Шпинатный торт и безалкогольный мохито или угощение в зеленых тонах

Jun 17, 2017 20:46



Пост составлен в соответствии с требованием ФМ, состоит из двух рецептов с  использованием продуктов  зеленого цвета  в составе.
Шпинатный торт и  коктейль Мохито - идеальный "дуэт"  для гастрономической части романтической встречи, но этот торт и напиток  и по отдельности можно подавать    по любому другому подходящему поводу. А зеленый цвет торта  как нельзя лучше создает настроение для летнего времяпрепровождения.

Сегодня готовим торт без закваски, но как приготовить шпинатное сдобное заквасочное тесто  для коржей торта - можно посмотреть  по ссылке внизу поста, такое тесто  тоже можно использовать для этого торта вместо описанного в  посте   шпинатного бисквита.

А вообще же этот торт - очередное изделие из серии НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, то есть в нем или совсем  нет,  или минимум сахара;  а также почти нет холестерина и минимум жиров как таковых.

Рецепт коктейля  Мохито - диетический.  Мохито можно сделать также и алкогольным, добавив в него дополнительно белый ром.







Рецепт №1.Торт шпинатный

КБЖУ: Кал-ть  100 гр - 153 ккал,

Белки:   7,7 гр,
Жиры:   7,2  гр,
Углев.: 14,2 гр.

Одна порция весом 1/6 торта  - 146 гр  223 ккал (при использовании пополам  сахара и эитритола), в одной порции 5,8 гр сахара.

Состав тесто:
-     25 гр крахмал кукурузный или крахмал тапиоки (второй вариант лучше)
-     20 гр мука сорго (или каштановая, или пшенная, или из киноа, в обычном варианте - ржаная сеяная или пшеничная мука 1-го сорта)
-     20 гр мука   рисовая цельнозерновая
-   100 гр  пюре шпината (свежих листьев взять не менее 130 гр, замороженный шпинат не годится)
-     60 гр = (30  + 30) гр сахар  или эритритол, или смесь
-       3 шт. таблетки стевии
-     15 гр масло  оливковое или кокосовое   (в обычном варианте - сливочное), можно заменить на воду, бисквит будет пышнее
-     40 гр вода
-       4 шт. яичных белка
-       1 шт.  яичный желток
-       цедра 1/2 лимона или лайма
-       3 гр, 1/2 ч. л.  лимонного сока
-        ванилин  на кончике ножа или ванильный сахар 1/2 пачки
-       2 гр +2 гр = 4 гр  соли, 1 ч. л.
Суммарно: 463 гр

Для крема:
-    250 гр молоко (любое Бг молоко светлого цвета, типа миндального, из киноа, рисового, соевого и др., в не Бг варианте коровье или козье жир. 2,5%-6%)
-      20 гр кукурузного крахмала или крах. тапиоки
-        5 гр (1 ч. л. сахара) + 3 табл. Стевии
-        3 листа желатина (21 гр после размачивания)
-    200 гр творога (в Бг варианте  сыр Тофу или Бг Рикотта, в обычном варианте коровий или козий творог от 1,5% до 9% жир.)
-      30 гр кокосового масла (в обычном варианте торта, а не в Бг,  можно  взять сливочное масло)
-     1/2 стручка натуральной ванили или ванилин
-       цедра 1/2 лимона или лайма
-      15 гр (1 ст. л.)  ликера Гран Мернье или другого душистого ликера
Суммарно:  536 гр

Оборудование:

-  погружной блендер, еще можно взять блендер с вертикальной чашей (если делаем сразу 2-а торта)
-  блендер с горизонтальным ножом
-  формы разъемные тортовые диаметром 15-16 см, форм 2 шт.
-  кондитерский мешок с насадкой звездочка
-  ступка с пестиком
-  пищевая бумага

Для украшения:

-   несколько ягод клубники
-   листики мяты

Суммарный вес приготовленного торта - около 880 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Делаем творожный крем

а) Толчем сахар 5 гр и 3 таблетки  стевии в ступке.

Заливаем листы желатина холодной кипяченой водой на 10-15 мин.

б) В кастрюльку с ручкой наливаем холодное молоко,  засыпаем сахар со стевией,  крахмал 20 гр. Перемешиваем и нагреваем  при постоянном помешивании до состояния клейстеризации крахмала.

