Валютные войны...

Mar 18, 2016 11:04

Всех против всех

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 44. Валютно-военная
Почему она названа именно так? Да потому, что в мире началась стадия валютных войн всех против всех. И главное здесь - выжить самому. Пусть даже за счет других.

Валютная война на пороге. Эта статья появилась 9 марта, а уже через два дня произошло..

Начало мировой валютной войны

Но начнем с первой части. Итак..

Планомерно и неумолимо наступает эпоха ПОПС, политики отрицательных процентных ставок. Граждане некоторых стран уже готовятся жить в новом дивном мире. Так, например, банк Швеции почти прямым текстом провозгласил пятилетний обратный отсчёт до полной отмены наличных денег. До того из уст весьма серьёзных игроков звучали предложения запретить крупные долларовые и евровые купюры. (и к чему все это?)



Внезапная неприязнь центробанков к наличным понятна: граждане не дураки, они не будут держать тающие деньги в банках (и отдавать по 5% за хранение ежегодно), если можно будет положить деньги в домашний сейф. Собственно, ставки по депозитам на Западе уже и сейчас близки к нулю. Кое-где они даже уходят в небольшой минус.

Когда же отрицательные ставки станут правилом, хранить деньги в банках будет совсем невыгодно. Как я рассказывал недавно, японцы в ожидании неизбежного скупают сейфы: они настроены сражаться за свои деньги до последнего. Вообще, надо понимать, что введение ПОПС будет воспринято гражданами как объявление войны со стороны их властей. Граждане придут к выводу, что власти теперь играют против них, и что единственный выход для общества - уходить в финансовую партизанщину. (хе-хе. здравствуй, тотальная война граждан против своего государства! при любом ее исходе хреново будет всем, ибо последует неминуемая деградация всех структур - финансовых, производственных и социальных. Песец получит хорошую порцию добычи и всласть порезвится на стремительно съеживающихся остатках экономики).

Что будет дальше? Издание Financial Times предполагает, что нас ждёт полноценная валютная война: государства будут пытаться стимулировать свои экономики при помощи ПОПС таким образом, чтобы оттянуть неизбежный крах на возможно более поздний строк. Победителям достанется приз: они смогут помародёрить немного на руинах экономик проигравших. (полностью согласен - предотвратить уже невозможно, можно только слегка оттянуть конец (с) "Умри ты сегодня, а я - завтра" (с) - правило на ближайшие годы и даже возможно десятилетия).

Из статьи в Financial Times:

"Те, кто надеются на согласованные усилия по укреплению глобального роста, будут разочарованы привычной комбинацией из успокаювающих публичных заключений и закулисным торпедированием достигнутых на встрече G20 в Шанхае соглашений. Политики обязались использовать все средства - кредитно-денежные, фискальные и структурные - чтобы поддержать восстановление. Но на самом деле многие из них откладывают трудные реформы в надежде, что бремя фискальной экспансии будут нести другие. Что касается кредитно-денежной политики, существует явная обеспокоенность тем, что последнее оружие в арсенале центробанков - принятие отрицательные процентных ставок (ПОПС) - может оказаться современным способом вести старомодную «разори соседа» валютную войну." (вот и проявляется истинная сущность капитализма - все всем волки. и человек человеку, и государство государству. война всех против всех).

А теперь - часть вторая.

Вчера мы с вами имели удовольствие наблюдать очередную конвульсию загнавших себя в ловушку центробанков Запада. Как я и предполагал, Глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что буде печатать больше денег. Ставки будут снижены, а на выкуп плохих бумаг будет выделяться теперь не по 60 млрд, а по 80 млрд евро в месяц (я уже писал на эту тему, но можно и повторить еще раз)



Рынки однако не впечатлились. Картина подступающей ПОПС оказалась недостаточно убедительной - и немецкий DAX после заявления синьора Драги упал на существенные 2,3%:

Двадцать лет назад современные условия показались бы просто сказкой. Если бы мы сказали любому брокеру в 1996 году, что ставка рефинансирования будет опущена до нуля, и что центробанк будет выкупать ценные бумаги с рынка десятками миллиардов, у это брокера немедленно загорелись бы глаза. «Покупай на все деньги, сейчас будет бурный рост», - посоветовал бы он нам, - «печатный станок забросит индексы в стратосферу».

Однако, повторюсь, никакого роста вчера не было. Хоть Марио Драги и пообещал впрыснуть на рынки больше денег, рынки отреагировали на это обещание с разочарованием.

Причина проста - рынки ждут не робкого намёка на ПОПС, который им обозначили вчера, а настоящего вливания денег. Рынки ждут, что центробанки будут печатать больше: не десятками миллиардов, а сотнями или даже триллионами.

Рынки хотят, чтобы денег печаталось больше, а ставка опускалась ниже. Только тогда рынки согласны хотя бы оставаться на месте. (все это можно сказать проще и куда короче - наркоман ждет большей дозы, ибо прежняя уже не вставляет)

Мы с вами наблюдаем сейчас начало предсказанной ранее глобальной валютной войны. Главные экономики мира будут пытаться теперь максимально ослабить свои валюты, чтобы дать свои производителям преимущество и спасти себя от импорта. Для этого центробанки будут опускать ставки в отрицательную зону и направлять большие объёмы свежеотпечатанных денег на спасение банкротов - что, собственно, мы и наблюдаем сейчас. (угу. война всех против всех. спасайся кто может, а кто не может - пусть подыхает. они просто не вписались в новые условия).

