"Печенюшки для Петрушки", печенье овсяное заварное на закваске а также низкоглютеновое

Aug 22, 2014 17:33



Петрушка, Петрушонок, Петр Сергеевич - это  наш малыш, ему немногим более года. Сейчас у него такой период, что «вылезают» один за одним зубы, поэтому очень чешутся десны и он все грызет. Недавно он так «разделал» боковую стенку своего манежа из сетки, что стал вываливаться из него всем тельцем, манеж пришлось купить новый, с непрогрызаемыми ( Read more... )

печенье овсяное, выпечка на закваске, мука ржаная, постное меню, #постное меню, мука овсяная, изделие низкоглютеновое, "титры" - степень аллергии на муку, хлопья зародышей пшеницы - см. в комм., печенье - как испечь гипоаллергенное, печенье детское, клетчатка кукурузная - смотри комм., печенье, печенье на закваске

Leave a comment

Печенье овсяное заварное на закваске. irina_co August 31 2014, 11:32:48 UTC
Большое спасибо за "наводку" на сайт с гречневым печеньем. А тема по выпечке с кисломолочной сывороткой у меня давно запланирована на изучение.

На закваске я пеку последние несколько лет, и "соскочить" с этой темы я уже не могу, это область с возможностью бесконечных исследований. До этого я практически всю жизнь пекла на дрожжах, и теперь опыт, полученный в этой области, переношу на заквасочные выпечки. Вся моя семья теперь ест только хлебные заквасочные изделия, все отмечают, что пищеварение стало более регулярным и снизилось газообразование в кишечнике (извиняюсь за такие подробности, но "из песни слова не выкинеш"). Муж говорит, что когда ему приходится есть в общественных местах, тот хлеб есть он не может, даже если это ресторан высшей наценочной категории.

Reply

Re: Печенье овсяное заварное на закваске. leostrog September 5 2014, 13:23:21 UTC
Ирина, присоединяюсь к Борису- у вас замечательно подробные и и самобытные рецепты...
Беда только, что когда к таким хлебобулочным изделиям привыкаешь, то магазинная выпечка уже в рот не лезет..:))
А возиться не всегда есть время и силы...
Насчёт "социальных лифтов" - было, конечно, но это были считанные единицы из огромного количества талантливых и одарённых людей, которых погубило крепостничество.
Мне очень врезался в память рассказ Лескова ( котрого я очень люблю) "Тупейный художник" - именно про таких самородков...

Reply

Re: Печенье овсяное заварное на закваске. irina_co September 7 2014, 12:10:07 UTC
Магазинный хлеб, выпечку мы давно уже не покупаем. Запасы хлеба я делаю в морозильнике, поэтому пеку как правило не менее трех буханок, а если это пироги - то не менее двух пирогов. Так что, разнообразный ассортимент выпеченных изделий присутствует постоянно. Ради этого даже заменила морозильную камеру на более вместительную, если я правильно помню ее объем - 280 литров, т.е. она 2 метра высотой ( ... )

Reply

Re: Печенье овсяное заварное на закваске. leostrog September 7 2014, 12:25:38 UTC
вы действительно необыкновенный человек- далеко не всякий взял бы к себе в семью совершенно чужого мальчика, да и очень трудно преодолеть ксенфобию...
Это целое "домашнее производство"...Мне такие масштабы и не снились...Я с грехом наполам делаю раз в неделю буханку хлеба и пирог- очень устаю к концу недели...
а вы не участвовали в закупке Cергея registrr -он заказывал великолепные миксеры Alfa и печи в Россию?
такие приборы капитально облегчают жизнь кулинарки...

Reply

Re: Печенье овсяное заварное на закваске. irina_co September 14 2014, 00:10:40 UTC
Россия, и в частности Москва, давно перестала быть «медвежьим углом» в плане закупки любой бытовой техники, ее можно заказывать, чтобы тебе ее привезли домой чуть ли не ночью (есть такие интернет-магазины, которые работают круглосуточно). Работой с тестом я занимаюсь давно, и все необходимое оборудование приобрела и периодически его обновляю. Та модель тестомеса, которую рекламировал Сергей, мне не подходит, если я правильно помню, Анкасрум (я знаю как минимум один магазин, который их продает у нас в России). Эта модель не очень мощная, ее главное достоинство в том, что она хорошо развивает клейковину - мне это тоже без надобности. Объясню почему. При работе с пшеничным заквасочным тестом муку высшего сорта я не использую, а именно при работе с ней важно развитие клейковины. При работе с заквасочным тестом периоды ведения теста длиннее, чем с тестом на искусственных дрожжах, и за эти периоды клейковина развивается сама до стадии средних пленок ( ... )

Reply

Re: Печенье овсяное заварное на закваске. leostrog September 14 2014, 02:37:21 UTC
О, это действительно вещь- BOSH MUM 8 professional.Я сама такуюмашину хотела купить,когда пришлось искать срочно комбайн-тестомес ( из-за болезни суставов), но бюджет не позволил...Поэтому пришлось удовольствоваться Kenwood Major.
Удивительно -в российских блогах в основном почему-то пишут про Kitchen Aid ,а вот BOSH - первый раз встречаю..
Я , благодаря тестомесу .могу теперь чаще печь изделия с бриощным тестом, котрые очень люблю.А руками тесто для хлеба тоже любила замешивать, но проишлось бросить, очень суставы болят...
А в Москве, да ,я знаю , можно купить практически всё для кулинара /кондитера...
Хотя и тут , видимо, бывают проколы - привезённый из Москвы красный солод ржаной меня жестоко разочаровал.Потом я заказала и получила немецкий и он был совершенно замечательный.
Но, может, это мне такая неудачная фирма попалась.
Мне пришлось ,увы, наоборот. совсем исключить всё, что содержит грубые отруби из рациона - не могу...Для хлеба добавляю в тесто яблочную клетчатку сухую .

Reply

Re: Печенье овсяное заварное на закваске. irina_co September 20 2014, 15:14:45 UTC
Еще можно добавлять в муку высшего сорта для улучшения ее свойств муку зародышей зерен пшеницы, они совсем не грубые и содержат большую часть витаминов и минералов, липидов, аминокислот, которые содержатся в пшеничных зернах ( ... )

Reply


Leave a comment

Up