Сейчас у
bigmir81 проходит ФМ
ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3, рецепт хлеба Орловского я послала туда.
Сегодня речь пойдет о сорте хлеба, который многие пробовали, - об Орловском ржано-пшеничном, а те, кто застал эпоху социализма, возможно, ели его когда-то регулярно
(
Read more... )
Comments 42
Я купила формы ,смазала растительным маслом ,а достала из духовки и не могла вынуть ни один хлеб,все прилипло к стенкам и дну .
И теперь опять пеку в тефлоновой куличевой форме .
Ржаной у меня не пропекся ,чего я и боялась ,выпекала 50 минут ,верхушка под корочкой вся липкая .
получается только ржано-пшеничный с отрубями и семечками и ржано- пшенично -солодовый (буханочка низенькая получается)
Я лучше смирюсь и порадуюсь Вам и Анастасии ,какие вы умницы!
Reply
Reply
Спасибо за приглашение ...Как Бог даст !
Reply
Reply
Даже не верится, что такой хлеб можно испечь дома. )). Настоящий, как из детства за 16 коп.
Меня и мою подругу всегда посылали за хлебом. Мы знали, когда привозят свежий и еще теплый черный хлеб.
Так пока шли обратно обгрызали хрустящую корочку. А с молоком? Мечта)).
Так подробно описан процесс, отличное пособие для начинающих.)
Reply
Reply
И конечно селедка с луком , с подсолнечным маслом и молодым картофелем.. до сих пор вспоминаю, как это было вкусно .
Действительно, в советские времена много хорошего было для детей. Старшая еще застала и секции , и летние каникулы в пионерских дагерях . Тоже вспоминает, как было интернсно.
Reply
Ах, детство, детство, как же тогда было все чудесно!
Воспоминания о нем согревают всю оставшуюся жизнь.
Reply
Ирина вечер добрый. Хочу испечь Орловский. Все доступно описано. У меня форма Л7. Буду печь 1 буханочку. Теста пооучается на 1 буханку более 1 кг, его все закладывать в форму? И второй вопрос, обошла все наши магазмны, нигде не нашла патоки. Если эстонки продавцы, то вообще не понимают, что мне надо. Чем можно заменить? У меня есть солод ферментированный, купила в Москве.
И еще, я же купила себе расстоечный шкафчик. Темп.выставлять как рекомендуете или на пару градусов меньше?
Насте огромный привет от нас с дочкой😊
Reply
Reply
Спасибо вам за такую работу. Я вам и Насте очень признательна.
Потом отчитаюсь☺
Reply
( ... )
Reply
Хлебушек прекрасный получился, просто на пять с плюсом для первого раза.
Для домашнего хлебопечения вполне подходящий, очень хороший, да и трещинка на стыке корки и боков почти не видна. Это говорит о том, что мука пшеничная хорошая и температурные условия выпечки правильные выбраны.
Если захотите поры мякиша уменьшить, воду на этапе теста можно попробовать сократить грамм на 15-30, тогда поры могут получиться равномернее. Но можно и так оставить. Ведь пористость мякиша зависит и от конкретной влажности муки, эта влажность муки у всех разная. Она зависит от условий хранения муки дома и от того, как она хранилась у производителя и продавца.
Хороший домашний тест на влажность муки - сожмите горсть муки в кулаке и расправьте пальцы - если мука останется лежать в виде комка не рассыпаясь, то воду в рецепте точно придется сокращать.
На хлебозаводах расчетной влажностью муки считается влажность 14,5%, но дома нам влажность померять нечем, таких домашних доступных приборов нет.
Reply
Ирина у меня вопрос по муке. Я не понимаю терминологию: ржаная обдирная и т.д. У нас есть, если перевести с эстонского на русский, цельнозерновая ржаная, цельнозерновая пшеничная, Грахема, и по типам: 812, 405, 550
Грахема - на пачке написано цз пшеничная, 812 - 1 сорт. Вот как то так. Поэтому с Питера и привезли муку 1 сорт и высший. Боялась, что на границе заберут.
Спасибо за совет по поводу определения влажности в домашних условиях.
Reply
Reply
Leave a comment