Остужаем  до 45-50 град. С и вводим 30 гр масла, все перемешиваем.

в) Отжимаем желатин и растапливаем его в СВЧ в маленьком салатнике,  включениями по 15 сек, каждый раз вынимая и размешивая до полного растворения.

Вливаем жидкий желатин в нашу заготовку и тщательно все размешиваем.

Остужаем   заготовку крема сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.  Нам достаточно,  чтобы крем желировался примерно на 3/4, на это может уйти   1,5 - 2 часа.

г) Протираем творог через мелкое сито.

д) Выкладывает творог  на  частично желированный крем,  а также натираем  засыпаем цедру лимона,  вводим зернышки ванили, пробиваем  все погружным блендером  до полной однородности,  оставляем еще крем на час-полтора до полного застывания в холодильнике.

2. Делаем   бисквитные  шпинатные коржи

а) Шпинат кладем в сковороду и заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения и мягкого состояния.

Вынимаем шпинат, остужаем в холодной вроде со льдом,   сливаем на сите, протираем сквозь сито 2-а раза, оставляем в миске только 100 гр пюре.

б) Выкладываем в миску муку сорго,  рисовую, кукурузный крахмал.

Толчем 30 гр сахара с 3 табл. стевии, тоже засыпаем в миску.

Взбиваем до однородности  согретый до комнатной температуры 1-н желток  и  15 гр масла (если у нас  кокосовое или сливочное  - его растапливаем), воду 40 гр,  пюре шпината 100 гр,  30 гр сахара со стевией, 2 гр соли в вертикальном блендере (или погружным блендером),

Пробитое пюре  шпината   соединяем с мукой, перемешивая лопаткой  сверху вниз тщательно.

Тесто получается жидкое.

в) Толчем до пудры 30 гр сахара или эритритола  в ступке.

Взбиваем до "мягких пиков" 4-е  белка с лимонным соком и 2 гр соли,  и постепенно вводим сахар 30 гр, взбивая, доводим до "жестких пиков" и до полной однородности.

Соединяем тесто с белками в 2-а этапа, сначала кладем на тесто первую половину белков, перемешиваем   лопаткой снизу вверх, а затем вторую половину, также перемешивая, в это же время вводим цедру лимона, ванилин.

г) Выкладываем  дно форм прямоугольником бумаги, защелкиваем  борта и излишки бумаги отрезаем ножницами. Еще дополнительно бумагу и борта формы смазываем  маслом.

Заливаем  жидким тестом обе формы поровну, воспользовавшись весами, слегка встряхиваем формы, ударяя об стол.

д) Ставим выпекать  в духовку

при темп. 160 град. С на 30 мин.

Ставим форму на решетку в духовке.

Вынимаем бисквит,  отщелкиваем борта   и допекаем еще 10 мин, положив на решетку духовки   обе зготовки, только  оставив бумагу и сняв заготовку с донышка тортовой формы.
Если есть возможность на последние 10 мин. оставить включенным только нижний тен, то это делаем.

е) После извлечения из духовки   ставим заготовки  на решетку на 10-15 мин.

Снимаем бумагу с заготовок.

Кладем    бисквит на решетку, оставляем  остывать  не менее, чем на 3-4 часа, прикрыв тонким полотенцем.

3. Сборка торта

а) Срезаем  верхние выпуклости на обоих бисквитах.

Ломаем на небольшие кусочки эти обрезки и  пробиваем   в  в блендре с горизонтальным ножом до состояния крошки.

б) Крем  делим примерно на 3 части: половину на бока и отделку и по 1/4 на смазывание коржей.

Желтые бока и нижние части бисквитов можно срезать тонко (именно так и поступают профессиональные кондитеры).

Смазываем  верхние  поверхности бисквитов, что срезаны,   кремом, складываем стопкой.

Обмазываем бока торта кремом, присыпаем бока и поверхность крошкой, украшаем кремом из кондитерского мешка по периметру.

В варианте на фото я формовала торт иначе: поделила крем пополам, смазала половиной крема корж, сложила коржи,  обмазала бока торта кремом, обсыпала  бока крошкой, выдавила украшение из крема по периметру, очень осторожно засыпала верх торта крошкой. Такой вариант формовки сложнее, но эффектнее.

в) Украшаем клубникой и листиками мяты.

Убираем в холодильник минимум на 2-3 часа.

