Дисциплинированный путь к простоте

Aug 14, 2015 16:58

В марте я начала еще один эксперимент и благополучно о нем забыла. Вернее, забыла наполовину: книги из списка "Букчеллендж" читала, но ничего про них не писала. А так как август начался новым экспериментом, и один из пунктов списка, что нужно сделать, было "завершить незаконченные дела", хочу сегодня расказать про книгу с названием из одного слова (№ 11): Грег МакКеон. "Эссенциализм. Путь к простоте", тем более ее содержание совпадает с темой августа "Преодоление хаоса"




Автор книги, писатель и психолог Грег МакКеон, напоминает: "ваши время и энергия бесценны, их нельзя тратить на те вещи и тех людей, которые на самом деле не важны для вас. Вы и только вы должны определять, что стоит ваших ограниченных ресурсов. Эссенциализм - это новый подход, который позволит вам делать меньше, но лучше - во всех сферах вашей жизни". Он очень четко разъясняет, как сфокусироваться на самом важном и избавиться от всего того ненужного, что вас окружает и мешает сосредоточиться на приоритетах.

Путь эссенциалиста - постоянный поиск меньшего, но лучшего. Решающую роль играет дисциплина. На английском название книги выглядит так: Essentializm. The Disciplined pursuit of less - "Эссенциализм. Дисциплинированное стремление к меньшему" (в данном случае для меня важно слово "дисциплинированное")

Эссенциалист отказывается от убеждения, что он может все успеть. Количество информации и возможностей, которые получает сегодня человек просто зашкаливает, и самый важный навык - научиться выбирать и говорить "нет" неважным для вас делам, событиям, людям.

Общество не готово выбирать. Как пишет МакКеон, "Причиной такой неготовности стал тот факт, что впервые за всю историю человечества количество доступных нам вариантов выбора превысило наши возможности управлять ими. Нам стало сложно разделять важное и второстепенное. Психологи называют это "усталостью от принятия решений". Чем чаще мы вынуждены делать выбор, тем хуже становится качество наших решений".

В книге приводится интересный факт, что слово priority (приоритет) в аглийском языке закрепилось в XV веке в форме единственного числа. Оно обозначало единственную самую важную вещь, и лишь в XX веке люди заговорили о приоритетах.

Чем эссенциалист отличается от неэссенциалиста?


Посмотрев на таблицу, кто-то может сказать, что это очень эгоистичный подход. Я не могу с этим согласиться. Важно всегда знать свои приоритеты и понимать, на основании чего вы делаете свои выборы: "Вопрос не в том, как получить желаемое, а в том, кто указывает нам, как поступать". Если вы не можете определить свои приоритеты, другие люди тут же подскажут вам "правильные", и вы заполните свои шкафы ненужными вещами, холодильники - нездоровой едой, мозг - отупляющими тв-шоу.

Суть эссенциализма можно свести к 3 пунктам:
1. Я выбираю.
2. Всего несколько вещей имеет значение.
3. Я могу сделать что угодно, но не все.

Эссенциалисты не ищут для себя много занятий. Им нужны самые лучшие: правильные дела в правильное время.

"Когда мы отказываемся делать выбор, кто-то делает этот выбор за нас. Выбор - это не вещь, а действие. Это то, что мы должны сделать. Нас можно лишить альтернатив, но не свободной воли. Нельзя лишить кого-либо возможности выбора принудительно или добровольно. О ней можно забыть... Когда мы забываем об умении выбирать, мы обучаемся бессилию".

Я выписала для себя некоторые идеи, которые мне понравились:
  • Путь маленьких побед. Постоянство и повторение в повседневной работе.
  • Соблюдение режима. Должным образом организованная рутина как раз стимулирует креативность, перераспределяя нашу энергию.
  • Жить по существу. Сосредотачиваясь на существенном, вы всегда делаете выбор. Это само по себе освобождает.
  • Важно уметь говорить "нет".
  • Берите ответственность за свой выбор.
Если хотите привести свои дела в порядок и найти больше сил для реализации своих целей, рекомендую прочитать эту книгу.

У меня накопилась небольшая подборка книг про упорядочивание жизни, кое-что из них давно применяю, что-то недавно узнала, могу написать обзор. Маякните в комментариях, если вам интересно.

Как делаете выбор в повседневной жизни? Какими правилами руководствуетесь?

P. S. Пока расставляла тэги, обнаружила, что внесла туда слово "приоритеты" (множественное число). Есть о чем задуматься).

эксперименты, энергия, преодоление хаоса, приоритеты, букчеллендж, Жить интересно, я читаю, личный выбор, Проект Счастье

Previous post Next post
Up