ПИРОГИ Крымскотатарские пирог БУРМА (ч.1)

Aug 14, 2016 16:10



Крымскотатарский пирог БУРМА с мясом и картофелем

С крымскотатарского языка слово «БУРМА» дословно переводится как «крученый». Это пирог может быть с различными  начинками  из тончайшего теста, завернутого в улитку, в данном случае, с  начинкой из мяса  и картофеля.


Read more... )

мясная кулинария, пирог гипоаллергенный, Крым - крымскотатарская кухня, мука из полбы/спельты, пироги крымскотатарские, пирог с мясом, пирог с картофелем, пирог закусочный, мука из спельты, выпечка НОВОЙ ВОЛНЫ пироги, Крым - кулинарное, мука полбы БЕЛОЙ (спельты), мясо говядина, мясо баранина, кухня КРЫМСКАЯ, жир курдючный, пирог на закваске, выпечка мясная, выпечка из и с полбой/спельтой, пирог крымскотатарский Бурма, рецепт к Новому Году и Рождеству, овощ картофель, оборудов. для выпечки - длинная скалка

Leave a comment

Comments 32

merily9 August 14 2016, 19:20:27 UTC
Очень люблю подобные улитки с начинками, обязательно попробую сделать.
В этом году первый раз была в Крыму, мой "фаворит" чебурек померк в моих глазах против караимский пирожков (пирогов), без слбственного названия, их просто так и звали, с разными начинками, чаще именно мясо, иногда с картошкой, тесто напоминает слоеное, а вот крученая бурма мне не встретилась. Может в других районах Крыма они чаще встречаются.

Reply

irina_co August 14 2016, 20:37:56 UTC
Этот пирог Бурма - просто совершенно потрясающий, я ничуть не преувеличивала, когда написала, что эти пироги с мясом - самые вкусные ( ... )

Reply

merily9 August 15 2016, 06:48:12 UTC
Буду ждать вашей статьи про караимские.
Когда вернулась, то поискала в интернете, даже книжку нашла "рецепты караимской кухни", там рецепты по описанию очень похожи на то, что я ела. Так что буду тоже пробовать готовить.

Reply

irina_co August 15 2016, 07:39:44 UTC

Это здорово, что Вы заинтересовались темой крымских выпечек. В сети так мало материалов на эту тему, в основном мне от эмигрантов редкие рецепты попадались, а не от наших соотечественников.

Я тоже по этой теме посты планирую дальше делать. Кое-что уже пекла, другое - предстоит освоить.

Очень понравились крымские пироги, тоже с мясом, но открытые, КАЙМАЛЫ ПИДЕ называются.
Или еще их лепешками называют. Их крымские турки пекут.

И крымская турецкая БАКЛАВА с орехами фисташки в виде небольших слоистых трубочек.

Reply


kotkovalexey August 16 2016, 20:31:54 UTC
Да, бурма и кубетэ в Крыму продаются на каждом шагу. Точнее, кубетэ на каждом, а бурма - через раз. Я много где пробовал, но мне ни разу особо не понравилось. Когда готовят на продажу, то делают всё тяп-ляп и экономят на ингредиентах. Нужно самому для себя готовить. Тогда будет вкусно.

Reply

irina_co August 16 2016, 20:41:28 UTC

Кто ж спорит, самые вкусные пироги - это те, что сам приготовишь. Но, тем не менее, места с вкусными пирогами найти можно.

Мне Евпатории караимские пирожки понравились, Бахчисарае - чубуреки.

Хотя, я не так много перемещаюсь по Крыму. Кстати, хорошая идея:

блогерам Крыма создать свой список точек питания с хорошо приготовленными национальными крымскими блюдами. Постепенно и читатели к этому движению могут присоединиться.

Я, например, могу тем блогерам, кого знаю, такое письмо разослать. Наверное, и Вы еще кого-то знаете.

Reply

kotkovalexey August 16 2016, 21:02:19 UTC
У меня есть в друзьях несколько человек из Крыма. Проблема в хороших местах... Мне пока такие не попадались.

Про караимскую кухню в Евпатории наслышан! Был в том городе один раз, но почему-то обедал в суши-баре, остался недоволен, да ещё и зонтик там забыл. Лучше б знаменитыми пирожками побаловался!)

Reply

irina_co August 16 2016, 21:19:04 UTC
Вы мне пришлите список Ваших крымских друзей по livejournal, а я добавлю тех, что я знаю, и разошлю воззвание с вопросом о хороших точках общепита и о конкретных хороших крымских блюдах.

Мы сможем у Вас и у меня этот ТОП публиковать, ну, и если другие крымчане захотят, - пусть тоже публикуют.

И сами подумайте, что порекомендовать можете. Не может быть, чтобы во всем Симферополе не было ни одной приличной точки питания с крымской кулинарией.

Reply


igorsamusenko August 19 2016, 08:20:55 UTC
Мне нравится татарская выпечка из недрожжевого теста, они мастера на такое!

Reply

irina_co August 20 2016, 23:12:42 UTC
Хорошая крымская выпечка очень вкусная и на простом тесте на основе масел или жиров, и на сливочном масле в виде слоеного теста.

Но, я всегда тесто ферментирую, то есть подвергаю заквасочному брожению, в результате оно обогащается витаминами, белками в виде аминокислот, антибиотическими веществами.
Просто на последнем этапе, после формовки, изделие можно расстаивать или нет, если не расстаивать - тесто получается как без брожения, но обогащенное, это мой авторский метод.

Я даже чебуреки делаю на выброженном тесте, а по вкусу их не отличить от обычных, если не сказать, что такие вкуснее.

Reply

igorsamusenko August 21 2016, 07:51:05 UTC
Вы мастер неординарной кулинарии, Ирина!

Reply

irina_co August 21 2016, 11:54:52 UTC
Это может показаться странным, но оригинальность в кулинарии - для меня не самоцель.

Я просто использую народные старинные идеи делать практически всю выпечку на закваске, и, таким образом, увеличивать ее пользу для здоровья и снижать вред.

Ведь, когда промышленные дрожжи не были изобретены, на Руси тесто делали на гуще, оставшейся от ржано-ячменного кваса, так называемого "Красного" и пива, а крымские татары и караимы, например, - на засушенных шариках из отрубей и хмеля.

К, сожалению, на уровне широкого применения, для населения страны, все эти техники на сегодняшний день практически ушли из обихода.

Хлеб, даже тот, которому положено быть выброженным и так обогащенным, готовится по ускоренным методикам.

Таким образом из хлеба в рацион поступает гораздо меньше питательных веществ в виде витаминов и белков, чем могло бы, и чем раньше поступало.

Reply


wowcook November 26 2016, 11:35:17 UTC
Потрясающий рецепт! С закваской никогда не пекла, но очень и очень интересно освоить новое.

Reply

irina_co November 26 2016, 14:19:11 UTC

Попробуйте, конечно, для начала можно и без закваски попробовать, но на закваске вкус нежнее и ярче будет.

Хотя я не новичек совсем в выпечке пирогов, практически всю жизнь разные пироги пеку, но этот пирог на полбе и с сырой мясной начинкой - просто уникальный по вкусу, ни с чем не сравнимый, очень вкусный.

Я сейчас нашла в Москве аналог БЕЛОЙ ПОЛБЫ французской, у фирмы "Черный хлеб" русская спельта "Спельта выходного дня", она мелкого помола и с отсеянными отрубями, правда, только-только ее купила, еще ничего испечь из нее не успела.

Reply


livejournal November 30 2016, 01:36:55 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up