В этой части поста я покажу хлеб, испеченный тоже точно по рецепту Дена Липарда "Ячменно-лимонный хлеб", но вместо добавки лимонного сока и лимонной цедры я взяла апельсиновый сок и апельсиновую цедру, также я представлю закваску, выводимую по Д. Липарду со своими разъяснениями и дополнениями. В том числе и на такой закваске хлеб получится вкусным и пышным (в первой части поста я использовала свою хмелевую закваску). Также здесь размещен небольшой исторический материал о ячмене.
Апельсиновый хлеб с разрезом 2/3 + 1/3 от боковых сторон буханки:
Вместо лимона я взяла в этот раз апельсин, в результате получился очень вкусный апельсиновый хлеб, он такой же вкусный, как и лимонный. Присутствие апельсина чувствуется, если только сильно сосредоточится на вкусе хлеба и принюхаться к запаху мякиша. Разницы по поводу кислотности мякиша лимонного и апельсинового вариантов не ощущается, кислотность почти не ощутима.
Также в этом варианте я немного изменила технологию, вместо 5-ти часов ведения вела тесто 4 часа 15 мин, а вместо 1 часа 30 мин расстойки по рецепту расстаивала заготовку 2 часа. Эти нововведения привели к тому, что буханки стали более объемными, а мякиш более пористым, я думаю в рамках этих временных интервалов подъема и расстойки и впредь стоит создавать эти оба вида хлеба на закваске, и лимонный и апельсиновый. Такое поведение теста весьма естественно, ведь рецепт проработан мной в рамках заквасочной технологии, а этод метод требует больших временных интервалов при создании хлеба.
Совсем не принципиально, что вы будете добавлять в тесто - апельсин или лимон, результат будет одинаково хороший. Также на одной из буханок апельсинового хлеба надрез я сделала не ровно по центральной оси, а немного правее, так, чтобы вся верхняя корка булки разделилась на 2/3 и 1/3 по площади, булка с таким надрезом выглядела тоже весьма симпатично.
Также в этом посте я хотела дать небольшой материал о хлебопекарных свойствах ячменной муки, но, углубившись в эту тему, поняла, что небольшим по объему материалом не обойтись, так как тема свойств ячменной муки и наличия клейковины в ней напрямую связана с такими важными понятиями в хлебопечении и здоровом питании как: клейковина и ее вред, глютен и безглютеновое питание, заболевание целиакия, и ведя блог по тематике создания здорового хлеба, нельзя эту тему "брать мелко". Этот пост я писать уже начала, когда закончу - пока не знаю, но хочется все осветить подробно, чтобы эта информация была полезна тем, кто об этом или ничего не слышал, или имеет только поверхностные знания на эту тему. А пока почитайте историческое про ячмень.
Примечание 10 окт. 2015 г. Частично я осветила эту тему
здесь, дальнейшее развитие темы будет происходить в публикации конспектов книги У. Девиса "Пшеничные килограммы, как углеводы разрушают тело и мозг".
Апельсиновый хлеб на разрезе:
Мякиш апельсинового хлеба, заметны малюсенькие кусочки апельсиновой цедры:
Справа буханка с центральным надрезом, а слева - с надрезом 2/3+1/3:
ИСТОРИЧЕСКИ - БИБЛЕЙСКОЕ О ЯЧМЕНЕ
Считается, что ячмень произошел из горных районов современной Эфиопии, и он является одним из первых злаков, которые окультурил человек. Археологи обнаружили при раскопках культурный ячмень в Сирии, эту находку датируют восьмым веком до нашей эры. В Северо-Западной Европе и в долине реки Инд ячмень начали возделывать не позднее третьего тысячелетия до нашей эры. В сохранившихся древних китайских текстах ячмень включался в список пяти священных культур Китая.
Древние евреи использовали ячмень в хлебопечении.
Ячмень был одним из богатств Земли обетованной. В Библии есть сюжет, как Руфь пришла в Вифлием со своей свекровью Ноеминью (книга Библии Руфь), это было время начала жатвы ячменя, и пришла она на поле к некому почтенному господину по имени Вооз, он не прогнал ее, а резрешил подбирать упавшие колоски.
Руфь не была еврейкой, она была моавитянкой (в древности Моавитанская земля была расположена на восточном побережье Мертвого моря, на территории современной Иордании). В свое время Руфь и ее сестра Орфа вышли замуж за евреев, бежавших во время великого голода в Моавитанию. Но мужья сестер вскоре умерли, и Руфь вместе со своей свекровью Неоеминью решила идти в Вифлием, по законам того времени женщины не наследовали имущество (имущество отца наследовали только дети, а у Руфи детей не было), не имели средств к существованию после смерти мужа, они были обязаны жить в семье погибшего мужа, но Руфь хотя и не была еврейкой и не обязана была так поступать, тем не менее, она сделала свой выбор и пошла в Вифлием.
