Запечённое в красном вине бедро ягненка

Jan 05, 2011 20:22






Для приготовления потребуется чугунная (или иная, но толстостенная и хорошо держащая тепло) посуда с крышкой.

Сильно нагреть в ней растительное рафинированное масло и обжарить бедро (1,5 кг) с каждой стороны до золотистого цвета (по 1 минуте).

Бедро снять с огня, посолить, добавить 150 мл говяжьего или овощного бульона и 150 мл красного сухого вина (у меня был шираз).

Запекать в духовке под крышкой 2,5 часа при температуре 130 градусов.

Крупно нарезать морковь (3 средних), очистить чеснок (у меня был китайский, без зубчиков внутри - 1 головка - 3 зубчика, если обычный чеснок), лук разрезать пополам (3 луковицы средних размеров).

Добавить овощи и тушить еще 40 минут.

Бедро достать, выложить на разделочную доску, накрыть фольгой и оставить на 15-20 минут.





В это время приготовить соус.

Посуду, где запекалось мясо, поставить на средний огонь, добавить 300 мл вина и довести до кипения, постоянно помешивая, снять пену и жир с поверхности. Процедить через сито, овощи больше не нужны. Перелить жидкость в чистую посуду, еще раз нагреть до кипения, уменьшить огонь, добавить сухие травы букета гарни и варить, не накрывая крышкой, пока количество жидкости не уменьшится на треть (здесь продается уже готовая смесь гарни, которую, впрочем, очень просто сделать самостоятельно). Достать букет гарни, посолить соус. Если он кажется жидким, добавить чайную ложку крахмала, предварительно разведенного в небольшом количестве негорячей воды.

Соус готов. Еще вариант можно посмотреть здесь Соусы к мясу





Примечания:
  1. Рафинированное растительное масло можно заменить на топленое сливочное или ги.
  2. Мясо и вино должны быть не холодными, комнатной температуры, то же самое касается бульона.
  3. Запекание в духовке можно заменить тушением на медленном огне, также под крышкой.
  4. Соус из вина можно (и даже лучше) приготовить на следующий день, он сочетается практически с любым мясом, птицей и овощами. Для этого деглазированный вином сок слить, поцедив через сито, в огнеупорную посуду, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на ночь. На следующий день снять слой жира (он для соуса не нужен) сверху и разогреть смесь - далее выпарить одну треть и т.д.



    Приятного аппетита!


мясо, вино, овощи, соус

Previous post Next post
Up