Афонский рецепт - фасолевый суп с помидорами

Feb 26, 2022 19:15



Этот рецепт супа принадлежит  монахам монастыря Кутлумуш, что  находится на  святой горе Афон в Греции. Сам монастырь населяют  монахи-греки. Есть на горе и другие монастыри: русский, сербский, болгарский и др.

Посещать женщинам гору  Афон запрещено, это правило действует с древности, поэтому у меня была возможность ознакомиться с кухней монахов только по письменным источникам.

Монахи - вегетарианцы, мяса не едят никогда, максимум - рыбу и морепродукты,  их питание очень здоровое.

Я взяла этот  рецепт супа  из книги "Афонские рецепты", изд-во "Орфограф" 2012 год, Москва.





Такой  суп монахи  готовят в трех вариантах, основной   вариант -   представлен в  рецепте этого поста.
Суп состоит из квашеной капусты, фасоли и набора овощей, постного масла.

Также у монахов есть вариант этого супа, когда они его дополнительно заправляют пастой Тахини (пастой из семян кунжута), или третий вариант - заправляют дополнительным количеством лимонного сока для остроты.

Также этот суп может готовиться в самом минималистичном варианте, когда  совсем не используется даже постное масло, этот вариант  для    особых дней поста, когда не разрешено употребление даже  постного масла (по монастырскому уставу).

Мне пришлось ввести в рецепт небольшие технологические изменения, связанные с приготовлением в домашних условиях. Рецепт  в книге был дан на большее количество продуктов в условиях приготовления практически профессиональной кухни с большой плитой и  соответствующими  сковородами и кастрюлями.

Рецепт.  Афонский фасолевый суп с помидорами

КБЖУ: на 100 гр 44 ккал,

БЖУ 1,7 гр; 2,0 гр; 4,9 гр.

Кал-ть 350 гр (порция супа) 155 ккал,

БЖУ 6,0 гр; 6,9 гр; 17,2 гр.

Ингредиенты (на 11 порций по 350 гр или 8 порций по 500 гр):

-       300 гр  квашеной капусты

-       250 гр  фасоль сухая, у меня мелкая белая, после отваривания  680 гр

-       200 гр лук  репчатый

-       200 гр  помидоры

-       3 шт. стебля  сельдерея, 150 гр

-       2 шт.   моркови, 150 гр

-       1 шт. лук порей, 150  гр

-       1 шт. сладкий красный перец, 300 гр, очищенный 250 гр

-       75 гр, оливковое масло (можно добавить еще  25 гр-45 гр)

-         1 пучок свежей петрушки, у меня укроп

-         2 л 100  мл вода (приблизительно)

-         соль и черный перец  по вкусу  (или маленький стручек острого перца)

-         сухая душица 1 ч. л.

-         немного свежей зелени мяты для подачи

Суммарно:   4 л   с водой  при закладке в кастрюлю

Я готовила суп из половинной порции продуктов, это уже отражено в данных по ингредиентам,  по рецепту  из книги,  в кастрюле на 5 л.

Приготовление супа

1. Подготовим фасоль.

Замочим фасоль  в воде, взяв не менее 1  л воды, на 4-6 часов или на ночь. Далее сливаем воду,  заливаем новую и отвариваем   практически до готовности не менее, чем в течение 1 часа 30 мин в  кастрюле на плите, воды доливаем  для варки 1 л 300 мл.

Я варила  фасоль в мультиварке в режиме "Крупы"  тоже полтора часа, cлила  отвар.

2. Лук  репчатый чистим и режем  мелким кубиком.

Лук порей  режем  тонкими колечками и белую, и зеленую часть.

Морковь  чистим и режем  тонкими колечками и полуколечками (если морковка крупная), этот момент очень  важен для красивого вида супа.

Помидоры измельчаем в блендере или мелко режем кубиком.

Сладкий  перец чистим  и режем  средним кубиком.

Сельдерей режем тонкими попереречными ломтиками.

Капусту  квашеную  режем  помельче.

3. Варим капусту в кастрюле 20 мин., залив 1 л воды. Если от капусты остался рассол   - тоже выливаем его в кастрюлю.

