Сейчас у
liligorina проходит
ФМ "Я жду гостей!" 4-й сезон, рецепт супа и плова из морепродуктов я послала туда.
Это пост - кулинарное приложение к посту о крымских ценах на продукты питания, вышедшему вчера, это
здесь. Сегодняшний пост состоит из двух рецептов, рецепта холодного свекольного супа и плова из морепродуктов Новоафонских монахов.
(
Read more... )
Этот плов от монахов - просто запредел вкусовых ощущений.
Мягкие кальмары, еловый запах специй, нотки вина в запахе и во вкусе - совершенно что-то необыкновенное.
Я помню, когда в первый раз этот плов приготовила, муж сказал, конечно грубовато, по-военному, но очень точно: "Да, монахи пожрать не дураки. Если такой плов есть вместо мяса, то вполне можно смириться с вегетарианством".
Новоафонские монахи почти в половину приготавливаемых блюд спиртное добавляют, это и белое вино, и напиток типа водки греческий УЗО. За счет этого вкус блюд очень выигрывает. У них очень большое количество блюд из овощей (баклажаны, кабачки, фенхель, артишоки, сельдерей, помидоры и др.), всех видов морепродуктов и рыбы (кальмаров, креветок, мидий, устриц, раков, крабов), пасты огромное количество видов с разными соусами.
Выпечку и сладкую в виде пирогов с фруктами, и хлеб пекут. Даже десерты делают.
Я книгу об этой монастырской кухне как-то случайно купила на выставке православных монастырей, проходившей в Москве, теперь она для меня стала просто драгоценной. Тем более, что практически 90% рецептов из этой книги - Здоровое питание.
А Холодник по этому рецепту ела с детства, поэтому лето без этого супа даже не могу себе представить, очень приятно в жару "похлебать".
Reply
Интересное вкусовое сочетание ягоды можжевельника, морепродукты и рис.
Reply
Leave a comment