Баранина-гриль с овощами и зеленью

Jul 08, 2022 15:52



Идею приготовления таким образом баранины я взяла  в  книге Джейми Оливера "Кухня  Джейми. 100 рецептов".

Называется рецепт  в книге: "Кебабы из ягнятины".  Фактически такой способ приготовления - это мини-шашлычки.

Рецепт оказался отменным. Готовила я баранину на электрогриле, что снимает массу хлопот по поводу растапливания  углей в мангале, и такой подход позволяет приготовить  блюдо с минимальной тратой времени на  выходных, а также этот рецепт годится  для  будней,    блюдо  можно сделать и к обеду, и к ужину.  Но, в воскресный день все же стоит (если есть возможность)  приготовить мясо на углях, этот способ придаст ему  особый аромат.





Рецепт. Баранина-гриль с овощами и зеленью  по Джейми Оливеру

КБЖУ: 100 гр  301 ккал,

БЖУ 12,3 гр; 27,4 гр; 1,3 гр.

Кал-ть 170 гр (порция) 517  ккал,

БЖУ 21,2 гр; 47,1 гр; 2,2 гр.

Блюдо получилось весьма калорийное и сытное, 517 ккал на порцию,   поэтому в качестве гарнира к нему я использовала только свежие овощи и зелень.

Ингредиенты:

-     2500 гр баранья ножка вместе с костью, очищенного мяса 1150 гр, срезаннго   наружного  жира - 150 гр

-           1 шт. перец  красный толстостенный сладкий, 160 гр, очищенный 100 гр

-           2 шт. луковицы красные, 200 гр, очищенные  и разобранные на дольки - 150 гр

Суммарно:  1550 гр

Маринад:

-   1/2  ч. л. зиры

-      1 ст. л. с верхом сладкой паприки,  у  Джейми - копченая паприка

-      2 ч. л. кориандр

-      5 гр соль, 1 ч. л. без верха

-      3 гр, 1 ч. л. без верха черный перец

-      2 шт.  зубчика чеснока

-  100 гр оливковое масло

Овощной гарнир, 9 порций:

-     900 гр огурцы

-     900 гр помидоры

-     150 гр зелень, у меня петрушка

Нам потребуются  деревянные шпажки по количеству порций шашлыка (если готовим на мангале  - шпажки маленькие металлические).

Срезанного с кости мяса  без жира и жил у меня получилось 1 150 гр, я сделала 9 порций -шпажек примерно по 170  гр мяса с жиром  и  луком, красным перцем   в каждой.

Также для подготовки маринада нужна каменная ступка с пестиком.

Приготовление

1. Сначала срезаем с ножки верхний слой жира, затем все мясо с кости.

Мясо режем продолговатыми кусочками размером 2,5 см * 4-6 см (у Джейми нарезка просто кубиками 2,5 см).

Джейми рекомендует на  один шашлычек  брать  80 гр - 60 гр мяса, и это вполне разумно, если использовать в качестве нанизывающего элемента стебельки розмарина, но я взяла больше, около 125 гр мяса, поэтому все нарезала продолговатыми кусочками, иначе продукты не поместились бы на одну шпажку.

Верхний жир с ножки, его набралось 150 гр,  нарезаем небольшими квадратными кусочками, чтобы тоже нанизывать его на шампуры. Этот прием, прослаивать мясо на шампуре кусочками жира,  я узнала, когда изучала Афганскую кухню.

2. Толчем   в ступке кориандр,  совсем немного толчем - зиру,  соединяем в мисочке их с оливковым  маслом 100 гр, солью, сладкой паприкой, черным перцем, растолченным чесноком.

Поливаем кусочки мяса этой смесью,  тщательно все перемешиваем в миске, закрываем миску пленкой и убираем в холодильник на ночь или на 4 часа (Джейми советует мариновать  мясо не менее  часа).

3. Разрезаем каждую  красную луковицу на 4-е части, красный перец - продолговатыми кусочками, нанизываем на шпажки, чередуя четвертинки  чешуек лука,  кусочки мяса,  кусочки красного перца,  квадратики сала, и опять - все по-очереди.

Если будем готовить шашлычки над  углями, то деревянные шпажки нужно заранее  обязательно замочить в воде, а лучше - в белом сухом вине на несколько часов.

Все кусочки мяса удобно  предварительно разложить на подносе по количеству порций.

4. Разогреваем электрогриль при максимальном нагреве минут 10.

Жарим по  2-3 шашлычка одновременно, переворачивая каждую минуту  при среднем нагреве минут 7,   затем я прикрыла шашлычки металлическим подносом и жарила еще   8 мин, один раз перевернув.

Сразу подаем,  сервировав зеленью петрушки,  порезанными дольками овощами, огурцами и помидорами.

Если готовить шашлычки на открытом огне, то их придется поместить над мангалом на кукую-нибудь решетку и уже жарить без использования подноса (шпажки использовать или замоченные деревянные,  или металлические).

Мясо было нежнейшее и запах маринада просто замечательным!

Блюдо, приготовленное  способом,  описанном в рецепте, также является безглютеновым и безлактозным.

Подготовленный лук, перец  еще порежу на  продолговатые кусочки:



Промаринованное мясо:



Промаринованное мясо  я  разложила  на порции для каждой шпажки на подносе, по скольку  кусочков я буду нанизывать на шпажку, на этом подносе тольке 5 порций:



Кусочки верхнего жира с ножки, порезанные  квадратиками,  их тоже буду  нанизывать:



Готовые к обжарке порции шашлычков:



Первый этап обжаривания:



Шашлычки прикрыла подносом, 2-ой этап обжаривания, гриль стоит на уровне '3' из 5-ти:



Идея  приготовления шашлычков взята из книги Джейми Оливера 'Кухня Джейми. 100 рецептов'

Издано на русском языке в 2007 году ООО 'Кукбукс', впервые издано на английском в 2002 году.

шашлыки, мясная кулинария, что приготовить на обед, кебабы, что приготовить на праздник, что приготовить на ужин, #10рецептов, мясо, рецепты Джейми Оливера, #летовместе, #рецептыДжеймиОливера, блюдо - гриль, мясо баранина

Previous post Next post
Up