Руфь должна была думать, как раздобыть пропитание себе и своей свекрови (воистину библейский сюжет, irina_co). Воозу понравилось добросердечие Руфи, и он дал приют женщинам, впоследствии Руфь стала женой Вооза и родила ему сына Овида, который в свою очередь стал отцом Иссея, а тот - отцом царя Давида. Так, благодаря сбору ячменных колосков, продолжилась история Земли обетованной.
Ячмень был основным злаком и у древних греков. Богиню плодородия Деметру часто изображали с колосьями ячменя в руках. Греки варили из ячменя пиво и использовали в обрядах. Древние римляне предпочитали всем остальным видам хлеба хлеб из ячменя. До 16-го века ячмень оставался главным зерном в Европе для производства хлеба. Испанские колонисты засевали ячменем территории Южной Америки, где он хорошо приживался.
Ячменное зерно весьма бедно клейковиной, и хлеб из него не поднимается на дрожжах, именно поэтому ячмень как хлебная культура со временем утратил свою популярность, хотя там, где плохо растет пшеница - он остается главным злаком, в мировом производстве зерна он занимает четвертое место. Ячмень хорошо растет и в холодном климате и на засоленных почвах. Основными производителями ячменя сегодня являются (в порядке убывания): Россия, Канада, Украина, Турция, Испания, Австралия, Марокко, США, Ирак, Иран.
Никола Пуссен (1594-1665)
Руфь и Вооз .
Лувр, Париж, Франция
************************************************
НЕКОТОРЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ:
Тесто сразу после замеса и в конце подъема:
Тесто, разделенное тестоделителем примерно пополам на две булки:
Крупная морская соль для посыпки булок:
Хлебные заготовки в виде булок в конце периода двухчасовой расстойки:
Вывод закваски по Дену Липарду (свободный перевод с английского с моими пояснениями и замечаниями (irina_co), уточняющими технологию, а также дополнительные приемы на конечной фазе ведения, повествование от первого лица, от лица Д . Липарда)
Ниже приведен рецепт, а точнее - набор ингредиентов и последовательность действий, используя которые можно вывести закваску из муки и воды. Хотя процесс можно вести только с использованием муки и воды, я все же решил добавить несколько ингредиентов, которые мне нравятся и к которым я привык. Я также пробовал заводить закваску на органической ржаной муке, брать меньшее количество пшнничной муки, и это срабатывало. Каждое утро на своей домашней кухне я фотографировал закваску, чтобы вы смогли увидеть, как на самом деле она должна выглядеть.
День первый
50 гр воды темп. 20 град С
2 ч. л. с горкой ржаной муки
2 ч. л. с горкой сильной пшеничной муки
2 ч. л. с горкой изюма или сушеной смородины
2 ч. л. с горкой живого йогурта (я бы этот ингредиент вводить не стала, в йогурте не те бактерии, которые интенсифицируют процессы брожения на пшеничных и ржаных отрубях, а также такое малое количество йогурта не создает необходимой кислотности, оптимальной для создания кислой среды брожения 3,5-4 PH, необходимой для развития спонтанной закваски, то есть этот ингредиент только замедлит брожение (irina_co))
Перемешайте все ингредиенты в банке объемом 500 мл. Закройте банку и оставьте при комнатной температуре при 20 град С на 24 часа.
День второй
50 гр воды темп. 20 град С
2 ч. л. с горкой ржаной муки
2 ч. л. с горкой сильной пшеничной муки
На этой стадии вы все еще не заметите зримых изменений, хотя дрожжи будут продолжать размножаться. Поверхность закваски будет выглядеть блестящей из-за слоя верхней жидкости, так как со временем осадок будет отделяться от воды и опускаться вниз. Перемешайте ингредиенты с закваской, сначала введя воду, и затем добавьте муку. Накройте и снова оставьте при комнатной температуре (здесь и далее комнатная температура -это температура 20 град С) на 24 часа.
