Торжок - второй день выходных

Mar 16, 2022 21:53



"Путешествие мне нужно нравственно и физически" -

А. С. Пушкин, письмо В. П. Нащокину, 25 февраля  1833 г.

Начало рассказа здесь, этот пост - вторая часть.

Пожарские котлеты и  сам трактир, а также  его ловкую хозяйку "освятил" свои именем Александр Сергеевич Пушкин. Гостиница Пожарских и ее хозяева были трижды упомянуты им: в эпистолярном послании другу Соболевскому  в 1826 г., в письме к жене в 1833 г.  и в  неоконченной повести "Путешествие из Москвы в Петербург"  1834 года.

"... На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай (именно котлет)

И отправься налегке..."

(из послания Соболевскому, полный текст см. в комментарии)

Вид на реку Тверцу и храмы, начало марта 2022 г.:





Но Пушкин был далеко не единственным, кто высоко оценил гостеприимство и кухню трактира. Упоминания о нем можно найти у Жуковского, Аксакова, Островского, в воспоминаниях августейших особ, например, великой княгини Ольги Николаевны, дочери Николая I. Останавливался в трактире и сам  император Николай I. Как отмечал историк двора А. Зимин,  во время  поездок  по стране императоры вполне могли перекусить в трактире с хорошей репутацией.

В чем же секрет такой популярности гостиницы Пожарского? Начнем рассказ об этом издалека.

Ямщик  Василий Пожарский, прадед Дарьи Евдокимовны Пожарской, был жителем Ямской слободы Торжка. Он родился, предположительно,  в 1720 годы,  а в последней четверти XVIII  века  владел земельным участком на Ямской улице, который впоследствии унаследовала    его правнучка, Дарья Пожарская и на котором построила   новое здание  гостиницы, до ныне существующее.
Был ли этот надел приобретен или получен  Василием  за  службу   ямщиком, а потом  "судьей ямских охотников" (то есть руководителем ямщиков от государства)  -   достоверно неизвестно. В то время трактир Василий еще не держал.

Рядом с домом Василия Пожарского была почтовая станция. Почтовых лошадей путешественникам часто не хватало, и те из них, которые  ехали на перекладных, меняя лошадей, могли договориться, чтобы  проехать до следующей станции   с местными ямщиками. Биржа извозчиков, где осуществлялись такие сговоры,  на пересечении Дворцовой площади и Ямской улицы просуществовала вплоть до XX  века.
Так или иначе  во владении семьи Пожарских со временем  уже был  постоялый двор в Торжке с очень удобным местоположением в центре города (их также называли трактирами).

Далее земля с трактиром перешла во владение   его сыну Дмитрию Васильевичу, а потом внуку Евдокиму Дмитриевичу, и постоялый двор с трактиром  стал   гостиницей.

Первое датированное свидетельство  о  трактире   Пожарских принадлежит будущему московскому почт-директору Александру Яковлевичу Булгакову, который посетил  трактир  в конце 1823 года. В письме брату в  Санкт-Петербург он оставил восторженный отзыв:

"Нигде не нашел я такую чистоту, такой чай, кофе, стол и дешевизну, как в Торжке..."
Таким образом  уже первое  свидетельство о трактире говорит о популярности заведения у аристократических путешественников.

Новоторжские помещики  Львовы, владельцы усадьбы "Митино", и   помещики Полторацкие из соседнего имения "Грузины" также бывали  посетителями трактира Пожарских.

Гостиница   Евдокима Пожарского  была прекрасно обставлена, о чем мы можем судить по его завещанию 1834 года.
Движимое имущество и дом он оставил во владение дочери, Дарьи  (после смерти Евдокима некоторое время владелицей  гостиницы была его вдова).   Большая часть мебели и посуды приобреталась  именно Дарьей  для гостиницы. И приобреталась,  вероятнее всего,  в губернском городе  Твери  или в столице,  в Санкт- Петербурге.
У Евдокима Пожарского было 8 детей, но   наследницей   гостиницы он  сделал  именно дочь Дарью. Дарья замужем  никогда не была и со всей своей энергией занималась  делами гостиницы.

Автор В. Ф. Кашкова в одной из своих книг,  не ссылаясь на источники, изложила версию об образовании  Дарьи Пожарской:
"До 12-ти лет Дарья ходила в школу при Воскресенском женском монастыре, где училась шить золотом и вести домашнее хозяйство. Случай помог устроить ее в петербургскую гимназию. Утверждали, что устроил ее не кто иной, как  князь П. М. Волконский..."

