Как в Крыму попробовать устриц

Oct 01, 2019 23:18


Устриц в Крыму выращивают, но попробовать их можно отнюдь не в любой точке общепита. Их можно отведать в ресторане средней ценовой категории, специализирующемся  на  подаче блюд из рыбы и морепродуктов и в ресторанах высокой ценовой категории.

А такие рестораны есть не в каждом курортном городе Крыма, а только в крупных городах. В нашем Судаке такого ресторана нет, поэтому, чтобы попробовать  устриц  мы  едем   Новый Свет, он находится  совсем недалеко  от нашего города. Это тоже небольшой  курортный городок, но он знаменит тем, что там находится завод шампанских вин, лучшего шампанского, выпускаемого в Крыму на госпредприятии по французской технологии,  адаптированной к крымским условиям  еще князем  Л. С. Голицыным,   и там много бывает туристов.

Ресторан носит название "Вино и  Рыба", он находится при  отеле "Винтаж"  и там подают крымских устриц   с лучшим Новосветским шампанским.  Как вы понимаете,  такой обед с устрицами и шампанским стоит недешево.

Мы бывали там,  начиная с 2015 года каждый год (сохранилось даже несколько фото за 2017 год). Так что,   что можно взять на обед и сколько это будет стоить - мы и посмотрим. В этом году мы там тоже побывали.





Гора Куш-кая (Сокол), ограничивает  бухту Нового Света:



Добрались до ресторана мы из Судака буквально за 20 мин. на такси.

Администратор ресторана рассказала, что   устрицы заказываются каждый день  небольшими партиями с крымской устричной фермы под Ялтой, который находится в поселке Кацивели.

До последнего времени это было  единственное место в Крыму, где выращивали устриц и мидий (но сейчас появились и другие места выращивания). Одно из достоинств ресторана  - это то, что "Вино и Рыба" находится рядом с  живописным  местом  в Крыму - Голицынской тропой в Новом Свете (об этом прекрасном туристическом маршруте мы уже писали, репортаж здесь).

Про саму тропу и бухту Нового Света могу еще раз сказать, что одно из самых красивых мест Крыма. Поэтому идеальный сценарий для отдыха: потратить полдня - это пройти по тропе (можно с экскурсией, а можно самим прочитать о ней заранее), погулять по вековой можжевеловой роще, а потом спуститься к ресторану и подкрепиться в оставшееся время.

Вид с террасы ресторана на бухту Нового Света открывается очень красивый, поскольку сама гостиница (отель "Винтаж") и ресторан при ней построены у самого основания скалы, как это часто любят делать в Крыму. В ресторане очень вежливый персонал и  не так много  посетителей.

Конечно, мы решили заказать устриц и Новосветский  брют (сухое шампанское), который в ресторане подают бокалами, что, безусловно, огромное достоинство этого места, больше мне такое предложение нигде не встречалось.

Останавливаемся на выборе горячего: есть буквально все виды черноморской рыбы (есть и сарган, и барабулька, и камбала,  и ставрида, которые представляют наибольший интерес за счет своего довольно жирного и ароматного мяса),  готовится рыба  старым добрым способом - обваливания в пшеничной муке и обжаривания в рафинированном растительном масле. Что, конечно, совсем не ЗОЖ, но вкусно. К сожалению, другие опции по приготовлению рыбы в ресторане не предусмотрены, правда, в этом году появилась запеченная в духовке камбала - и это прогресс !!!  Решаем заказать камбалу, которая позиционируется как "свежевыловленная." На поверку, конечно, рыба оказывается свежемороженой. "Конечно" - поскольку позже я узнала, что с 6 апреля действует запрет на ловлю камбалы в Черноморских водах.

В меню есть и мясные блюда из телятины, баранины, птицы, свинины, включая кебабы шашлыки, каре, медальоны,  стейки, антрекоты.  Супы представлены солянкой, ухой,  борщом, грибным супом-пюре, окрошкой;  есть несколько видов пасты,  в том числе,   паста с черноморскими морепродуктами. На гарнир можно взять картофельное пюре и  молодой картофель, овощи-гриль, рис. Закуски - сало, селедочка,  соления, крымский сыр и  оливки, мидии; а также   гребешки,  красная икра,  салаты, включая, ставший российской классикой  - цезарь с курицей или семгой. На десерт можно взять мороженое разных сортов, штрудель, чизкейк, пана коту,  тирамису, сезонные фрукты.

