Когда едешь по Северному участку КЗС, бросается в глаза купол Морского собора в Кронштадте. Он виден всегда - в яркую солнечную погоду отливает золотом вязь на главном куполе, но и под пасмурным небом собор кажется сверкающей белой жемчужиной.
(КЗС - Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, Комплекс дамб и смежных гидротехнических сооружений (водопропускных и судопропускных отверстий), протянувшихся поперёк вершины Финского залива от Ижоры до Сестрорецка через остров Котлин.)
В Кронштадте мы были уже неоднократно, в разное время - и просто гуляли, и были на мероприятиях разных.
В преддверии Дня Флота покажу немного собора.
(кликабельно)
Красивейший, самый большой из морских соборов Российской империи был построен в 1913 году на Якорной площади Кронштадта - на ней раньше хранили старые якоря.
В советское время собор был изуродован, разграблен, в нём был кинотеатр со сценой и клуб с танцами. Во время войны под куполом храма был размещен наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта, самому зданию тоже досталось.
Но в 2012 после грандиозной работы по восстановлению, реставрации и ремонту, Морской собор святителя Николая Чудотворца опять засиял - и в буквальном смысле, как я уже говорила.
На площади выложен рисунок якоря.
(кликабельно)
Фото информационного плаката на площади перед собором - чтобы понимать, как выглядит эта площадь с высоты.
Архитектура!
Внутри собора - доски в память о всех погибших российских моряках.
Сложносочинённые купола и перекрытия.
На полу мозаика - корабли, рыбы, птицы, гады морские.
Соборный сквер.
Памятник адмиралу Фёдору Фёдоровичу Ушакову, поставлен в 2015 году.
Ещё на Якорной площади стоит прекрасный памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову. Мне очень нравится его идея.
1913 год, скульптор Леонид Владимирович Шервуд. Открыт 24 июля 1913 года.
Из
Викимапии:
Идея сооружения памятника С.О. Макарову возникла вскоре после гибели адмирала в 1904 году. В 1910 году. на собрании, посвящённом памяти адмирала, решено обратиться к императору за разрешением об открытии повсеместной подписки на сооружение памятника. Образован Комитет по сбору пожертвований, составляющих 1/4 процента от всех видов жалования команд и экипажей в течение года. Одновременно объявлен конкурс на лучший проект памятника.
Проект скульптора А.В. Шервуда принят для дальнейшей разработки и исполнения.
Полнофигурный скульптурный портрет адмирала, отлитый в бронзе, установлен на гранитную скалу, в верхней части которой укреплена стилизованная бронзовая "волна", напоминающая восточного дракона. На трех сторонах постамента - рельефы, посвящённые эпизодам биографии учёного и флотоводца: взрыв турецкого судна во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов, арктическое плавание ледокола "Ермак", изобретённого и построенного под руководством Макарова; гибель броненосца "Петропавловск", на котором находился командующий Тихоокеанским флотом в начале русско-японской войны 1904 - 1905 годов.
Бронзовая скульптура и барельефы отлиты на заводе Карла Робекки. В качестве постамента памятника использован гранитный монолит, затонувший на рейде Штандарт у острова Тухольм в начале XIX века, а затем поднятый и доставленный в Кронштадт в 1911 году. Местом установки памятника выбрана площадь перед Морским собором, в сооружении которого С.О. Макаров принимал самое деятельное участие.
Кронштадт - город революционный. В нём было несколько восстаний - в 1905 и 1921 годах. И сейчас вокруг собора стоят мемориалы противоположные, собственно - время всех, если не примирило, то уложило в одну землю.
Памятник борцам за советскую власть.
Камень жертв Кронштадтского восстания.
На Якорной площади проходят торжественные церемонии выпуска молодых офицеров, окончивших учебные заведения Военного учебно-научного центра ВМФ.
В прошлом году я была, в этом, к сожалению, не смогла.
ПосмотретьИ ещё интересная статья про историю Кронштадта и морского собора
Экскурсия по городу с Лидией Токаревой и «Кронштадтским вестником» С наступающим праздником всех причастных, с Днём ВМФ.
Да отвратит судьба свой лик суровый от всех идущих в море кораблей.