Разрезаем торт на 6 порций,

сервируем на десертные тарелочки,

можно еще добавить клубники,

наслаждаемся!

P. S. При изготовлении крема желатин можно не использовать,  тогда  сильно сократится время приготовления крема, но  в этом случае   отделка  кремом  по периметру будет менее рельефной.

Ингредиенты теста (белков я взяла 4, а не 3):



Свежий шпинат и шпинат припущенный перед протиранием в сите:



Пробиваю шпинат вместе с желтком, водой, маслом:



Засыпаю для теста крахмал, муку сорго и кукурузную:



Доливаю к муке  шпинатное пюре, все смешиваю:



Взбила  белки с сахаром:



Смешиваем тесто с половиной белков:



Вмешиваю в тесто вторую половину белков:



Разлила тесто  по формам:



Испеченные коржи для торта:



Заготовка для крема и творог:



Все для крема я сложила в одну миску, добавила цедру лимона и зернышки ванили:



Пробиваю крем блендером:



Рецепт №2. Коктейль Мохито безалкогольный



Ингредиенты на одну порцию:

-    40 мл светлого рома (в безалкогольном варианте ром не используем)

-       1 шт.  лайм

-       5 гр  сахара (или  7 гр эритритола, или  2 табл. стевии растолочь)

-   200 мл  минеральной воды (Спрайт в этом диетическом варианте напитка не используем)

-       3 веточки  свежей мяты

-       колотый лед не менее 200 мл (у меня лед из маленьких формочек)

Стакан для Мохито должен быть объемом 350-400 мл, то есть весьма большой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чтобы приготовить классический коктейль Мохито, важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов.

1. В специальный высокий стакан (хайбол) насыпаем сахар.

Мяту моем,  обсушиваем на бумажном полотенце, отрываем листики с двух  веточек. Хорошенько растираем между пальцами листья, бросаем  на дно  стакана.

Если мяту просто порезать ножом, то часть эфирных масел испарится, а  нам нужно, чтобы мята весь вкус и запах отдала напитку.

3. Специальным деревянным пестиком или барной ложкой тщательно растираем прямо на дне хайбола мяту с сахаром.

Лайм моем, катаем с нажимом по столу, чтобы он лучше отдал свой сок. Разрезаем лайм  пополам по оси, выжимаем сок половины фрукта на мятно-сахарную массу. Следим за тем, чтобы не попала мякоть или косточки цитруса. Повторно растираем содержимое с сахаром и мятой.

По желанию можно добавить немного цедры лайма, от этого вкус станет более ярким и насыщенным.

4. Стакан наполняем колотым льдом почти до самого верха. Кусочки льда должны быть не очень большими, но и не слишком маленькими.

Половину лайма еще раз разрезаем пополам и  укладываем вертикально между кусками льда срезом к стенке стакана.

Доливаем ром, накрываем стакан половинкой шейкера или другим стаканом большего диаметра, хорошо взбалтываем содержимое. Мешаем,  пока стенки хайбола не запотеют, и  сироп  равномерно распределится по всему объему.

Теперь добавляем минеральную воду, а если предпочитаете более сладкие напитки, то можно долить еще сироп до встряхивания.

Украшаем коктейль веточкой мяты, вставляем трубочку для коктейлей, наслаждаемся божественным напитком.

Все ингредиенты Мохито:



__________________________________________

Тесто, которое используется в шпинатном куличе, можно использовать и в торте, его отличие  лишь в том, что оно на закваске:

http://irina-co.livejournal.com/147116.html

__________________________________________

Еще два  зеленых  монообеда 2018 года:

Щи зеленые со шпинатом и курятиной в горшочках и Зеленый салат с перепелиными яйцами

Суп Минестроне с виноградными листьями, Весенний салат с листьями одуванчика, шпината и перпелиными яйцами и Зеленый соус в стиле Песто

НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, #spinachcake, выпечка к 8 Марта, подборка рецептов, выпечка НОВОЙ ВОЛНЫ торт/пирожные, #без глютена, кухня АВТОРСКАЯ торт/пирожные, подборка зеленых рецептов, овощ шпинат, #low-calcake, #торт, #organic, коктейль Мохито диетический, рецепт к Новому Году и Рождеству, торт, коктейль Мохито безалкогольный, #полезнаяеда, #cakeglutenfree

Previous post Next post
Up