Однако первая женская гимназия была открыта в Петербурге  лишь в 1858 г., так что эта версия  об учебе Дарьи в Санкт -Петербурге  должна быть отвергнута. А вот школа при женском монастыре - это очень реальная версия  о полученном ей  образовании.

Приехавший в Торжок полковой врач Владимирского уланского полка А. А. Синицын слышал рассказы о знаменитой хозяйки гостиницы. По местным преданиям, в пору расцвета гостиницы,  Дарья Евдокимовна за вознаграждение помогала устраивать дела  об опеке и наследстве, ходатайствуя  о просителях, обращавшихся к ней,   перед Николаем I, во время обедов. Вот  воспоминание венного врача:

"Судя по рассказам о ней, это была женщина большого ума, чрезвычайно властолюбивая и хорошо знавшая людей, а потому умевшая пользоваться ими для достижения своих целей. Она сумела приобрести расположение Императора Николая Павловича, хорошо поняв его характер. В своих переездах из Петербурга в Москву он всегда останавливался в ее гостинице (несмотря на то, что в Торжке был небольшой путевой дворец - прим. ред.)
Пожарская всегда встречала его у подъезда хлебом-солью, под его ноги от кареты до крыльца она расстилала в виде ковра дорогую соболью шубку. Это чрезвычайно трогало Императора, и, приняв хлеб-соль, он любил беседовать с ней о разных разностях".

Особая женская интуиция, дар общения и ведения легкой непринужденной беседы с собеседником любого статуса у Дарьи Евдокимовны действительно присутствовали. Вот что пишет о ней Александр Сергеевич Пушкин в письме к жене:

"Забыл я тебе сказать, что в Яропольце (виноват, в Торжке) толстая Mlle Pojarsky, та самая, которая варит славный квас и жарит славные котлеты, провожая меня до ворот своего трактира, отвечала мне на мои нежности: стыдно вам замечать чужие красоты, у вас у самого такая красавица, что я, встретя ее, ахнула. А надобно тебе знать, что Mlle Pojarsky ни дать ни взять Mdme George [речь идет об известной петербуржской акушерке, которая принимала роды у Натальи Николаевны - прим. ред], только немного постаре. Ты видишь, моя женка, что слава твоя распространилась по всем уездам.  Довольна ли ты?"

Зная ревнивый характер Натальи Николаевны, Пушкин "состаривает" Дарью Евдокимовну, а ведь она была его ровесницей (!), и  делает вид, что перепутал город, в котором располагается знаменитая гостиница.  Пушкин  25 раз проезжал через Торжок, как подсчитали местные краеведы, так что его "ошибка" наигранная. А Дарья Евдокимовна какова? Она бывает в Петербурге, видела Наталью Николаевну и тонко льстит поэту, восхищаясь красотой жены. Ниже -  портрет Дарьи, где ей,  якобы,   около 50 лет. Судите сами, какова была эта новоторжская купчиха.

Дарья Пожарская,  когда находилась в Петербурге -  останавливалась   у князя  Петра Михайловича Волконского, а он всегда останавливался у нее в гостинице  во время   поездок  из  Санкт-Петербурга в Москву (в этой формулировке нет никакого намека на двусмысленность).  После смерти Пожарской осталось  8,   еще неоплаченных счетов князя:



Этот портрет  Дарьи Пожарской написан придворным художником Тимофеем Андреевичем   Неффом, автором великокняжеских портретов и икон для домовой церкви в Зимнем дворце. Она изображена в русском костюме с ребенком на руках - по легенде, сыном (или внуком?)  князя П. М. Волконского, министра Двора и Уделов.
Племянник  Пожарской сообщал Тверской ученой архивной комиссии (это известно из архивных данных), что Пожарская
"часто ездила в Петербург и всегда останавливалась у князя Волконского. Во время крещения одного из сыновей (Григория) Пожарская подносила ребенка к Императрице (Александре Федоровне, жене императора Николая I), бывшей его восприемницей (крестной - прим. редактора). Государыня пожелала иметь портрет своего крестника на руках у ловкой няни Пожарской…  Дарья Евдокимовна получила ...  копию (портрета -прим ред.)".

Видно, что Дарья Евдокимовна лично позировала художнику, а вот  ребенок  написан довольно  схематично. Сейчас эта картина экспонируется в Пушкинском музее Торжка.