День третий
100 гр воды темп. 20 град С
4 ч. л. с горкой ржаной муки
4 ч. л. с горкой сильной пшеничной муки
К этому времени изюмины начнут растрескиваться, и вы заметите кольца кофейного цвета жидкости вокруг них. Также на поверхности закваски появятся крошечные дырочки, как от прокола булавкой. Перемешайте, добавьте воду, еще раз перемешайте, добавьте муку и еще раз хорошенько перемешайте. Жидкость будет выглядеть пенистой, но это пока еще только следствие перемешивания, а не ферментации). Накройте и снова оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
День четвертый
100 гр воды темп. 20 град С
125 гр сильной пшеничной муки
К этому моменту начнет непосредственно образовываться пена, которая уже является следствием ферментации. Несмотря на то, что пена уже появилась, в аромате будет чувствоваться лишь легкий намек на кисло-винный запах. Отделите и выбросьте ¾ этой смеси. Добавьте воду и хорошенько перемешайте. Процедите эту жидкость через чайное ситечко (зачем мучиться с ситечком, когда можно взять сито c ручкой, (irina_co)), чтобы извлечь изюм. Потом верните процеженную жидкость в банку. Добавьте муку и хорошенько перемешайте. Накройте и снова оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
День пятый
100 гр воды темп. 20 град С
125 гр сильной пшеничной муки
Процесс ферментации становится все более заметным, и аромат приобретает отчетливый кисловато-винный оттенок. Вы можете почувствовать его, когда снимите крышку с банки, но этот запах быстро испаряется. Отделите и выбросьте ¾ смеси. Добавьте воду и хорошенько перемешайте. Вмешайте муку так, чтобы у вас получилась тугое тесто. Я предпочитаю в процессе подкормки вводить больше муки (125 гр), а не воды (100 гр), это замедляет ферментацию и гарантирует, что тесто не будет подниматься (бродить) и опускаться (перестаивать) слишком быстро. Накройте и снова оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
День шестой
Снимите крышку с банки: вы увидите, как пузырится закваска. С каждым днем, по мере того, как вы будете отбрасывать часть закваски и заменять ее на новую порцию муки и воды, как вы делали это в четвертый день, закваска будет приобретать все более сильный кислый запах.
Как хранить закваску при регулярном использовании
Если закваска используется регулярно, некоторые пекари ведут ее при комнатной температуре, другие в холодильнике при 12-15 град С (эта температура поддерживается, например, в винном холодильнике (irina_co)). Несколько подкармливаний необходимо будет сделать в течение 2-х дней до начала создания хлеба в случае закваски и из винного (но это не категоричное правило), и в особенности, из простого бытового холодильника, чтобы подготовить закваску в хорошем состоянии для использования в выпечке.
Как хранить закваску при редком использовании
Если вы хотите сохранить закваску про запас, чтобы воспользоваться ей позднее спустя какой-то длительный срок, вы должны понимать, что некоторые дрожжевые клетки могут «заснуть» во время хранения, а то и вовсе погибнуть, это относится и к молочнокислым бактериям, только они деактивируются почти все . Поставьте закваску вплотную к задней стенке холодильника, где температура не превышает
4 град С. Пока она будет там стоять без подкормок, она разделится на 2 фракции: темно-коричневую, кофейного цвета жидкость сверху и на темно-серую плотную структуру снизу.
Примечание ( irina_co ): я бы не советовала больше месяца без подкормок хранить закваску в холодильнике, если за месяц вы ее всю не израсходовали - достаньте ее и освежите в течение 2-х дней по схеме, описанной ниже, и можно убрать опять ее в холодильник (взять вариант с 80% степенью гидрации).
Что сделать, чтобы оживить (перед ее использованием) закваску из холодильника
Очень аккуратно возьмите 2 ч. л. серого теста со дна банки и добавьте к ней 100 гр воды и 125 гр муки, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Отбросьте ¾ этой смеси и снова добавьте к закваске 100 гр воды и 125 гр муки. Снова оставьте при комнатной температуре на 24 часа. В следующую третью подкормку возьмите некоторое количество закваски, например 25 гр (или другое количество, при изменении которого мы должны пропорционально менять воду и муку), и освежите ее так:
25 гр стартер: 100 гр воды:100 гр пш. муки (вести 12 -15 часов при комнатной температуре ночью, закваска будет 100% гидрации),
или
25 гр стартер: 100 гр воды:125 гр пш. муки (вести 12-15 часов при комнатной температуре ночью, закваска будет 80% гидрации),
чтобы использовать для выпечки (эти рекомендации и выше и ниже я дополнительно расписала для наглядности (irina_co), в рецепте Д. Липарда этих объснений, как подготавливать закваску к выпечке нет).
P. S. (irina_co) Эта закваска (которую мы храним и в простом бытовом холодильнике или в винном холодильнике) подходит для создания пшеничного хлеба и пшнично-ржаного (ржаной муки меньше 50%) и пшенично-безглютенового (с добавлением кукурузной, рисовой, ячменной, овсяной, нутовой и др. видов муки), обладающего минимальной кислотностью во вкусе по указанным схемам, я бы последние освежения при подготовке к выпечке вела цельнозерновой пшеничной мукой с естественным количеством отрубей (или мукой 2-го сорта, а не просто белой мукой), особенно в случае пшенично-ржаного теста.
