Идею приготовления таким образом баранины я взяла в книге Джейми Оливера "Кухня Джейми. 100 рецептов".
Называется рецепт в книге: "Кебабы из ягнятины". Фактически такой способ приготовления - это мини-шашлычки.
Рецепт оказался отменным. Готовила я баранину на электрогриле, что снимает массу хлопот по поводу растапливания углей в мангале, и такой подход позволяет приготовить блюдо с минимальной тратой времени на выходных, а также этот рецепт годится для будней, блюдо можно сделать и к обеду, и к ужину. Но, в воскресный день все же стоит (если есть возможность) приготовить мясо на углях, этот способ придаст ему особый аромат.
Рецепт. Баранина-гриль с овощами и зеленью по Джейми Оливеру
КБЖУ: 100 гр 301 ккал,
БЖУ 12,3 гр; 27,4 гр; 1,3 гр.
Кал-ть 170 гр (порция) 517 ккал,
БЖУ 21,2 гр; 47,1 гр; 2,2 гр.
Блюдо получилось весьма калорийное и сытное, 517 ккал на порцию, поэтому в качестве гарнира к нему я использовала только свежие овощи и зелень.
Ингредиенты:
- 2500 гр баранья ножка вместе с костью, очищенного мяса 1150 гр, срезаннго наружного жира - 150 гр
- 1 шт. перец красный толстостенный сладкий, 160 гр, очищенный 100 гр
- 2 шт. луковицы красные, 200 гр, очищенные и разобранные на дольки - 150 гр
Суммарно: 1550 гр
Маринад:
- 1/2 ч. л. зиры
- 1 ст. л. с верхом сладкой паприки, у Джейми - копченая паприка
- 2 ч. л. кориандр
- 5 гр соль, 1 ч. л. без верха
- 3 гр, 1 ч. л. без верха черный перец
- 2 шт. зубчика чеснока
- 100 гр оливковое масло
Овощной гарнир, 9 порций:
- 900 гр огурцы
- 900 гр помидоры
- 150 гр зелень, у меня петрушка
Нам потребуются деревянные шпажки по количеству порций шашлыка (если готовим на мангале - шпажки маленькие металлические).
Срезанного с кости мяса без жира и жил у меня получилось 1 150 гр, я сделала 9 порций -шпажек примерно по 170 гр мяса с жиром и луком, красным перцем в каждой.
Также для подготовки маринада нужна каменная ступка с пестиком.
Приготовление
1. Сначала срезаем с ножки верхний слой жира, затем все мясо с кости.
Мясо режем продолговатыми кусочками размером 2,5 см * 4-6 см (у Джейми нарезка просто кубиками 2,5 см).
Джейми рекомендует на один шашлычек брать 80 гр - 60 гр мяса, и это вполне разумно, если использовать в качестве нанизывающего элемента стебельки розмарина, но я взяла больше, около 125 гр мяса, поэтому все нарезала продолговатыми кусочками, иначе продукты не поместились бы на одну шпажку.
Верхний жир с ножки, его набралось 150 гр, нарезаем небольшими квадратными кусочками, чтобы тоже нанизывать его на шампуры. Этот прием, прослаивать мясо на шампуре кусочками жира, я узнала, когда изучала Афганскую кухню.
2. Толчем в ступке кориандр, совсем немного толчем - зиру, соединяем в мисочке их с оливковым маслом 100 гр, солью, сладкой паприкой, черным перцем, растолченным чесноком.
Поливаем кусочки мяса этой смесью, тщательно все перемешиваем в миске, закрываем миску пленкой и убираем в холодильник на ночь или на 4 часа (Джейми советует мариновать мясо не менее часа).
3. Разрезаем каждую красную луковицу на 4-е части, красный перец - продолговатыми кусочками, нанизываем на шпажки, чередуя четвертинки чешуек лука, кусочки мяса, кусочки красного перца, квадратики сала, и опять - все по-очереди.
Если будем готовить шашлычки над углями, то деревянные шпажки нужно заранее обязательно замочить в воде, а лучше - в белом сухом вине на несколько часов.
Все кусочки мяса удобно предварительно разложить на подносе по количеству порций.
4. Разогреваем электрогриль при максимальном нагреве минут 10.
Жарим по 2-3 шашлычка одновременно, переворачивая каждую минуту при среднем нагреве минут 7, затем я прикрыла шашлычки металлическим подносом и жарила еще 8 мин, один раз перевернув.
Сразу подаем, сервировав зеленью петрушки, порезанными дольками овощами, огурцами и помидорами.
Если готовить шашлычки на открытом огне, то их придется поместить над мангалом на кукую-нибудь решетку и уже жарить без использования подноса (шпажки использовать или замоченные деревянные, или металлические).
Мясо было нежнейшее и запах маринада просто замечательным!
Блюдо, приготовленное способом, описанном в рецепте, также является безглютеновым и безлактозным.
Подготовленный лук, перец еще порежу на продолговатые кусочки:
Промаринованное мясо:
Промаринованное мясо я разложила на порции для каждой шпажки на подносе, по скольку кусочков я буду нанизывать на шпажку, на этом подносе тольке 5 порций:
Кусочки верхнего жира с ножки, порезанные квадратиками, их тоже буду нанизывать:
Готовые к обжарке порции шашлычков:
Первый этап обжаривания:
Шашлычки прикрыла подносом, 2-ой этап обжаривания, гриль стоит на уровне '3' из 5-ти:
Идея приготовления шашлычков взята из книги Джейми Оливера 'Кухня Джейми. 100 рецептов'
Издано на русском языке в 2007 году ООО 'Кукбукс', впервые издано на английском в 2002 году.