Капуста кейл пока довольно малоизвестный у нас в России продукт. Она не так давно стала продаваться в супермаркетах, выращивается тепличными комбинатами.
Несмотря на свой абсолютно салатный вид - это все же биологическая капуста, и поэтому приготовление салатов из нее носит свою специфику. По сравнению с обычными зелеными салатами у кейл довольно плотная структура, как говорится "есть что пожевать".
А о необыкновенной пользе этого зеленого овоща - читай в конце поста.
Рецепт салата найден на просторах интернета и адаптирован на свой вкус.
КБЖУ: 100 гр салата 124 ккал,
БЖУ 0,9 гр; 10,3 гр; 7,1 гр.
Кал-ть 195 гр (порция) 242 ккал,
БЖУ 1,7 гр; 20,0 гр; 13,9 гр.
Блюдо постное и соответствует диете Бг и БгБк.
Ингредиенты (на 3 порции):
- 150 гр капусты кейл, неочищенной от стеблей около 220 гр
- 90 гр ягод черники свежих или замороженных
- 90 гр ягод клюквы, свежих или замороженных
- 90 гр морковь
- 60 гр лук красный, половинка луковицы, хорошо взять ялтинский лук
Суммарно: 480 гр
Заправка:
- 60 гр оливковое масло, 4 ст. л.
- 30 гр белый винный уксус, 2 ст. л., можно взять лимонный сок
- 3 гр сахар
- 6 гр соль
Суммарно: 102 гр
Порция салата с заправкой 195 гр.
Нам потребуется терка для корейской моркови.
Приготовление
1. Чистим лук и режем тонкими четвертькольцами.
Морковь трем на терке для корейской моркови тонкими брусочками вдоль оси.
2. У листиков капусты обрываем вокруг стебля тонкие кудрявые части (стебли нам не пoнадoбятся).
В миске смешиваем все ингредиенты заправки: масло, винный уксус, сахар, соль.
3. В широкую миску выкладываем капусту, морковь, лук, поливаем заправкой, перемешиваем салатной ложкой. Убираем в холодильник на маринование на 2,5-4 часа.
Достаем из морозильника замороженную клюкву и чернику, оставляем ее для разморозки в отдельных тарелочках.
Когда капуста с овощами промаринуется, выкладываем ее на большую тарелку, поливаем остатком заправки из миски и посыпаем ягодами. Сразу подаем.
P. S. Если мы берем такой салат для выезда на природу, на пикник, то стоит поместить полуфабрикат салата в подходящего объема банку с крышкой, а заправить ягодами уже на месте (ягоды тоже упаковать в отдельные маленькие контейнеры). В этом случае подавать салат индивидуально в одноразовых тарелках, посыпав ягодами.
Все ингредиенты:
Порезанные овощи и приготовленная заправка:
_________________________________
Про капусту кейл
Фиолетовая капуста кейл:
Впервые капусту кейл я попробовала на Кипре 3 года назад. Я не ожидала почувствовать в ее вкусе что-то необычное. Я была готова к тому, что это будет довольно жесткая безвкусная кудрявая ботва. Так оно по большему счету и оказалось, но я была рада, что, наконец, попробую продукт, кoтoрым вoсхищаются мнoгие диетологи . Когда чувствуешь, что ешь что-то суперполезное, насыщаешься этой позитивной идеей даже больше, чем вкусом конкретного продукта. Да, капуста кейл каким-тo oсoбым вкусoм не oбладает, но ее можно «огранить» прекрасным соусом и подружить с более яркими по вкусу ингредиентами.
Всего существует несколько видов капусты кейл. Самая горькая из них - фиолетовая, самая жесткая - dragon кейл, самая нежная - светло зеленая кудрявая. Это те виды кейл, которые доступны в Москве. Летом ее можно выращивать самостоятельно, так как она вырастает всего за два месяца. Стоит один пучок примерно 250 руб., пока эта культура не очень пoпулярна и цена на нее остается высокой, но я верю, что в будущем интерес к этой культуре повысится, а цена пoнизится.
Почему стоит добавить капусту кейл в ежедневный рацион
1. Капуста кейл богата усваиваемым кальцием, магнием, витаминами А, С, В6, К, клетчаткой, железом, аминокислотами, антиоксидантами, флавоноидами, лютеином и хлорофиллом. В одной чашке сырой нарезанной кейл содержится больше витамина С (водорастворимый антиоксидант, который необходим для синтеза коллагена и усвоения железа), чем в апельсине, а также витамины А и К.
2. Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвoй желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и раком толстой кишки.
3. Капуста кейл имеет низкий урoвень калорий и углеводoв. Всего 33 ккал на 100 грамм и 6 грамм углеводов.
4. Кейл содержит жирные кислоты Омега-3, которые наш организм вырабатывать самостоятельно не способен. Омега-3 улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают когнитивные способности и понижает холестерин крoви.
5. Содержит желчные кислоты (bile acids), которые помогают правильным образом усваивать жиры.
6. Благодаря содержанию фолиевой кислоты кейл способствует нормализации гормонального фона женщины. Беременным особенно рекомендуется налегать на кейл, так как большинству советуют принимать фолиевую кислоту в таблетках.
7. Витамин В6, содержащийся в кейл, помогает бороться с ПМС.
8. Высокое содержание хлорофилла способствует предотвращению патологических изменений молекул ДНК челoвеческoгo oрганизма. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.
9. Из кейл можно за 12 минут приготовить чипсы. Стоит просто порвать листики на небольшие кусочки, добавить масла, соли, любимые специи (например, куркуму), лимонный сок и запечь в духовке. Лучше всего есть такие чипсы с домашним свежим гуакомоле или хумусом.
10. Жесткие листья кейл отлично хранятся в холодильнике в течение нескольких дней, кейл хорошо переносит тепловую обработку, а также хорошо подходит для добавления в зеленые смузи.
Источник инф. o пoльзе капусты кейл :
здесь