Для ржаного и ржано-пшеничного хлеба (ржаной муки более 50%) этой закваской лучше пользоваться, освежая ее 2-а раза подряд ржаной обдирной мукой и поддерживая температуру 28-30 град С в последний период освежения, схему восстанавливающих освежений нужно будет взять другую.
Например, такую:
5 гр закв: 20 гр рж. муки: 20 гр воды ч 2 раза каждые 12 часов (21-22 град С), последний, третий раз взять
22 гр закв: 88 гр воды: 88 гр рж. муки, вести 6 часов при 28-30 град С
(или уполовинить или умножить вдвое все количества ингредиентов в третий период, это связано с тем, сколько необходимо вам получить теста, еще раз подчеркну, эти освежения для ржаного теста вести первые два раза примерно при 21-22 град С, а последнее - при 28-30 град С, эти подходы обеспечивают создание необходимого уровня кислотности в будущем ржаном и ржано-пшеничном тесте, где кислотность нужно не уменьшать, а увеличивать).
P. P. S. ((irina_co), отчасти повторюсь, но иногда это невредно)). Специфика этой закваски такова, что на ее основе можно создавать и ржаное, и пшеничное тесто, причем тесто на пшеничной муке можно сделать самой минимальной кислотности, так как в этой закваске активизированы те микроорганизмы дрожжей и молочнокислых бактерий, которые хорошо себя чувствуют при 20 град С (а эта температура в большей степени активизирует дикие дрожжи и в меньшей степени молочнокислые бактерии). Именно поэтому на основе этой закваски можно создавать пшеничное тесто с минимальной кислотностью.
А адаптировать закваску под ржаное и ржано-пшеничное тесто достаточно легко, этому помогают активизированные в закваске в начальный период ее ведения микроорганизмы "родные для ржаной муки" (это дрожжи и молочнокислые бактерии), а также в последний период ведения закваски при 28-30 град С именно эта температура активизирует большое количество молочнокислых бактерий (часть их засыпает и погибает, если вы хранили закваску в холодильнике, обычном или винном), которые будут давать достаточую степень кислотности ржаному тесту.
Таким образом, создав эту универсальную закваску, можно ограничиться ей одной по всем вопросам выпечки из муки пшеничной и ржаной, а также с небольшим количеством добавок в хлеб других видов муки.
Для хлеба на основе кукурузной, рисовой, нутовой, гороховой, гречневой, просяной, семян чиа, конопляной, зерен киноа (безглютеновые); спельтовой, полбовой (гипоаллергенной клейковиной), ячменной, ржаной (низкоглютеновые) видах муки или смеси этих видов муки лучше создавать свои специализированные закваски (при условии, что вы печете такой хлеб часто), ну, а если не часто - можно воспользоваться и этой закваской, единственное, что усложнит вашу жизнь - более длительное время ведения опары и теста.
Еще скажу следующее (irina_co) - ведение закваски в холодильнике не может улучшить вкус и запах хлеба, это всегда некий компромисс, такие варианты я веду только экспериментально, а свои любимые закваски, которыми пользуюсь регулярно, выпекая хлеб, я всегда веду при комнатной температуре.
*************************************************************
ПОСЛЕДНИЕ ПЕЙЗАЖИ РАННЕЙ ВЕСНЫ
Совершенно неожиданно в конце марта, после того, как уже стояла теплая погода, 14 градусов тепла, в Средней полосе России выпал снег, ночью начались заморозки, вот такая она, непредсказуемая русская весна!
Алексей Степанов
Март.
Нижегородский государственный художественный музей
Исаак Левитан
Март.
1895 год, Холст, масло 60*75 см Государственная Третьяковская галерея, Москва
Алексей Грицай
Подснежники. Осинник.
1857 год, Холст, масло 75*65 см Государственная Третьяковская галерея, Москва
Исаак Левитан
Весна - большая вода.
1897 год, Холст, масло 64*58 см Государственная Третьяковская галерея, Москва
Аркадий Пластов
Весна.
1854 год, Холст, масло 210*123 см Государственная Третьяковская галерея, Москва
Зима недаром злиться,
Прошла ее пора -
Весна в окно стучиться
И гонит со двора.
И все засуетилось,
Все нудит зиму вон,
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.
Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит,
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит...
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя.
Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.
Ф. И. Тютчев
Очень задушевные и знакомые многим со школьного возраста стихи, не теряющие своего очарования от прошествия лет.
Эти прекрасные стихи можно разучивать с детьми, начиная уже с возраста пяти лет, так делала моя мама, читая нам с сестрой не только простые детские стишки, но и такие "взрослые", за что я ей крайне признательна.
При соприкосновении с этим и подобными образцами великой русской поэзии начинается духовный рост маленького человека.