"Проект счастье" --> "Творческий порядок". Итоги 12-13 недель.

Oct 27, 2015 14:48

Краткие новости про "Проект счастье", который я все-таки решила окончательно переименовать в "Творческий порядок". Сегодня без картинок :)

1. Переименование проекта. Изначально я взяла название проекта из книги Гретхен Рубин "Проект Счастье". Книга мне понравилась, я вдохновилась и начала свой проект. Сейчас подходит к концу 3 месяц. Время от времени меня напрягало это название, я начинала оправдываться почему так (ну книга же так названа), а потом решила, что книга свою задачу выполнила, подтолкнула к переменам, за что огромное спасибо! :) Мне сейчас удобнее вести свой проект под названием "Творческий порядок": оно в полной мере отражает мои цели на этот год до августа 2016.

Перемены - это процесс, а не разовое действие. Мне удобнее и понятнее жить в "творческом порядке", а не хаосе. Чтобы создать свой порядок, свою систему, нужно понять, что и как уже сейчас действует, что менять, а что лучше не трогать. 3 месяца достаточный срок, чтобы увидеть свои слабости и сильные стороны. Одно дело про них знать, и совсем другое увидеть в этом систему и подкрутить её :) От Г. Рубин возьму для напоминания фразу: "создать схему воплощения правильных идей в жизнь"

2. Экспериментируй и проверяй, что тебе подходит, а что - нет. За эти 2 недели я приблизилась к нужному мне образу жизни примерно на 50%, а еще поняла, что все последующие изменения будут идти еще медленнее и на более глубоком уровне. Это не уровень дел типа "выкини все, что не работает", а более четкое понимание своих целей на 5, 10 лет и более. Уффф! Неужели это я пишу? :) Еще совсем недавно мысль о планировании на 5,10 и более лет приводила меня в ступор... Задача сейчас не только изучать, но и практиковать.

Я продолжаю изучать:
Дж. Д. Мейер. 30 дней достижения результатов (сегодня 21 день из 30, да пропуски были, но я иду дальше)
Кели Макгонигал. Сила воли. Как развить и укрепить (я думала, что быстренько ее прочитаю :), но автор предлагает брать одну главу на неделю, выполнять задания и наблюдать за своими привычками. Это вписывается в мои планы, потому там я пока прочитала и прожила 2 главы). Мысль для "поразмышлять": "Лучший способ развить самоконтроль - понять почему вы его теряете"
Даниэлла Лапорт. Разожги огонь! (читаю 2-й раз, так же неспеша, и выполняю задания письменно) О книгах напишу отдельно, когда закончу с ними работать.

Я отказалась от чтения ради количества и галочки "прочитано". На выходных оставляю время для художественной литературы (список букчелленджа скоро пополнится новыми постами).

3. Внести полезные изменения в свою жизнь - это посильная задача для любого человека. Только это не героические подвиги "пятилетка за три года", а ежедневная рутинная работа "маленьких шагов". Я веду свою таблицу обязательств каждый день (там у меня записаны действия, которые я выбрала для выполнения каждый день или чуть реже, но постоянно, для выработки нужных мне привычек). В начале проекта я ее не каждый день вела, у меня были пропуски иногда 1 или 2 недели, но сейчас я к ней уже привыкла, пишу каждый день. Об этом нет смысла писать каждый день, но эффект от ежедневного выполнения накапливается в результаты.

4. В 40 лет меняться сложнее, чем в 25. Проверено на собственном опыте. И тут еще надо привыкнуть к тому, что организм (физически и ментально) по-другому реагирует на изменения. Да и жизненные ценности стали другие. За чужими блестящими фантиками не гонюсь. Нет такого желания :)

Поняла, что отчеты написанные раз в неделю в определенный день лучше дисциплинирует, чем отчет за 2 недели или отсутствие отчетов. Пишу для себя, но если это еще-кому-то полезно, пользуйтесь. Я хочу довести этот проект до конца. Ровно год. Записи в блоге помогают мне это сделать.

UPD: Совсем забыла, исправляюсь: возобновила свой блог, опубликовала там новый пост (перевод поста Элизабет Гилберт про ее отношение к критике и критикам). Прочитать можно здесь. Если было полезно, поделитесь с друзьями :) Социальные кнопочки там тоже есть :)

творческий порядок, эксперименты, agile results, я читаю, маленькие шаги, Проект Счастье

Previous post Next post
Up