События развиваются сейчас весьма быстро, мировая финансовая система крайне неустойчива. Поэтому, думаю, гонка печатных станков будет набирать обороты: ничуть не удивлюсь, если в ближайшие месяцы центробанки опустят ставки до уровня в минус 3-4% годовых. Ещё глубже вниз опускать не получится, на отметке в минус 5% теоретически должен начаться распад банковской системы. Где-то на подходе к минус 5% банковская система, вероятно, крякнет, и тогда ПОПС плавно перетечёт в гиперинфляцию. (в целом соглашусь - до 5% дойдет довольно быстро (за год, вряд ли больше). а распад - да, он неминуем).

И вот - первые залпы эры валютных войн.

Египет девальвировал национальную валюту

В понедельник, 14 марта, на межбанковском валютном аукционе Центральный банк Египта (Central Bank of Egypt) продал $200 млн по курсу 8,85 египетских фунтов за американский доллар. До этого обменный курс составлял 7,73 фунта за доллар. Таким образом, девальвация курса египетского фунта составила почти 13%.

За ним последовал еще один залп.

Американские инвесторы выводят капитал из Европы

Американские инвесторы в самый неподходящий момент отказались инвестировать в европейские акции. За последние пять недель они изъяли $1,6 млрд из MSCI Eurozone ETF. Однако отток средств только набирает обороты наряду с тем, что акции региона достигли дна в середине февраля.



"Люди просто не верят в восстановление экономики Европы, учитывая, что сохраняется риск более выраженного замедления. Не похоже, чтобы доходы компаний были высокими. При низком евро, в отличие от США, прибыль не увеличивается. И озабоченность по этому поводу сохраняется" - заявил директор по инвестициям частного банковского подразделения Saxo Bank Таис Кнутсен. (вот почему ФРС уступила Европейскому ЦБ "честь" первым приступить к ПОПС. так можно продлить действие "долларового пылесоса").

"Рынки вышли из-под контроля на фоне недоверия к способности центробанков избежать рецессии. Однако если ФРС заявляет, что можно ждать следующего повышения ставки, то это последнее, что нам нужно, для того чтобы вернуться" - заявил аналитик SEB AB Томас Тигесен. (врет ФРС. не будет больше повышения ставок. и об этом многие уже знают)

Ага. ФРС уже не верят. А почему?

Почему рынок больше не верит прогнозам ФРС

Федеральная резервная система периодически публикует свои прогнозы по экономике и по ставкам. Очередной раз свое видение руководство регулятора озвучит сегодня, однако крупные участники рынка в эти предсказания не верят.



Последние четыре года наглядно показали, что Федрезерв слишком часто ошибается, а значит, принимать инвестиционные решения на основе так называемого dot plot (таблица, где члены Комитета по операциям на открытом рынке отмечают свои ожидания относительного уровня ставок в будущем) не имеет никакого смысла. (добавлю - Фед не ошибается, он просто нагло врет)

Управляющие фондами справедливо полагают, что dot plot отражает лишь коллективное мнение членов комитета, но к реальному положению дел особого отношения не имеет. (согласен, американская статистика к реальности особого отношения уже не имеет).

Дело в том, что в ФРС склонны переоценивать будущие показатели экономики и уровни ставок. Складывается впечатление, что они просто пытаются поддержать экономику, как это делают девушки из группы поддержки во время спортивных состязаний. (и опять-таки - не переоценивает, а нагло врет)

Именно поэтому в последнее время крупные фонды почти не реагируют на те показатели, которые озвучивает ФРС, а ориентируются на свои собственные. В этом, правда, нет ничего удивительного. Впервые dot pliot был опубликован в 2012 г., но с того момента до первого повышения ставки прошло очень много времени, хотя чиновники постоянно включали это повышение в свои прогнозы.

На самом деле, это не что иное, как потеря доверия к регулятору. (ой, товарищ Берия.. то есть мадам Джанет вышла из доверия?? Ужос!)

В общем, тот факт, что доверять американской статистике - себя не уважать, уже поняли почти все. Ну, за исключением полных лохов.

Кстати, еще немного новостей из САСШ. Дефицит счета текущих операций США вырос в 2015 году. Дефицит счета текущих операций платежного баланса США в 2015 г. стал наибольшим с 2008 г., составив $484,1 млрд по сравнению с $389,5 млрд в 2014 г., свидетельствуют данные министерства торговли страны.

Дефицит счета текущих операций составил 2,7% ВВП США. Это самое высокое отношение к объему экономики за три года.

То есть, пиндосы все больше и больше живут не по средствам. И никакие ухищрения не помогают. А желающих оплачивать разницу становится все меньше и меньше, по мере сокращения возможностей САСШ. "Акела промахнулся", он больше не в авторитете.

Резюме. Итак, Песец перешел на следующую стадию. Возможно, последнюю перед его окончательным явлением. Сейчас возможна некоторая внешняя стабилизация и многие могут подумать, что вот, наконец, самое худшее позади. Но это далеко не так.

Самое худшее еще и не начиналось..

Финансовые инструменты, ФРС, Мир_Финансы

Previous post Next post
Up