Отдельный комплимент ресторану за капучино - очень ароматный кофе с интенсивным вкусом; а вот любимого крымского вина, Муската Белого камня, который мы всегда с мужем берем вместо десерта, не оказалось в наличии.

Устрицы, к слову, были прекрасны и действительно свежайшие. Вот только все же абсолютной тайной для меня остается, каким образом определяется цена на них:  в Москве на Усачевском рынке японские устрицы стоят ровно столько же. Неужели издержки на доставку устриц из Японии в Москву такие же, как из Кацивели до Нового света (я знаю, вы слышите мою иронию)? Конечно, Японские устрицы могут иметь более низкую себестоимость за счет больших объемов производства, и все же, как мне кажется, в данном случае крымская цена - это калька с московской без всяких на то практических оснований.

И вот мы достигаем финала: приносят счет. Общая сумма чека за небольшую порцию устриц, 2 горячих блюда, 4 бокала вина,  2 первых и 2 чашки капучино составила несколько более  7 000 р !!!

Цены этого заведения оказались существенно выше, чем в ресторане Вильяма Ламберти в последний раз нашего его посещения (Uilliam's, авторский ресторан основателя ресторанной группы "Гинза" Вильяма Ламберти на Патриарших Прудах в Москве, Ламберти известен как один из родоначальников "гастрономической революции," - он отдает предпочтение блюдам с относительно простыми рецептурами и такими же названиями и готовит их из свежих местных продуктов).

Если соберетесь сюда заглянуть теплым весенним вечером или  летним, или осенним,  или жарким днем в разгаре сезона, а место, и правда, уютное, рекомендую обязательно  взять   Новосветское шампанское,   устриц, капучино;  а остальное - на ваш выбор, будет вкусно, но совсем недешево.





Вид с веранды ресторана на горы:





Наши  заказанные устрицы:









Цены в 2017 году (сохранились фото того посещения):



Цены в 2019 году. Очень позитивно то, что шампанское  экстра - класса продают на розлив бокалами!



Дальше идут листы из меню ресторана   летнего сезона  2019 года.





Рыбы надо брать в 2-а раза больше, чем хотите съесть рыбной мякоти,  так как почти половина веса - это кости, плавники и головы:









Итак, соберем себе обед (по данным из меню на одну  персону):

Устрицы 3 шт.  - 1470 руб.

Шампанское Новосветское 300 мл  - 460 руб.

Барабулька 300 гр - 750 руб.

Оливки крымские  75 гр - 300 руб.

Окрошка 300 гр - 270 руб.

Чизкейк 150 гр  - 260 руб.

Итого, не считая чая,  воды   и чаевых официанту - 3510 руб. на человека.

Вид с веранды ресторана на бухту:







image Click to view



________________________

Еще про устриц в Москве

Недавно в одном разговоре мне задали вопрос: как можно почувствовать вкус устрицы, если по правилам ее не нужно жевать, а следует сразу проглотить. Поверьте, ваши вкусовые и обонятельные рецепторы устроены природой так, что вкус и запах устрицы вы почувствуете отлично, а самым вкусным и ароматным действительно является устричный ликер - естественная жидкость, в котором находится устрица в раковине.

Также  необходимо сказать, что устрицы - это однозначно не блюдо для удовлетворения волчьего аппетита, а своеобразный гастрономический изыск. Если вы впервые пробуете сырые морепродукты, ваша ферментная пищеварительная система попросту может быть к этому не готова, поэтому рекомендую начинать с дегустации 1-2-х устриц за один прием.

Все 4 вида японских устриц, которые я попробовала в Москве на Усачевском рынке, действительно сильно отличались друг от друга по вкусу (кто бы мог подумать!). Если сравнивать крымский и японский продукт, я бы сказала, что самые вкусные и ароматные японские устрицы такие же вкусные, как и крымские из местечка Кацивели. Что очень радостно осознавать!

Для меня Усачевский рынок оказался оригинальным гастрономическим аттракционом: здесь можно попробовать блюда всех стран мира. К тому же территориально рынок находится в самом центре города, сюда можно заскочить по пути на экскурсию или в музей (в 7-ми минутах ходьбы находится Новодевичий монастырь). Многие блюда приготовлены действительно хорошо и вкусно, а обстановка очень способствует расслаблению и отдыху.

В общем, будь вы гость Москвы или просто проездом в этих краях, одинаково рекомендую к посещению это место.

