Решила я в сентябре заняться
организацией творческого порядка. Выбрала самые важные дела, записала цели и.... забыла про свой проект (о как!). Вернее, первую неделю сентября я бодро делала, все, что запланировала, и мне это приносило радость (Ура! наконец-то, я нашла ключик к продуктивной системе организации дел). Но на 2-й неделе я пропустила свою традиционную запись про итоги недели. Думаю: "А, ладно, напишу разом за две". Вот тут я и сошла с дистанции. Потому что такие послабления сразу же влияют на все остальное. Итоги не записала (ни за 1, ни за 2 неделю). Моя таблица обязательств пустовала 2 недели...
По началу я себя корила за то, что не сделала запланированное, а потом мне стало интересно, на чем, на каком действии, мысли, эмоции я вернусь снова к своим планам.
Получилось вот что: через две недели я вновь вернулась к своему проекту, вошла в колею. Мне стало не хватать моей таблицы :) Хотелось видеть изменения, а как их увидишь, если не пишешь и не делаешь? Конечно, не все успела сделать из того, что запланировала. Извлекла для себя несколько уроков из этой ситуации:
1. Съехать с цели очень легко, достаточно немного недоделать из реально возможного. Если сразу не ликвидировать последствия, то этих мелочей накопится еще больше. Так-то это все знают, и я в том числе. Вопрос в том, что с этим делать? Ответ банальный: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня.
2. Ведение таблицы обязательств дисциплинирует. В ней я отмечаю действия -"маленькие шаги", которые дают накопительный эффект при постоянном повторении, а если пропустишь 1 раз, то вроде бы и не очень заметны потери. Эта остановка показала мне ценность ведения такой таблицы.
3. Ведение ежедневных записей (план на день, подведение итогов, новые идеи) тоже дисциплинируют. Правда, 2 недели я вела записи только в
дневнике "Проект счастье", где на каждый день нужно записать только одно предложение. Благодаря этим записям я вернулась к своему проекту :)
4. Внедрить
Agile Results. Полноценно изучила и сделала только 8 дней из 30, но то, что изучено, применяю постоянно. Из всех по планированию и целеполаганию мне эта книга очень созвучна своей простотой и человечностью (некоторые книги по планированию написаны так, как будто из писали люди - роботы, универсальные солдаты). Автор книги Дж. Мейер предлагает на каждый день, неделю, месяц, год планировать 3 самых важных дела. Не просто записать их в список дел, а написать историю в одном предложении про каждое дело: "Превратите ваши результаты в неотразимые истории."
Почувствуйте разницу: "Завершить мой план по проекту" или "Выиграть гонку, чтобы завершить мой план по проекту за рекордное время". Что больше вовлекает в действие? :) Мы проживаем сотни историй, почему бы не превратить рутинный список дел в список историй, которые нужно прожить? :) Скажу по собственному опыту, такой способ написания задач вдохновляет и приносит новые идеи.
Еще мне понравился подход к работе со списками. Что обычно происходит, когда вы начинаете вести несколько списков, или даже просто список дел? Если что-то не успела сделать сегодня, перенесу на завтра. При таком подходе списки растут как снежный ком, многие дела устаревают и становятся менее важными, но мы все равно не выкидываем их из списка. Дж. Мейер предлагает каждый день начинать новый список. Пишем только то, что важно и актуально сегодня, не переписываем вчерашний список. Если вчерашнее дело из списка актуально, вносим, если нет, значит нет.
5. Благодаря этой истории про остановку я научилась больше ценить паузы. Не все действия видны. Есть умственная работа, которая происходит в бездействии и тишине. Возможно, эта остановка была моментом для прислушивания к себе. В сентябре я чаще проводила дни без использования ноутбука (особенно выходные). Я редко серфлю интернет с телефона (только почта и мессенджеры).
6. Я порадовалась, что привычки из августа закрепились в моей жизни. Именно в этом и была моя цель: с помощью маленьких ежедневных действий изменить свою жизнь к лучшему.
7. Из-за внешнего бездействия изменился список книг для чтения, я мало читала деловых книг в сентябре. Зато прочитала несколько книг Достоевского: "Преступление и наказание" (читала в школе и интституте, открыла заново), "Идиот", "Бедные люди", "Двойник".
За сентябрь прочитала 9 книг (вполне укладывается в мои рамки 8-12 книг в месяц), 3 из них еще в процессе чтения:
1. Дж. Д. Мейер. 30 дней достижения результатов (читаю и делаю, задания расписаны по дням)
2. Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание"
3. Ф. М. Достоевский. Бедные люди"
4. Ф. М. Достоевский. "Двойник"
5. Ф. М. Достоевский. "Идиот" (список "Букчеллендж")
6. И. И. Гарин. "Многоликий Достоевский" (читаю)
7. Джейн Остен. "Гордость и предубеждение" (список "Букчеллендж")
8. А. Кристи "Таинственное происшествие в Стайлзе" (список "Букчеллендж")
9. Sophie Kinsella. The Secret Dreamworld of a Shopaholic (На английском языке. Ура! Мой английский не так уж и плох, могу читать книги! читаю)
В октябре продолжаю тему "Творческий порядок" (у меня был один свободный месяц без темы, вот он и пригодился). Все-таки умение делать паузы - вещь полезная :)
Какие новости у вас? Что интересного прочитали, посмотрели, сделали? :)