Светлейший князь Петр Михайлович Волконский (1776- 1852 гг.) был генерал-адъютантом при императоре Александре I, генерал-фельдмаршалом,  участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе 1813-1814 гг., был назначен чрезвычайным послом в Париже в 1824-25 гг., занимал должность министра Двора и Уделов с 1826 по 1852 год  при императоре Николае I.
Факт авторства  портрета   Пожарской художником Т. А. Неффом  говорит об исключительно высоком статусе Дарьи Евдокимовны.

Кроме   умения светски общаться  Дарья Пожарская, очевидно, обладала предпринимательской смекалкой и была "эффективным менеджером", как сказали бы в наши дни. Недаром отец оставил ей по завещанию не только имущество и гостиницу, но и строительные подряды по содержанию моста в Медновском яму и Твери (а вы бы хотели получить в наследство, к примеру, подряд на ремонт скоростной асфальтированной трассы или участка моста?). Это свидетельствует о ее недюжинной деловой хватке.

Но на этом список талантов Пожарской не заканчивается, была она и одаренной  кулинаркой. Новоторжское предание гласит, что Пожарскую даже  приглашали  в Зимний дворец, чтобы она обучила царских поваров готовить свои знаменитые котлеты. Как это ни удивительно, но предание подтверждает  и граф Михаил Дмитриевич Бутурлин, упоминая, что в 1840 г. Дарья Пожарская жила в Зимнем дворце:

"Этою зимою двор выписал в Петербург московскую нашу авторитетную Марию Апполоновну Волкову, и ей дана была квартира в Зимнем Дворце...  Подобной же чести, как Мария Аполлоновна, удостоилась торжковская содержательница гостиницы Пожарская, изобретательница известных котлет, обессмертивших ее имя в летописях кулинарного искусства. И ее также выписали в Петербург и приютили во дворце, чтобы она ввела эту гастрономическую новизну в царские кухни".

Приехавшие в Россию маркиз де Кюстин в 1839 г. и Теофиль Готье в 1858 г. слышали историю о модном блюде:

"В Англии едят котлеты из семги, а в России - куриные котлеты. Это блюдо стало популярным с тех пор, как Император Николай попробовал его на постоялом дворе близ Торжка и нашел вкусным. Рецепт куриных котлет был дан хозяйке двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо!"

Пожарские котлеты вошли в меню дворцовых обедов со времен царствования Николая I и  сохранились  там вплоть до падения монархии в 1917 г.. В меню обедов,  которые готовили  в штабном поезде Николая II, многократно повторяются пожарские котлеты.

Пожарские котлеты стали визитной карточкой не только гостиницы, но и  всего Торжка. Готовились они особым способом - пряжением: обжаркой в кипящем масле с последующим томлением.
"Котлеты пожарские из пулярды"  (пулярда-курица) появляются в меню русских парадных обедов в конце XIX века.  Кроме самих котлет, в этих меню мы можем встретить и "пряженцы сладкие с плодами, пожарские" (то есть сладкие пирожки с фруктами, жареные в масле под названием "пожарские").

С 1853 г.  рецепт пожарских котлет  упоминается  в русских поваренных книгах. Первая публикация рецепта состоялась во 2 и 3   томах "Альманаха Гастронома" Игнатия Радецкого, повара герцога Максимилиана Лейхтенбергского.
Радецкий предложил два варианта пожарских котлет: "из кур натурально" и "рыбные пожарские котлеты для сырной,  мясопустной недели". Мясопустная -  неделя без употребления мяса, а сырная  - когда едят только молочные и яичные блюда.

Гостиница Пожарских с момента перестройки  и до последнего времени, в период восстановления, в начале XX1 века гостиница горела, остался только нижний каменный этаж:



Гостиница после перестройки  Дарьей Пожарской, фото Пркудина-Горского 1910 год:



Современный вид здания  - сейчас музея, а в прошлом - гостиницы:



Рецепт был опубликован при жизни Дарьи Евдокимовны. Здесь приводим рецепт пожарских котлет "натурально":

"Снять с кур нужное количество филеев, очистить от жил, изрубить мелко. положить сливочного масла в половину филеев, размешать, снабдив по вкусу солью, немного перцем, и, выделав умеренной величины котлеты, запанировать в тертый хлеб, потом в яйце и хлебе и сложить в растопленное масло в сотейник, а пред отпуском обжарить с обеих сторон до колера, и, уложив в блюдо, подлить соку..."