Устрицы с Усачевского рынка:







Немного подробнее о составе и свойствах устриц

Устрицы (Ostreidae) - это семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Одна из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных.

Известно около 50 видов устриц. Почти все они обитают в теплых водах, и лишь отдельные виды проникают на север до 66° с. ш. Живут они как поодиночке, так и колониями, обычно на жёстких грунтах - камнях, скалах или на смешанных песчанно-каменистых грунтах на глубинах от 1 до 50-70 м.

Полезные свойства устриц:

Устрицы - низкокалорийный продукт (72 ккал на 100 г).

• Полезных и нужных организму жиров в них 2 гр на 100 гр.

• Химический состав устриц, как и всех моллюсков, впечатляет и обеспечивает им как утонченный вкус, так и эффективное воздействие на все системы организма, особенно нервную.

• В устрицах содержится большое количество витаминов группы В, играющих, в частности, существенную роль в обменных процессах.

• Витамины А, D, Е, С, Р, РР необходимы для нормального функционирования не только иммунной, но и сердечно-сосудистой систем.

• В устрицах есть холестерин (50 мг на 100 гр), однако другие вещества, содержащиеся в них, нормализуют в крови его уровень, а также снижают повышенный уровень сахара в крови.

• Наличие ненасыщенных жирных кислот в этих моллюсках позволяет использовать их как продукт, служащий для профилактики раковых заболеваний.

• Гематологи отмечают пользу устриц во время лечения анемии, так как моллюски оказывают положительное влияние на кроветворную систему, тем самым борясь не только с анемией, но и с другими патологиями, возникающими в организме.

• При включении устриц в пищу повышается острота зрения, улучшается работа печени и почек, укрепляется костная ткань.

• Китайская медицина широко использует устриц для лечения отклонений в нервной системы, в частности, лечения головокружения, бессонницы, для увеличения выработки организмом тестостерона, улучшающего мужскую репродуктивную функцию.

Как правильно есть устриц:

Первое и главное в устрицах, употребляемых в пищу - это их свежесть, так как от этого зависит не только наличие пользы, но и вред. Раковина устрицы должна быть плотно закрыта, в противном случае устрица несъедобна. Устрицы едят сырыми и вареными. Варят их всего 1 минуту. Сырые устрицы едят не разжевывая, а проглатывая.

На стол сырые устрицы подают обычно уже раскрытыми, используя для вскрытия тупой нож с закругленным кончиком. Если устрица жива при открытии раковины, ее тело должно дрогнуть, а если этого не произойдет, значит, что она мертва и в пищу не годится.

Независимо от того, подают устрицы закрытыми или открытыми, к обычным столовым приборам всегда добавляются устричный нож и маленькая широкая вилочка. Сырые устрицы подают на стол раскрытыми, выложив на тарелку, наполненную колотым льдом.

Устричный ликер - это жидкость, находящаяся в раковине, где живет устрица: когда открывают живую устрицу, внутри раковины обнаруживается немного жидкости с характерным вкусом и ароматом, так ценимым гурманам. Его выпивают прямо из раковины. Если устрицы не поедают сырыми, то этот сок сливают и добавляют в соусы.

Предупреждение:

Устрицы нельзя есть, если они раскрылись во время транспортировки или хранения.

Не стоит есть слишком много устриц (даже если это позволяет ваш карман и здоровье), особенно на ночь - устрицы оказывают возбуждающий эффект, поэтому их употребление часто приводит к бессоннице.

Противопоказания при употребленнии устриц:

Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость. Кроме того, в устрицах иногда могут встретиться бактерии, вызывающие гастроэнтерит.

Противопоказаны они и беременным.

Специфические белки устриц могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно она развивается стремительно и очень быстро прогрессирует в отек носоглотки. Аллергикам следует знать свои "слабые места", и не заказывать морепродукты, даже если у них бывала реакция только на рыбу.

Несвежие устрицы могут служить причиной сильных пищевых отравлений. Ни в коем случае нельзя есть мясо мертвого моллюска, даже после термической обработки. В некоторых источниках упоминается, что устрицы противопоказаны при различных заболеваниях ЖКТ и щитовидной железы, поскольку они слишком быстро усваиваются и могут стать причиной расстройства пищеварения.

рыба/морепродукты/икра, КРЫМ, Крым - отдых Новый свет, Крым - ресторан

Previous post Next post
Up