4. На одной сковороде томим помидоры, сладкий перец, сельдерей, прикрыв немного крышкой до полуготовности с 2 ст. л. масла.

На другой сковороде томим до состояния карамелизации  без крышки сначала лук порей и репчатый с 2 ст. л. масла, понемного  подливая воду, а потом - морковь с 1 ст. л. масла.

5. Все томленые овощи выкладываем в кастрюлю с капустой, доливаем до 4 л воду, доводим до кипения  и варим  около 15 мин.

Выкладываем отварную фасоль, рубленую зелень, сухую душицу    в кастрюлю, солим и перчим  и варим при кипении еще 5 мин.

Подавайте  порционно в тарелках с мелкопорубленной зеленью мяты.

Суп получается густой, насыщенный, с выразительным вкусом овощей, этот вариант не  очень  острый.

Блюдо    соответствует   и постному,    и безглютеновому варианту.

P. S. Если готовим суп по второму варианту - добавляем еще лимонный сок по вкусу в конце варки, до достижения  выразительного кислого вкуса бульона. Квашеную капусту в этом случае не используем.

Отдельно к такому варианту супа  индивидуально еще подается половинка лимона.

Ингредиенты супа:





Режу овощи:





Карамелизую  лук репчатый и лук порей:





Тушу помидоры, сельдерей, сладкий перец:



Готовый суп:



___________________________________

Про гору Святой Афон и ее православные монастыри





Греция изобилует интересными местами: Афины, Родос и Олимпия. Но для православных верующих и паломников  в Афинах есть одно очень значимое место - гора Афон.

Афон - это святая гора, которая находится в Греции, высота составляет 2033 метра. Она известна во всем мире. Гора Афон (Агион-Орос) переводится как "Священная гора". Хотя древнейшее ее название - Акти (Утес).  Название   же Афон -  от имени гиганта из греческих мифов.

Где находится гора Афон?

Гора Афон на карте Европы или мира находится на полуострове, который омывает Эгейское море. Это море, в свою очередь, соединяется на юге со Средиземным. Полуостров имеет название Халкидики и является северо-восточной частью огромного Балканского полуострова, где находятся Афины и другие греческие города.





Халкидики имеет очень интересную форму: похож на кисть руки с тремя пальцами или на трезубец Посейдона - бога морей. На краю самого восточного и крайнего "пальца" (Афон), длиной около 60 километров, находится эта известная святая гора.

Залив, разделяющий полуострова Ситония и Афонский называется заливом Святой горы или Сингитикос. Принадлежит вся эта территория Греции. В северной части этого пальца расположен перешеек, названный в честь персидского царя Ксеркса. А чуть южнее интересный город Уранополис, который является курортным как Афины и многие другие города Греции.
Он имеет красивый перевод своего названия с греческого - Небесный город. Отсюда с пристани паломники, приехавшие из Афин и других городов, могут добраться до священной горы Афон и здесь им выдают деамонитирион. То есть разрешение пройти на гору.

Монастыри Афона

Сейчас на Афоне - полуострове в Греции находится 20 монастырей. Все без исключения монастыри Афона для общего проживания. На горе живет полторы тысячи монахов, и здесь жили святые Афона. Все они мужского пола и исповедуют православие.

• Великая Лавра - старейший и главный монастырь. Основали его в 963 году. Это самая крупная обитель и первая в иерархии. Основал ее святой Афанасий. Он также приобщил ее обитателей к отшельничеству и пещерному образу жизни. На территории Лавры стоят 17 храмов, принадлежащих ей, и 19 вне территории. Монастырь имеет множество святынь и мощей.

• Ватопед - монастырь стоит на холме, который возвышается над берегом моря. Основали его с 972 по 985 годы Николай, Антоний и Афанасий. Это были богатые люди, которые пришли сюда, чтобы стать монахами во времена  основания  Лавры. Он стоит на втором месте после Лавры. Он хранит в себе пояс, принадлежавший Пресвятой Богородице. Кроме этого тут много одеяний, сосудов, а также многочисленные иконы Богородицы, творящие чудо. Они украшают убранство монастыря, их названия: Всецарица, Елиоточивая, Ктиторская и Закланная.

