Орловский ржано-пшеничный хлеб по ГОСТ (версия 2017 года)

Jan 11, 2017 23:46



Сейчас у bigmir81  проходит ФМ ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3,
рецепт  хлеба Орловского  я послала   туда.

Сегодня речь  пойдет о сорте хлеба, который многие  пробовали,   - об Орловском ржано-пшеничном, а те,  кто застал эпоху социализма, возможно, ели его когда-то  регулярно ( Read more... )

хлеб на закваске, хлеб ржано-спельтовый, хлеб ржано-полбяной, хлеб ржаной 70%, хлеб ржано-пшеничный, #bread_according_to_gost, хлеб ржаной формовой, хлеб Орловский, #realbread, хлеб ржаной на закваске, хлеб ржаной на обдирной муке, рецепты русские нац. хлеба 1

Leave a comment

irina5702 January 17 2017, 15:40:56 UTC

... )

Reply

irina_co January 18 2017, 12:56:42 UTC

Хлебушек прекрасный получился, просто на пять с плюсом для первого раза.

Для домашнего хлебопечения вполне подходящий, очень хороший, да и трещинка на стыке корки и боков почти не видна. Это говорит о том, что мука пшеничная хорошая и температурные условия выпечки правильные выбраны.

Если захотите поры мякиша уменьшить, воду на этапе теста можно попробовать сократить грамм на 15-30, тогда поры могут получиться равномернее. Но можно и так оставить. Ведь пористость мякиша зависит и от конкретной влажности муки, эта влажность муки у всех разная. Она зависит от условий хранения муки дома и от того, как она хранилась у производителя и продавца.

Хороший домашний тест на влажность муки - сожмите горсть муки в кулаке и расправьте пальцы - если мука останется лежать в виде комка не рассыпаясь, то воду в рецепте точно придется сокращать.

На хлебозаводах расчетной влажностью муки считается влажность 14,5%, но дома нам влажность померять нечем, таких домашних доступных приборов нет.

Reply

irina5702 January 18 2017, 20:57:57 UTC
Ирина вечер добрый. Мука у меня Шугуровская 1 сорт. Когда были на МК в Питере, привезла.
Ирина у меня вопрос по муке. Я не понимаю терминологию: ржаная обдирная и т.д. У нас есть, если перевести с эстонского на русский, цельнозерновая ржаная, цельнозерновая пшеничная, Грахема, и по типам: 812, 405, 550
Грахема - на пачке написано цз пшеничная, 812 - 1 сорт. Вот как то так. Поэтому с Питера и привезли муку 1 сорт и высший. Боялась, что на границе заберут.
Спасибо за совет по поводу определения влажности в домашних условиях.

Reply

irina5702 January 18 2017, 21:01:46 UTC
Ирина и еще один вопрос, каким образом уменьшить количество ингридиентов в рецепте, если мне надо одну буханочку для своей семьи и для друзей. В данном рецепте вы все расчитали и на одну буханку. А есть рецепты где составляющие в большом количестве.

Reply

irina_co January 18 2017, 22:06:59 UTC

Ирина, это очень просто: если рецепт на три буханки - делим каждое данное на три, а если на две буханки - делим каждое данное на два.

Если Вас заинтересовал какой-то конкретный рецепт, упомяните его, я там на конкретном примере покажу.

Reply

irina5702 January 19 2017, 09:49:26 UTC
Ирина день добрый. У меня есть рецепт Хлеба с семенами на закваске. Рецептура такая:
Закваска: 15-20 гр стартера пшеничного или ржаного на пике
150 гр пшеничной муки
200 гр воды
Мочка: 70 гр льняных семечек + 200 гр воды
Тесто:
Вся опара
Вся мочка
700 гр пшеничной 1 сорт
150 гр цз пшеничной
120 гр поджареных тыквенных семечек (можно 60 тыкв+50 подсолн)
60 гр семян кунжута
350 воды
23 гр соли
1 ст.л. меда
Вот такой рецепт. Выход ну очень большой хлеб. Я бы хотела на выходе иметь хлебушек 600-700 грамм, максимум 800 грамм.
Ирина как мне пересчитать?

Reply

irina_co January 19 2017, 19:29:37 UTC

Попробуйте вот такой состав:
Закваска: 7 гр стартера пшеничного или ржаного на пике
50 гр пшеничной муки
68 гр воды
Мочка: 24 гр льняных семечек + 68 гр воды

Тесто:
Вся опара
Вся мочка
238 гр пшеничной 1 сорт
50 гр цз пшеничной
40 гр поджареных тыквенных семечек (можно 22 тыкв+18 подсолн)
25 гр семян кунжута
120 воды
8 гр соли
14 гр меда

Суммарно заготовка в сыром виде 712 гр, после выпечки - чуть больше 600 гр.

Но, при использовании в выпечке большого количества семян, рекомендуют буханки побольше делать, то есть не менее одного килограмма, так как много грубой корочки получается по отношению к всему весу буханки, так как в ней семена содержаться.

Поэтому другой вариант я бы порекомендовала - каждое значение в Вашем рецепте пополам поделить, тогда как раз буханка получится около одного килограмма весом.

Reply

irina5702 January 19 2017, 19:58:04 UTC

Ирина огромное спасибо за помощь.

Reply

irina_co January 18 2017, 21:16:01 UTC
Эти цифры зольность обозначают.

Для пшеничной:

1. 405 - это Экстра (меньше всего отрубей)
2. 550 - высший сорт
3. 812 - первый сорт
4. 1050 - второй сорт
5. цельнозерновая - все, что выше, без номера

Для ржаной:

1. 997 - сеяная (меньше всего отрубей)
2. 1150 - обдирная
3. 1370 - цельнозерновая
4. цельнозерновая другая без номера, все, что выше по зольности

Цифры - это немецкая классификация, и соответствие ей российской (словами описано), цифры - это тоже зольность (сколько золы образуется при сжигании муки, это зависит от количества отрубей).

Я думаю, Ваша эстонская мука, наверное, аналог немецкой по номерам.

Цельнозерновая - еще иногда обойной называется (и пшеничная, и ржаная).

Reply


Leave a comment

Up