Крымский пилав

Sep 15, 2018 21:43


Опубликовано в сообществе Fotoсlab_ru здесь.
Сейчас у katusha_2109 проходит ФМ "Осенний'", рецепт   плова   мы    послали   туда.
Сейчас (февраль 2019)  у liligorina проходит ФМ " Февраль 2019",   рецепт крымского плова    мы послали туда в номинации  "Мужская еда".Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев,   плов ( Read more... )

что приготовить на обед, сообщество_Fotoclab_ru, плов, Крым - кулинарное, кухня КАРАИМСКАЯ, мясо баранина, кухня КРЫМСКАЯ, кухня КРЫМЧАКСКАЯ, что приготовить на ужин, что приготовить на праздник, КРЫМ, #плов_крымский _Караимский, рис - история, плов - история, плов Караимский, кухня КРЫМСКО-ТАТАРСКАЯ

Leave a comment

Comments 43

livejournal September 15 2018, 20:28:21 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply

livejournal September 16 2018, 04:39:24 UTC
Опять 25)))

Reply

livejournal September 16 2018, 04:40:07 UTC
Браво!

Reply


moyugolok September 15 2018, 23:19:15 UTC
Мне трудно найти что общего между узбекским и крымским вариантами приготовления. СКорее ничего общего))
Но возможно так готовят пилав в Крыму, я не пробовала такой плов.

Reply

irina_co September 15 2018, 23:38:53 UTC
К сожалению, в Крыму сейчас негде попробовать истинно крымский старинный плов.
По-моему, его даже в караимском кафе в Феодосии нет в меню, по крайней мере, я не помню, чтобы он там был.

Почти 40 лет, проведенные в депортации в Средней Азии крымскими татарами и караимами, очень сильно повлияли на характер национальной кухни. Ведь были депортированы эти народы полностью, ни одного человека на территории Крыма этих национальностей не оставалось.

Reply

moyugolok September 15 2018, 23:42:50 UTC
Я правильно понимаю, что вернувшись, они привезли именно узбекский вариант с курдючным салом, морковью, зирваком, острым перцем и т.д.?
И, тем не менее, было очень интересно узнать и прочитать об особенностях региона.

Reply

irina_co September 16 2018, 00:02:50 UTC
Да, в Крыму готовят сейчас плов 'по узбекским мотивам'.

Так же как в Узбекистане готовится множество вариантов плова, так и в Крыму сейчас можно встретить очень разные варианты его приготовления. Кулинарная культура приготовления плова в Крыму находится в стадии становления, ведь прошло чуть больше 30 лет, как коренное население вернулось а в историческом смысле - это не срок.

И еще имеет значение то, что жившие в Крыму и живущие сейчас украинцы и русские готовили и готовят плов в Советской традиции, а это тоже некое упрощение шеф-поваров Советского периода Узбекской кухни. Так и происходит взаимопроникновение и объединение разных традиций.

Никаких книг на эту тему нет. Во времена Украины никто крымские кулинарные книги не писал и не издавал, Украина не была заинтересована в развитии национальной культуры региона.

Reply


anonymous September 16 2018, 04:40:40 UTC
Очень интересно

Reply


i_muminov September 16 2018, 10:51:19 UTC
Выглядит не только красиво но и изысканно!

Reply

irina_co September 16 2018, 11:27:05 UTC
Спасибо!

Мы в этом году с дочерью очень увлеклись темой приготовления плова по рецептам разных народов, и не только мясных, но и из морепродуктов, и даже вегетарианских с сухофруктами.

Очень увлекательная тема, и, что очень ценно, при определенных, самых минимальных навыках , при приготовлении этого блюда в небольших объемах (для одной семьи), его трудно испортить, практически всегда плов получается.
Важно отлаживать только количество воды при применении разных видов риса.

Reply

i_muminov September 16 2018, 14:44:15 UTC
Видел ваш 'фестиваль плова' в сообществе!
Очень интересная подбока получилась !

Reply

i_muminov September 16 2018, 15:03:35 UTC
Да с водой и рисом, порой возникают оживленные дискуссии и у любителей приготовить плов. Сколько наливать, какой сот риса использовать.

Увы+ я пока и не готовлю и не ем, а плов так вкусен! Пока же на жесткой диете)))

Мне нравился рис - пилавлик турецкий, "жасминовый" мистрелевский, ну а если иного нет то "лазер". Иногда готовил с гречкой. Есть еще варианты на овощных соках. Лечебные, родом из 15 века. Читал о них. Готовил. Но хороши, только пока горячие.

Reply


ФМ "Февраль- 2019!" Итоги. livejournal March 16 2019, 10:48:03 UTC
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи « ФМ "Февраль- 2019!" Итоги.» в контексте: [...] Крымский пилав [...]

Reply


Leave a comment

Up