Leave a comment

Краткая версия рецепта для сообщества, ч.1 irina_co April 19 2017, 11:52:37 UTC
Суммарно для теста потребуется:
- 20 гр закваска или полбяная, или ржаная
- 1 белок яйца
- 1 желток яйца
- 430 гр мука спельты мелкого помола (в случае Бг варианта любая безглютеновая мучная смесь, но лучше с компонентами муки пшена или сорго, или киноа в составе)
- 85 гр масло оливковое испанское
- 50 гр сахар
- 2-е шт. небольших моркови (морковь использовать максимально яркого оранжевого цвета)
- 7 = 5 + 2 гр соль мелкая морская
- 40 гр изюм мелкий, лучше светлый
- 12 шт. таблеток стевии
- зернышки стручка ванили
- цедра 1 шт. апельсина

Закваска:
- 20 гр стартер на полбяной ц/з муке
- 250 гр мука спельты ц/з
- 150 гр вода
- 150 гр морковь мелкотертая
Суммарно: 470 гр

Тесто:
- 470 гр вся закваска
- 150-180 гр мука спельты ц/з
- 1 шт. белок (40 гр)
- 1 шт. желток (15 гр)
- 85 гр масло оливковое
- 50 гр сахара
- 12 табл. стевии
- 5 гр соль
- 40 гр изюма
- цедра одного апельсина
- зернышки натурального стручка ванили
Суммарно: 885 гр

Глазурь (этого количества хватит на 3-и кулича, рецепт соответствует и Бг варианту):
- 120 гр сахарозаменителя эритритол
- 80 гр сметаны или йогурта 10% жирности (в Бг варианте соевый йогурт или Бг молоко или сливки)
- сок лимона, около 3 гр (1/2 ч. л.)
- 30 гр воды (2 ст. л.)

Украшения из безе (рецепт соответстует и Бг варианту):
- 3 шт. яичных белка
- 105 гр эритритол
- 1/2 ч. л. рисового уксуса или лимонного сока
- 4,5 гр (1 кофейная ложечка с очень высоким верхом) порошка Гуарана
- 2 гр (маленькая щепотка соли)
- ванилин (в Бг варианте не используем, можно взять зернышки стручка нат. ванили)
Суммарно: 234 гр, после выпечки 165 гр

Украшения в виде готовых вафельных цветов (в Бг варианте не используем).

Оборудование:
- блендер электрический с одним венчиком и с вертикальным стаканом
- формы в виде усеченного перевернутого конуса с волнообразной боковой поверхностью 2-е шт. из тонкой жести для куличей и кексов 18 см*10,5 см (дно)*6,5 см (у меня с антипригарным покрытием)
- небольшая дощечка для отделки куличей или вращающаяся подставка
- силиконовая кисточка для смазки форм жидким маслом
- кулинарный термометр со щупом для изготовления глазури из эритритола
- бумага пищевая
- ступка и пестик для того, чтобы растолочь таблетки стевии и эритритол
- кондитерский мешок для отсаживания белков с любой простой насадкой

Вес кулича с глазурью 390 гр, калорийность 356 ккал 100 гр (без учета безе); в куске кулича, весом около 100 гр - всего 31 мг холестерина; менее 6 гр сахара (дн. норма 25 гр для женщин и 37,5 гр для мужчин), жиров -12 гр.

Приготовление глазури

а) На небольшую сковороду высыпать эритритол 120 гр, налить 2-е столовые ложки воды, лимонный сок. Поставить на медленный нагрев, вскоре эритритол превратится в жидкость и закипит, держать в жидкости щуп термометра и довести до температуры 127 град. С, мешать не нужно.
Снять с нагрева на остужение. Можно поставить сковороду на керамическую или металлическую поверхность, довести до 100 град. С.
б) Ввести сметану 80 гр при постоянном помешивании венчиком. Немного остудить, перелить в баночку с крышкой и убрать в холодильник. После застывания эта жидкость превратится в молочно-белого цвета субстанцию типа пасты, которую можно будет намазывать ножом на поверхность кулича.
Это и есть глазурь из эритритола.
Глазурь и безе лучше приготовить накануне вечером.

Reply


Leave a comment

Up