В чем же секрет популярности котлет Пожарской?
Котлеты жарились прямо перед подачей, а не хранились в течение долгого времени в погребе или на леднике, как большинство блюд для проезжающих в трактирах того времени, что, конечно, помогало получить лучшие вкусовые качества.
Котлеты были довольно  жирными, так как содержали половину веса сливочного масла, а значит сытными и по-настоящему вкусными.
Сейчас нам может показаться странным, но в те времена, чтобы добраться от Москвы до Торжка, уходило от одного  до  трех  дней пути в экипаже. Езда была далеко не комфортной, в экипаже было холодно и сильно трясло на ухабах. Поэтому сочная сытная и  вкусная котлета казалась путешественникам еще вкуснее.

Какой бы невероятной и головокружительной ни казалась история Дарьи Пожарской, конец ее не такой радужный, как можно было бы предполагать. К сожалению, поток пассажиров с постройкой железнодорожного пути между Москвой и Санкт-Петербургом стал иссякать. К тому же  Дарья Евдокимовна в период расцвета гостиницы (конец 1830  - начало 1840 годов)  решилась на рискованный шаг: снесла старое здание гостиницы, доставшееся ей от отца,  и построила на его месте новое, полностью сменив обстановку. Вот свидетельство  писательницы А. О.  Ишимовой, побывавшей в  новом здании  гостиницы в 1844 году:

"Мы удивлены были, вошедши в ее комнаты. Вообрази...  Высокие и огромные залы, с окнами и зеркалами того же размера, с самою роскошную мебелью. Все диваны и кресла эластически мягки, как в одной из лучших гостиниц Петербургских, столы покрыты цельными досками из цветного стекла, занавесы у окон кисейные с позолоченными украшениями".

При таких тратах Пожарской  пришлось брать средства взаймы. Вернуть же одолженное не получалось. Скорее всего,  заболев а нервной почве, в возрасте 56 лет Дарья Евдокимовна Пожарская скончалась. В дальнейшем помещения дома Пожарских продолжали сдаваться внаем, дела вели родственники Пожарской и ее бывший кредитор,  а точнее -  муж ее сестры.
Располагались здесь и торговые лавки,  и купеческий клуб. После революции здание было отдано под клуб железнодорожников. В настоящий момент в здании  расположен Всероссийский Историко-Этнографический Музей.

В сети можно встретить  картину самодеятельного  художника  города ( С. И. Телина ), но ее сюжет -  всего лишь плод его фантазии, так как здание гостиницы имело  фасад   с симметричными эркерами на 2 этаже уже после смерти Пушкина:



________________

После осмотра гостиницы мы  гуляли  по городу: уникальность  застройки  заключается в том, что почти вся  она  датируется концом XVIII-XIX веков. Строения выше 3-4-х этажей не встретишь. Узкие улочки, небольшие особняки и деревянные дома создают атмосферу позапрошлого века.
Нагуляв аппетит, мы отправились  обедать    в кафе "Оникс" в самом центре города.

Здесь меню оказалось даже  еще более разнообразным, чем в  ресторане нашей гостиницы. Мы решили попробовать местные специалитеты - баварские щи на пиве (в Торжке раньше функционировал немецкий пивоваренный завод, так что рецепт вполне аутентичный) и пожарские котлеты по фирменному рецепту этого кафе.
Оказалось, что это своеобразный "микс" пожарских котлет и котлет по-киевски - внутри нежного фарша котлеты находилась  сырная начинка. Еще мы с огромным удовольствием выпили смородинового чая с   новоторжскими авторскими пряниками и местными шоколадными конфетами с начинкой из миндаля.

Этот чудесный день мы завершили купанием в бассейне  нашей гостиницы и сеансом массажа, а наутро,  позавтракав   очень вкусной  запеканкой в ресторане   отеля, отправились в Москву.

Наш восьмилетний школьник уезжать не хотел. Он сказал,  что хочет еще пойти на экскурсию в монастырь  и еще купаться в бассейне.  Мы с трудом уговорили ребенка  ехать  домой, пообещав, что сюда мы обязательно еще вернемся (в мае 2023 года мы опять побывали в Торжке, купались в бассейне  гостиницы и гуляли по городу,  посетили музей, посвященный Пушкину,   все это происходило в связи с тем, что мы ездили на экскурсию в Тверь и остановились на ночевку в Торжке на обратном пути).

