Монастырский "Новоафонский плов из кальмаров и креветок"; свекольник или холодник

Aug 01, 2017 23:12


Сейчас у liligorina проходит ФМ "Я жду гостей!" 4-й сезон, рецепт  супа и плова из морепродуктов     я послала туда.

Это пост - кулинарное приложение к посту о крымских ценах на продукты питания, вышедшему вчера, это здесь.

Сегодняшний  пост состоит из двух рецептов, рецепта холодного свекольного супа и плова из морепродуктов Новоафонских монахов. ( Read more... )

что приготовить на обед, блюдо на первое, морепродукты креветки, плов, кухня РУССКАЯ, #холодниксвекольный, Крым - кулинарное, #organicfood, кухня ГРЕЧЕСКАЯ, #low-calcake, кухня КРЫМСКАЯ, #tepidsoup, что приготовить на ужин, кухня УКРАИНСКАЯ, #organic, #healthyeating, рис, морепродукты кальмары
, #beetrootsoup, рис - смесь трех видов, кулинарное приложение, #healthyliving

Leave a comment

irina_co August 2 2017, 12:44:18 UTC

Этот плов от монахов - просто запредел вкусовых ощущений.

Мягкие кальмары, еловый запах специй, нотки вина в запахе и во вкусе - совершенно что-то необыкновенное.

Я помню, когда в первый раз этот плов приготовила, муж сказал, конечно грубовато, по-военному, но очень точно: "Да, монахи пожрать не дураки. Если такой плов есть вместо мяса, то вполне можно смириться с вегетарианством".

Новоафонские монахи почти в половину приготавливаемых блюд спиртное добавляют, это и белое вино, и напиток типа водки греческий УЗО. За счет этого вкус блюд очень выигрывает. У них очень большое количество блюд из овощей (баклажаны, кабачки, фенхель, артишоки, сельдерей, помидоры и др.), всех видов морепродуктов и рыбы (кальмаров, креветок, мидий, устриц, раков, крабов), пасты огромное количество видов с разными соусами.
Выпечку и сладкую в виде пирогов с фруктами, и хлеб пекут. Даже десерты делают.

Я книгу об этой монастырской кухне как-то случайно купила на выставке православных монастырей, проходившей в Москве, теперь она для меня стала просто драгоценной. Тем более, что практически 90% рецептов из этой книги - Здоровое питание.

А Холодник по этому рецепту ела с детства, поэтому лето без этого супа даже не могу себе представить, очень приятно в жару "похлебать".

Reply

apple_w August 2 2017, 13:14:07 UTC
Муж правильно подметил.. особенно хороши эти блюда в пост. Они, как итальянцы во всё добавляют спиртное. )
Интересное вкусовое сочетание ягоды можжевельника, морепродукты и рис.

Reply


Leave a comment

Up