Проект "Счастье". Итоги 2-й недели (10-16 августа)

Aug 17, 2015 14:41

В начале проекта я сомневалась, стоит ли писать про это в блоге? За 2-ю неделю получила подтверждение, что стоит. Почему?
1. Мысли и идеи лучше структурируются, когда их записываешь.
2. Можно получить полезные советы и познакомиться с опытом других людей. Это намного интереснее, чем книги, написанные научным языком.
3. За 2 недели проекта я нашла единомышленников, и это тоже радует. Как ни странно, но больше поддержки проекта я получаю от незнакомых мне людей, чем от близких. Некоторые мои друзья очень скептически к этому относятся и похихикивают, но это их дело, а мое - продолжать свой проект, тем более, он стал мне нравится еще больше :)

Немножко оранжевой радости с выходных (обожаю оранжевый цвет и потихоньку собираю список того, что меня радует и вдохновляет)


А теперь про открытия и идеи второй недели проекта "Счастье":

1. 5 полезных вопросов из книги Гретхен Рубин "Счастлива дома" (начала читать на выходных, спасибо nadya_petrova, что дала почитать, напишу о книге на этой неделе в рубрике Букчеллендж). Первый месяц моего проекта - подготовительный и тренировочный, мои планы и цели в процессе формирования, я решила не ставить себе жестких сроков написать цели за один день. За 2 недели я успела заметить, что некоторые простые дела, которые не требуют много времени и сил, постоянно откладываются или забываются. Решила проанализировать, в чем дело? Почему так происходит? И мне тут же попались 5 вопросов от Гретхен Рубин (хе-хе, кажется, я становлюсь ее фанаткой), которые стоит задать, если вы откладываете нужные дела:
  • Чего я жду?
  • Что бы я сделала, если б не боялась?
  • Какие действия могли бы облегчить мою ситауцию?
  • Чтобы я сделала, если бы у меня были деньги и время?
  • Если б я анализировала свое решение через 5 лет, то что мне захотелось бы сделать?
На эти вопросы стоит ответить письменно. По своему опыту убедилась, что письменные размышления эффективнее, плюс приходят новые идеи, что можно сделать, как решить вопрос, и они никуда не потеряются, так как вы их уже записали :)

2. Я стала вести еще больше списков. По началу меня это очень сильно пугало и раздражало: "Зачем так много? Нелья что ли все в одном списке писать?" Лично для себя поняла, что нельзя. Главное, разделить эти списки (вести в разных блокнотах), просматривать их время от времени, сделанное вычеркивать и обновлять. Мне от этого стало спокойнее, не нужно волноваться, что вдруг что-то забуду :) У меня появились следующие списки:
  • книги на август (отдельно художественная и нехудожественная литература)
  • список книг про Архангельск и область
  • какие фильмы посмотреть
  • куда сходить (мероприятия в городе)
  • чему я хочу научиться
  • где я хочу побывать
  • список букчелленджа (был)
  • список текущих дел (был)
  • что починить/заменить,
  • список радости и вдохновения (постоянно пополняется)
  • что перевести в электронный вид (я все еще надеюсь подружиться с электронными книгами, приложениями и гаджетами)
  • список детских книг, которые хочу прочитать/перечитать (у Гретхен прочитала, что она любит детские книги, но долго боялась в этом признаться себе и своим коллегам, а потом собрала у себя в домашней библиотеке отдельную коллекцию детских книг, а мне они тоже нравятся :))
  • список книг про порядок и минимализм
Как оказалось, я не одна такая поклонница списков :) В журнале "Жить интересно!" недавно прочитала статью Анны Соболевой jinata "Мой список списков" Если вы еще не одержимы спискам ведете списки, возможно вам захочется это сделать. А заодно и познакомиться с интересным автором. Именно через "ЖИ!" я и узнала про блог Анны. Хочу отметить важный момент: для меня создание списка не означает, что я тут же брошусь его выполнять. Списки для меня как система хранения, столько информации в голове не удержишь :) Я знаю, где могу найти нужную мне информацию по делам и вещам.

3. Читать книги, записывая понравившиеся идеи. Я всегда делаю записи во время чтения книг, особенно если это по работе. Записываю, что стоит сделать, выписываю понравившиеся цитаты или вопросы. По ходу такого чтения часто возникают идеи, что можно еще сделать, и так появился второй блокнотик (вернее листы для записей, мне так удобнее, что их можно менять местами, брать по отдельности) - для идей. Записываю их сразу, чтобы не забыть. В этот же блокнотик записываются идеи, о чем стоит написать в блоге. Этот пост именно так и пишу. Очень удобно! :) Главное, не забывать идеи воплощать в жизнь: возвращаться кним, просматривать и делать :) Мой проект "Счастье" как раз пример того, что можно сделать, прочитав полезную книгу. Это просто и доступно.



4. Вспомнить о своих любимых занятиях и найти им время и место в своей жизни. В процессе подготовки я часто задавала себе вопрос "Что мне нравится делать? Чего я давно не делала из любимых занятий?" В заброшенных занятиях оказались вязание, рисование, шитье, разные рукодельные штучки наподобие декупажа, пирогиииииии :) Так появились списки "Что я хочу сделать?" и "Чему я хочу научиться?" Я записала себе , что хочу сделать в ближайшее время.

5. "Одна полка за один раз" - еще один совет из книги Гретхен Рубин, которым  я давно пользуюсь. Я считаю, что лучше потратить немного времени каждый день день и постепено день за днем приводить дела в порядок, нежели самоотверженно привести все в идеальный порядок за выходные,а потом жаловаться, что очень устала.  Разборка книжных полок напомнила мне о том, что у меня дома есть не только книги по психологии и маркетингу, а еще и исторические книги, альбомы по искусству, художественная литература. Из этих напоминаний вырос список, что почитать :)



6. Как только  начинаешь планировать письменно и структурировать все, некоторые дела находят свое решение еще до того, как ты к ним приступила. Пока занималась написанием списков и планов, размышлениями, чего я хочу от следующего года, я поняла, что мне нужно делать с моим 2-м блогом, который я забросила, хотя специально отдельно про него еще не задумывалась. Идеи мелькали во время прогулок и чтения книг, то есть не все решения и ответы приходят именно во время рабочего процесса. Невозможно запланировать и предвидеть абсолютно все, всегда стоит оставить место для спонтанных событий. Опять же в таких ситуациях полезно иметь при себе блокнот и ручку, куда записывать все свои идеи :)

7. Мне не нужно придумывать идеи для постов, у меня уже на месяц вперед написан список, о чем стоит написать. Вот и еще один список, который можно внести в список списков :) Я начинала вести жж несколько раз, и быстро его забрасывала, теперь на год точно тут задержусь :) И мне не нужно заставлять себя писать. Первый отчет мне дался труднее, чем этот. Опять же ведение дневника такого проекта в ЖЖ помогает улучшить свои писательские навыки. Практика, практика, практика. Мастерство зависит не от таланта, а от постоянных тренировок :)

А вы пишите списки и планы или в голове все держите?

энергия, преодоление хаоса, Жить интересно, достижение целей по-женски, письменные практики, я читаю, Проект Счастье, бумажные записки

Previous post Next post
Up