Далее 3-и  фото  кафе "Оникс":









Книга Ники Ганич, открыта на странице с описанием  ресторана гостиницы "Староямская":



________________________

Фото наши  и из сети Торжка и его достопримечательностей:







Образцы  золотого шитья местной фабрики  "Торжокские золотошвеи":



Здание музея, посвященного   А. С. Пушкину:



Местные сувениры, майолика:



Вид на Тверцу со смотровой площадки:



____________________________

Спасо-Преображенский собор, дата постройки 1822 г., 3 фото ниже.

Современное фото 2016 года, вид с о стороны реки, то есть с запада:



Старинное   фото собора:



Старинное   фото, вид  на собор с юга:



_____________________________

Современные и  старинные    4-е фото Борисоглебского монастыря.

Современное фото монастыря, 2016 г.:



Современное фото монастыря, 2016 г.:



Фото  монастыря  Сергея Михайловича Прокудина -Горского, 1910 г.:



Фото монастыря  Прокудина -Горского, 1910 г.:



_________________________

Старинные   фото Торжка.







Сведений об этом крестном ходе, запечетленном на фото,  найти не удалось. Надпись на открытке, скорее всего,  ошибочна. Крестный ход проходил не в сторону города Ефремова (такой город находится в Тульской области и это очень далеко), а в честь  Святого Ефрема Новоторжского. Достоверно известно, что еще 1918 г. крестный ход проходил по самому центру города Торжка:



Железнодорожная станция  Торжок была открыта 3 [15] июня 1870 г. как конечная на первом участке Новоторжской железнодорожной линии. В 1874 году,  в связи с продлением железнодорожной ветки  до Ржева, станция стала промежуточной:





Фото Прокудина -Горского, 1910 г., вид на Воскресенский  женский монастырь:



Фото Прокудина -Горского, 1910 г., набережная Тверцы и на заднем плане справа  - Воскресенский женский монастырь:



Фото Прокудина -Горского,  деревянная Старо-Вознесенская  церковь   построена в 1717 г.,  фото 1910 г. ( церковь сохранилась до наших дней):



Современное фото  Старо-Воознесенской церкви,  другое ее название -   церковь  Тихвинской иконы Божьей матери:



Фото Прокудина -Горского, 1910 г.
Какие промышленные предприятия  размешались  в этих корпусах - сейчас  достоверно  сказать сложно, но  есть  инф. о предприятиях Торжка XIX-XX вв.

В ХIХ в. капиталистический уклад утверждается во всех отраслях хозяйства Новоторжского уезда. Наряду с мелкими предприятиями появляются относительно крупные. Так,Озерецкий завод хрустальных изделий выпускал продукции на 30 тыс. руб. в год. В 1879 г. в Торжке работало семь кожевенных заводов, наиболее крупные из них принадлежали купцам Баранову и Головнину. В 1882 г. возник лесопильный завод  в селе  Безмятежном в 2 верстах от города. Он вырабатывал древесину на экспорт и для местных нужд. По числу мельниц и объему перемалываемой пшеницы Новоторжский уезд занимал первое место в губернии (Тверской).

В  Торжке  были относительно крупный водочньий завод  и винокуренный в селе  Щербове.



Фото Прокудина -Горского, 1910 г. Видна часть ограды, вполне вероятно,  что Борисоглебского монастыря:



На  акварели (автор  - художник Свиньин)   водители конных упряжей ведут  груженые  суда  по Тверце против течения:



Посмотреть, как выглядит внутри здание отреставрированной гостиницы  (а сейчас отделение  музея ВИЭМ (Всероссийского Историко- Этнографического Музея) - можно в этом небольшом видео:

image Click to view



__________________

"Места, пароли, явки"  и использованные  информационные материалы:

1. Гостиница "Староямская": https://staroyamskaya.ru

2. Кафе Оникс: https://onixtorzhok.ru

3. Информация  и исторические факты из жизни Торжка:

https://bigenc.ru/domestic_history/text/419797

4.  Книга Ирина Чичкина. "Гостиница Пожарских или парадоксы русского гостеприимства" Издательство Кеттлеров, 2018 г.
5.  Аудиоматериалы экскурсии по городу
6. Сайт "Торжок- путешествие в прошлое"

#моявесна, #10постовпроекта, Торжок, Россия, путешествия, церкви, монастыри

Previous post Next post
Up