• Иверский - название происходит от слова Иверон на греческом. Это название страны Грузии в древности или Иберии и построили монастырь грузины. Его основали преподобные Иоанн Торникий и Иоанн Святогорец в 980-983 годах. Расположен он на северо-востоке полуострова, на побережье рядом с небольшой бухтой, где раньше располагался город Клеоны и храм Посейдона. Считается, что именно сюда буря принесла корабль, на котором находились Богородица и апостол Иоанн Богослов. Здесь теперь находится в отдельном храме Иверская икона Богоматери, она особо почитается в России. Монастырь хранит множество святых мощей.

• Хиландар - находится на северо-востоке полуострова Афон. Поддерживается сербской православной церковью. Архиепископ Сербии,  Святой Савва,  совместно с князем Стефаном Неманей основали этот монастырь в 1198 году. Сейчас здесь живет 70 монахов-сербов. Среди сокровищ  есть иконы Богоматери, частицы реликвий Страстей Христовых и Животворящего креста, а также мощи некоторых святых.

• Дионисиат - основали его в 1375 году, и по сей день  он стоит на 80-метровой скале, возвышаясь над морским берегом. Расположен он между обителями Святого Павла и Григориат.

На горе много других обителей, включая русскую обитель Святого Пантелеймона. Кроме монастырей есть еще скиты. Два русских: Пророка Илии и Святого Андрея.
Румынский скит, который относится к Лавре - Святого Иоанна Предтечи.
И те, которые относятся к Иверской обители: Пресвятой Богородицы, Праведной Анны, Кавсокаливия, 2-й скит Иоанна Предтечи, Новый скит, Благовещения, Святого Димитрия.

Обитель Святого Пантелеимона:

В





Икона Святого Пантелеимона:



История

Считается, что на этой святой горе впервые начала проповедовать сама мать Иисуса. Возможно, в этих местах прятались от гонений самые первые христиане.

В одной версии предания Богоматерь прибыла сюда на корабле намеренно и молилась за это место, чтобы оно простояло до конца времен. И услышала ответ, что гора Афон будет раем или тихой гаванью для людей, обремененных грехом.
В другой версии Богоматерь вместе с Иоанном Богословом направлялись на Кипр, их судно свернуло с намеченного курса  и оказалось у побережья полуострова Афон. Богоматерь ступила на берег как раз недалеко того места, где   расположен теперь  Иверский  монастырь.

Считается, что первыми  жителями горы Афон  были   Петр Афонский (681-884 годы) и Евфимий Солунский. В 885 году -  вышел  указ о том, что гора Афон только для монахов. Тогда для мирян этот полуостров был закрыт, а еще через два века  на Афоне было запрещено находиться женщинам.
В былые времена  на Святой  горе  находилось  180 монастырей. Когда же   Византия пала, монашеская республика подвергалась притеснениям и гонениям, поэтому количество монастырей значительно  сократилось.

Почему женщинам нельзя посещать монастыри и гору?

В легенде говорится, что когда Богоматерь ступила на берег полуострова, она оставила завет, что ни одна женщина не ступит на эти благословенные берега, у которых стоит Святая гора. Хотя некоторые женщины стремились  все равно добраться до  Святой  горы Афон, несмотря на то, что этого делать нельзя.



Например, дочь императора Византии, Феодосия Плакидия, следуя из Рима, собралась по пути посмотреть монастыри. Но голос Божией Матери в храме наказал ей покинуть земли Афона.

Царевна Маро привезла богатое пожертвование монастырям, но по пути встретила ангела, который велел ей обернуться обратно.

В XI веке не только женщинам было запрещено пребывать на Афоне, но и зверям женского пола.

С 1953 года за нарушение этого правила даже предусмотрено заключение на срок от двух месяцев до года.

Почему введены такие строгие правила? Уже давно в Европе существует движение, цель которого - отстаивать идею равноправия женщин. И представительницы слабого пола, оправдывая свой поступок дискриминацией, пытаются добраться до Афона.
Несмотря на запрет (аватон), женщины тут все равно бывали, монахи  иногда разрешали беженцам пребывать в монастырях.

