В Кошице, которая еще в начале прошлого века принадлежала территории Австро-Венгрии, все знают, что сушеная парика бывает как минимум 3-х разновидностей - сладкая, острая и копченая. Для курицы с паприкой и лимоном, отличного блюда для выходного дня, можно использовать любую паприку, но вкуснее всего копченая.
Ингредиенты:
2 куриных голени с бедром
Половина лимона
Цедра половины лимона
Чайная ложка копченой паприки
3 чайных ложки оливкового масла
8 оливок
10 бутонов каперсов
4 корня пастенака
2 зубчика чеснока
100 мл куриного или овощного бульона
Веточка розмарина
Соль
Приготовление:
Достать куриные голени из холодильника и дать им «согреться» при комнатной температуре, снять цедру половины лимона. Сам лимон порезать на дольки, удалив семечки. Паприку смешать с солью, маслом и цедрой. Очистить пастернак, нарезать и выложить в смазанную маслом форму с оливками и каперсами. Залить бульоном.
Голени обмазать смесью из паприки и цедры, выложить в форму на пастернак, добавить чеснок и розмарин.
Запекать 50-60 минут при температуре 180 градусов (если курица начнет сильно зарумяниваться, накрыть фольгой).
Приятного аппетита!
Примечания:
- Вместо пастернака можно использовать картофель или морковь, но именно пастернак здесь идеален - из-за своего сладковато-пряного вкуса
- Идея для этого рецепта взята из австралийского журнала Donna Hay