Один день, шесть больших буханок, два сорта ржаного хлеба (Бородинский и Орловский), часть1

Sep 26, 2014 18:14



Я много раз писала  и давала советы в разных своих постах о том, как выпекать по нескольку буханок хлеба  одновременно, также говорила о том, что считаю нецелесообразным использовать тестомес при выпечке одной-двух буханок ржаного или ржано-пшеничного хлеба, что такое  количество теста легко замесить руками, так как это тесто не требует особо ( Read more... )

хлеб ржаной 100%, хлеб - как хранить, рецепты русские нац. хлеба, хлеб Орловский в хлебопечке, хлеб заквасочный - как лучше хранить, хлеб ржаной на цельнозерновой муке, хлеб ржаной 70%, хлеб на закваске 3, хлеб ржаной формовой, хлеб с темным ржаным солодом, хлеб ржаной на закваске, хлеб ржаной на обдирной муке, хлеб Бородинский

Leave a comment

Ой, это интересно! to_be_friends September 28 2014, 11:21:25 UTC
>Если ваша духовка не поддерживает темп. 250 град С, выпекайте при
230 град С, но вероятность образования небольших трещин в этом случае выше

А почему?!

Reply

Re: Ой, это интересно! irina_co September 28 2014, 20:14:17 UTC
Скорость образования корочки, фиксирующей объем хлеба при темп. 230 град С ниже, чем при 250 град С. Три формы с хлебом вымещают часть горячего воздуха из домашней духовки, у которой и так не слишком большой объем и температура падает еще сильнее. Часть газов и пара могут успеть вырваться из толщи теста через поверхность хлебных заготовок, еще не скованных твердой коркой, образуя трещинки на ней.

Reply

Re: Ой, это интересно! to_be_friends September 29 2014, 16:23:42 UTC
Означает ли это, что получив быстро корочку при 250С, получим более высокий хлеб?

>Три формы с хлебом вымещают часть горячего воздуха из домашней духовки

Ого! Потрясающе! Неужели три хреньки способны выталкивать воздух из печи?! Вы такое где-то читали в каком-то вызывающем доверие источнике? Я понимаю, что много тестовых заготовок потребуют большого количества тепла, но выталкивать воздух?

Reply

Re: Ой, это интересно! irina_co September 29 2014, 17:57:11 UTC
Бытовые духовки бывают и 20 и 30 (переносные), и 40, и 60 литров. Три формы с тестом занимают как минимум 6 литров объема (это не так мало, от 30 до 10% объема духовки) и их температура при помещении в духовку комнатная. Очевидно, что после их помещения в духовку, да еще надо учесть падение температуры от открывания дверки, духовка какое-то время будет набирать температуру до 250 град С.

У меня на даче как раз две переносные духовки на 20 и 40 литров, так что есть поле для экспериментов, обе российского производства.

Будет выше или ниже хлеб при 250 или 230 град С - это надо проверять экспериментально, так как это зависит от многих факторов: прежде всего от состояния теста, влажности воздуха в духовке, от расположения формы с хлебом в духовке, так как даже в очень хороших бытовых духовках температура в разных их частях может различаться.

Reply

Re: Ой, это интересно! to_be_friends September 30 2014, 15:40:41 UTC
Ааа, теперь я понял: я понял Вас так, что маленький рост трех "хренек" выдавливает из печи воздух. А теперь Вы объяснили, что не spring выдавливает воздух (это, действительно, незначительно), а сами хреньки, которые, действительно могут занимать большой объем печи и тем самым быть вовсе не "хренькой". :)

Интересно, я не задумывался об этом. Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up