запечённой тыквой со специями и сливками и меренгой сверху.





Для этих тартов необходимо предварительно запечь кусочек тыквы весом 300 граммов (в фольге, температура духовки - 180 градусов, около часа. Тыкве дать остыть, не открывая фольгу, важно, чтобы она запеклась до очень мягкого состояния)

Получается 6 тартов диаметром 10 см или один большой пирог диаметром 25 см и высотой 5 см

Тесто:

125 сливочного масла, комнатной температуры

60 граммов сахара-песка

2 средних яйца, комнатной температуры

250 г муки

¼ чайной ложки пекарского порошка

Масло поместить в чашу миксера с насадкой в виде лопатки. Добавить сахар и перемешать на низкой скорости,  увеличить скорость и взбить до нежно-кремовой консистенции масла.

Добавить яйца, по одному, тщательно перемешивая с маслом, чтобы добиться однородности теста. (если тесто не выглядит гомогенным, можно добавить столовую ложку муки).

Выключить миксер и добавить муку и пекарский порошок. Перемешать на средней скорости, останавливая процесс, чтобы лопаткой очистить стенки чаши.

Получается очень мягкое и пластичное тесто. Если перемешивать или вымешивать его руками слишком долго, после выпечки такое тесто не будет рассыпчатым.

Сформировать диск, обернуть его пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 20-30 минут.

*** Если все ингредиенты для теста комнатной температуры, тесто лучше сформируется и будет легче на вкус.

Это тесто - идеально для сладких пирогов, а из остатков можно сделать песочное печенье.

Тесто удалось, если оно светло-желтого цвета, оно раскатывается без трещин, а после выпечки не твердое.

Разогреть духовку до 170 градусов (без конвекции)

Разделить тесто на 6 частей и раскатать каждую часть до 0.5 см. Выложить тесто в формы и обрезать  лишнее.

Наколоть дно тартов вилкой, застелить пекарской бумагой, сверху - груз для выпечки или рис.

Выпекать 15 минут с грузом и 5 минут без него.

Для тыквенной начинки:

300 граммов запеченной тыквы

20 граммов сахара (если тыква не сладкая - больше)

Семена половины стручка ванили

Специи - по ¼ чайной ложки - молотого имбиря, молотой гвоздики, душистого (ямайского перца), ½ чайной ложки молотой корицы, мускатный орех на кончике ножа

У меня все специи, кроме имбиря, были не в измельченном виде, и я их смолола в кофемолке.

50 мл жирных (выше 30%) сливок

2 желтка

Для белкового крема:

2 белка

70 граммов сахара

20 мл воды

Щепотка соли

Смешать специи, сахар и ваниль с размятой вилкой или измельченной в блендере тыквой. Добавить желтки и сливки, тщательно перемешать венчиком.

Разлить смесь по формам с тестом и выпекать 40 минут при температуре 150 градусов (без конвекции).

Вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры.

Сделать белковый крем: для этого нагреть воду и сахар до 118 градусов по шкале Цельсия, одновременно взбить белки с солью до мягких пиков, влить горячий сироп в белки, продолжая взбивать. Взбивать на средней скорости (2-3 минуты), пока белковая масса не станет очень плотной, а дно емкости перестанет быть горячим.

Белковый крем выложить ложкой или отсадить с помощью кондитерского мешка на тарты. Далее белок можно закарамелизовать с помощью горелки или поставить тарты в верхнюю часть духовки с верхним нагревом 190 градусов на 4-5 минут (как белок начнет зарумяниваться, вынуть из духовки).

Эти тарты очень вкусны теплыми, но остывшие, из холодильника они просто божественны!



.


.


.
.

.



Petit pumpkin tarts from Irina Samoylova on Vimeo.

пирог, тыква

Previous post Next post
Up