Святые Афона

В прошлом веке происходил процесс возрождения монастырей на Афоне. Харизматичные старцы и святые Афона приобщили многих к монашеской и отшельнической жизни.
Известные из них: отшельник Иосиф Исихаст, старец Паисий Святогорец, архимандрит Софроний, Арсений Пещерник, Ефрем Катунакский и другие.

О святых Афона, как и о мучениках,  можно написать очень много. Для примера, можно рассказать о жизни одного из святых Афона - Иоакима Итакийского.
Преподобный Иоаким Итакийский считается хранителем Итаки, этот остров был его родиной.
Попал  он на Афон в возрасте 17-ти лет, где посетил Ватопедский монастырь. Попросил, чтобы ему разрешили остаться в обители. Впоследствии стал монахом, прилагал усилия по спасению людей во время революции в Греции.
Несколько лет жил в лесу, посвящая себя молитве. Когда стал святым, предотвращал преступления, предсказывал грядущую опасность, исцелял больных. Подавал пример жителям, помогая им изменить образ жизни.

Старцы на вершине горы

Существует красивая легенда о невидимых старцах. Конечно, для местных монахов, это не просто сказание, для них святые Афона, правда, существуют. Почему это так, можно судить по повествованию Паисия Святогорца.

Впервые оказавшись на Афоне, Паисий путешествовал в скит Святой Анны, заплутал. Желая найти верный путь, он молил Божью Матерь, и  тут внезапно он увидел отшельника, от лика его исходило свечение. По возрасту -  около 70 лет, и по одежде было видно, что он давно не контактировал с монахами.
Отшельник сказал Паисию, что он идет неверной дорогой и показал правильный путь в скит Святой Анны. В ответ Паисий спросил у старца, где же он живет. Отшельник показал на вершину. Паисий попросил у него благословения и последовал дальше. Только позднее Паисий Святогорец узнал, что это был один из старцев, обитающих на вершине.

.

Мистические места на святой горе

Самый высокий участок на горе Афон, где живут отшельники, имеет название Керасья. Немного выше этого места возвышается скала,  названная в давние времена греками - Идолио. Почему она так называется - можно понять из названия: Идолио - то есть идол. Здесь расположено самое древнее из капищ язычников на святой горе.
Проход на эту территорию под строгим запретом. Тем не менее, к жертвеннику капища ведет кем-то протоптанная тропа. Множество таких капищ появилось здесь еще до нашей эры и,  соответственно, до  Рождества Христова.
Древние греки высоко ценили красоту и Идолио построено в одном из самых живописных мест на горе. Ведущая туда тропа часто скрыта  в густом тумане, так как в этих местах начинается граница облаков.

Здесь везде можно увидеть кресты, стоящие на перекрестках. Они должны сдерживать нечистую силу, которая может проникнуть за территорию капища. Почему они так стоят? Возможно, это связано с традицией: считается, что на перекрестке,  особенно в тумане,  можно встретить нечисть, так как в таких местах пересекаются миры.

На Афоне расположены многочисленные языческие капища,  но есть еще одно  "нечистое'' место, которое избегают монахи, хотя с язычеством оно никак не связано.
Почему это место производит такое впечатление? Святая гора хранит предания о Могуле. Это скит, который находился выше Великой Лавры.
Сейчас здесь можно увидеть огромную плиту из цельного камня,  лежащую под наклоном, уходящую в море. Периодически здесь происходят камнепады.

А раньше  на ее месте стоял храм, который  был  освящен в честь Василия Великого. Скит стоял на крутом склоне.
После того, как среди монахов скита начались раздоры, спустя какое-то время монахи во время службы услышали грохот. Скала, которая достигала  высоты 500 метров, рухнула на скит и снесла его в море. На этом месте осталось только скальное основание.

Последняя  часть  поста адаптирована, источник здесь.

первое блюдо, #10рецептов, постное меню, #постное меню, без глютена, монастыри, #без глютена, #дотянутьдовесны, гора Святой Новый Афон, #остаемся зимовать, фасоль, кухня ГРЕЧЕСКАЯ

Previous post Next post
Up