Крымскотатарский пирог БУРМА с мясом и картофелем
С крымскотатарского языка слово «БУРМА» дословно переводится как «крученый». Это пирог может быть с различными начинками из тончайшего теста, завернутого в улитку, в данном случае, с начинкой из мяса и картофеля.
(
Read more... )
Comments 32
В этом году первый раз была в Крыму, мой "фаворит" чебурек померк в моих глазах против караимский пирожков (пирогов), без слбственного названия, их просто так и звали, с разными начинками, чаще именно мясо, иногда с картошкой, тесто напоминает слоеное, а вот крученая бурма мне не встретилась. Может в других районах Крыма они чаще встречаются.
Reply
Reply
Когда вернулась, то поискала в интернете, даже книжку нашла "рецепты караимской кухни", там рецепты по описанию очень похожи на то, что я ела. Так что буду тоже пробовать готовить.
Reply
Это здорово, что Вы заинтересовались темой крымских выпечек. В сети так мало материалов на эту тему, в основном мне от эмигрантов редкие рецепты попадались, а не от наших соотечественников.
Я тоже по этой теме посты планирую дальше делать. Кое-что уже пекла, другое - предстоит освоить.
Очень понравились крымские пироги, тоже с мясом, но открытые, КАЙМАЛЫ ПИДЕ называются.
Или еще их лепешками называют. Их крымские турки пекут.
И крымская турецкая БАКЛАВА с орехами фисташки в виде небольших слоистых трубочек.
Reply
Reply
Кто ж спорит, самые вкусные пироги - это те, что сам приготовишь. Но, тем не менее, места с вкусными пирогами найти можно.
Мне Евпатории караимские пирожки понравились, Бахчисарае - чубуреки.
Хотя, я не так много перемещаюсь по Крыму. Кстати, хорошая идея:
блогерам Крыма создать свой список точек питания с хорошо приготовленными национальными крымскими блюдами. Постепенно и читатели к этому движению могут присоединиться.
Я, например, могу тем блогерам, кого знаю, такое письмо разослать. Наверное, и Вы еще кого-то знаете.
Reply
Про караимскую кухню в Евпатории наслышан! Был в том городе один раз, но почему-то обедал в суши-баре, остался недоволен, да ещё и зонтик там забыл. Лучше б знаменитыми пирожками побаловался!)
Reply
Мы сможем у Вас и у меня этот ТОП публиковать, ну, и если другие крымчане захотят, - пусть тоже публикуют.
И сами подумайте, что порекомендовать можете. Не может быть, чтобы во всем Симферополе не было ни одной приличной точки питания с крымской кулинарией.
Reply
Reply
Но, я всегда тесто ферментирую, то есть подвергаю заквасочному брожению, в результате оно обогащается витаминами, белками в виде аминокислот, антибиотическими веществами.
Просто на последнем этапе, после формовки, изделие можно расстаивать или нет, если не расстаивать - тесто получается как без брожения, но обогащенное, это мой авторский метод.
Я даже чебуреки делаю на выброженном тесте, а по вкусу их не отличить от обычных, если не сказать, что такие вкуснее.
Reply
Reply
Я просто использую народные старинные идеи делать практически всю выпечку на закваске, и, таким образом, увеличивать ее пользу для здоровья и снижать вред.
Ведь, когда промышленные дрожжи не были изобретены, на Руси тесто делали на гуще, оставшейся от ржано-ячменного кваса, так называемого "Красного" и пива, а крымские татары и караимы, например, - на засушенных шариках из отрубей и хмеля.
К, сожалению, на уровне широкого применения, для населения страны, все эти техники на сегодняшний день практически ушли из обихода.
Хлеб, даже тот, которому положено быть выброженным и так обогащенным, готовится по ускоренным методикам.
Таким образом из хлеба в рацион поступает гораздо меньше питательных веществ в виде витаминов и белков, чем могло бы, и чем раньше поступало.
Reply
Reply
Попробуйте, конечно, для начала можно и без закваски попробовать, но на закваске вкус нежнее и ярче будет.
Хотя я не новичек совсем в выпечке пирогов, практически всю жизнь разные пироги пеку, но этот пирог на полбе и с сырой мясной начинкой - просто уникальный по вкусу, ни с чем не сравнимый, очень вкусный.
Я сейчас нашла в Москве аналог БЕЛОЙ ПОЛБЫ французской, у фирмы "Черный хлеб" русская спельта "Спельта выходного дня", она мелкого помола и с отсеянными отрубями, правда, только-только ее купила, еще ничего испечь из нее не успела.
Reply
Reply
Leave a comment