О чём говорят древние легенды.

Feb 03, 2016 19:18

По материалам статьи: Журнал Наука и Религия № 3, 2008 г. Лев Регельсон, Игорь Хварцкия, «Где спасалось святое семейство»?, http://www.regels.org/Jesus-child.htm

Давнее увлечение Гипербореей получило неожиданное продолжение. Если я все-таки прав, поместив Волшебную страну на востоке Черного моря, то она предстает перед нами ещё и детским садом богов.




Фото: с Яндекс_карта.

Здесь на Кавказе родился Аполлон и его сестра-близнец Артемида. Кавказ - Первый удел Бородицы. Не здесь ли подрастал малыш Иисус?


Оказалось, что в географии есть реальные подтверждения существованию волхвов из Нового завета, бегству святого семейства в Египет от гнева царя Ирода, а значит, реально был и Младенец.

Итак, начнем.

И начнем мы с легенды о Геракле.

Греческий миф содержит странную географическую неувязку. В поисках яблок Гесперид герой проходит мимо седого Кавказа, освобождает прикованного к скале Прометея, через страну амазонок приходит в Киммерию (район Тамани), где с помощью Атланта обретает искомые яблоки. До сих пор мифологическая топография вполне логична, но вот обратно в свою Древнюю Грецию Геракл идет из Краснодарского края почему-то через … Египет!?




Чудесные яблоки в саду сестер Гесперид. Источник фото: http://www.hyperspacestudios.com/HerculesNoSky.jpg

Ну и что, - скажете вы, - легенда, что с неё взять. Однако в основе каждой легенды лежат реальные факты. Поищем.

В древности многих притягивал этот Египет. С Египтом связана и библейская легенда «О бегстве святого семейства». Все знают Египет и сегодня. А та ли это страна, что описана в легендах?

Побродив по географическим картам обнаруживаем, Египтов по крайней мере два.

Тот, что в Африке - реальной информации о греческих героях и спасении святого семейства не имеет. Иное дело Египет № 2. Здесь информации и артефактов море. И находится № 2 там, куда Геракл за яблоками ходил - на восточном берегу Черного моря.

Немного предыстории.

Христианское предание сообщает: когда апостолы по велению Иисуса собрались проповедовать Евангелие всем народам, они бросили жребий, кому куда идти. Мария, мать Иисуса, также участвовала в жеребьевке. Ей выпала страна под названием «Иверия». [http://lib.rus.ec/b/174752/read]

Что это за страна?

Сейчас так принято называть древнюю Грузию. Однако в апостольские времена территория современной Грузии входила в состав враждебного Риму Парфянского царства. Иудея как мы знаем, тогда была территорией Римской империи. А под контролем Рима находилось только черноморское побережье Кавказа. Следовательно, доступной для проповеди была только территория современной Абхазии. Тут и гора с подходящим названием имеется - Иверская, рядом с Новым Афоном на морском берегу. Не об этой ли Иверии речь?

В энциклопедии «Мифы народов мира» в статье «Абхазская мифология» историк и филолог Г. Дзидзария сообщает про абхазское предание - «Бог происходит из семьи Хеция». Данное сообщение с улыбкой уточнил современный представитель этого рода: «Из нашего рода происходит не Бог, а… Богородица»!

Возникает вопрос: не скрывает ли предание о «метании жребия» какой-то намек на глубокую связь Богородицы со своим земным уделом на Кавказе в районе Нового Афона? В Иверской горе существует удивительная на весь мир пещера. Если тут кого-то и прятали от гнева царя Ирода, то лучше места не найти. Пещеру открыли миру только в 1961 году.




Экскурсионный поезд внутри Иверской горы.

Источник фото: http://kurorts.com.ua/turizm/novo-afonskoi-karstovaja-peschera.html

Пока говорим лишь о легендах, послушаем топонимику.

Откуда взялось слово Египет.

«Все знают», что страна Египет находится в Африке. Однако не все знают, что у этого слова есть старший брат.

Древние Греки, как это принято у них в древности, без оглядки назвали африканскую страну Египтом. Им было наплевать, что у страны название уже имелось.

Народы Аравийского полуострова, Передней Азии и Двуречья задолго до древних греков дали Египту свое название: Миср - «Населенное место, город». Современные египтяне свою страну тоже называют: Миср.

Официальное название Арабская республика Египет на арабском языке звучит так: Джумхурийят Миср аль-Арабийя, масри Гумхурийет Маср эль-Арабийя - государство в северо-восточной части Африки и на Синайском полуострове.

Перенесемся на Кавказ. Между Пицундой и Сухумом есть священное абхазское урочище «Мысра» как раз в районе Нового Афона.

Тут Мисра сам по себе, а в Африке Миср-Египет. Мы получили две страны Миср, и библейскую Иверию.

Подключим серые клеточки.

На лицо «филологический казус»: предание о Геракле было записано в то время, когда греки ещё помнили название местности на Кавказе, но уже забыли, где она находится. Зато, когда писали Новый завет, про африканский Миср известный ещё и как Египет, знали все. И первые переводчики библии тоже «знали», ибо имели греческое образование.

Выкрутасы древних егешников.

То, что названия-близнецы кто-то перепутал, следует из очевидных ошибок в географических названиях.

«Геркулесовы столбы» оказались не на Босфоре или у Керченского пролива, где бродил Геркулес, а на Гибралтаре. Потому и прилегающий к Столбам океан стал называться «Атлантическим». Это уже память об Атланте, помогавшем Гераклу добывать яблоки Гесперид в… Краснодарском крае. Так что Черное море с полным основанием могло бы стать и Атлантическим морем, если б не древние егешники.

Из-за возникшей путаницы наука пытается страну Атлантиду на Гибралтаре искать. Только с чего взяли, что анты-атланты там жили? Потоп описанный в придании о Гельгамеше, стал «всемирным библейским потопом». Это событие у греков связались ещё и с землетрясением, вызвавшим провалы и открытие проливов из моря Средиземного в Черное. Именно у греков родился миф об Атлантиде, тем более, что на дне Черного моря по всей его акватории находят затопленные древние города и разные поселения.

Как же нравилось древним грекам восточное побережье Черного моря. Сюда отправляются разные герои, здесь страдает прикованный к скале Прометей, аргонавты плывут за Золотым Руном и опять сюда. А ещё в этих местах известен ветер Бора, а как супершторм он настоящий Гипер Бора. А земля здешняя от того ветра - Гиперборея?

Все события в греческих мифах вокруг Греции и Черного моря. И на что им тот Гибралтар сдался?

Сколько исторических загадок с названиями находит своё объяснение именно на востоке Черного моря!

Как Египет попал в Евангелие.

Берём в руки Евангелие. Вот что говорит ангел, явившись во сне Иосифу после ухода волхвов: «Возьми младенца и Матерь Его, и беги в Египет» (Мф. 2:13). Если вспомним, как тогда назывался Египет, в котором Геракл совершал подвиги, то получается, что ангел указал на Абхазию - «беги в Мысру». Африканский Египет в текст затесался по воле первых переводчиков, которые про абхазское урочище «Мысра» и понятия не имели, а знали про Миср африканский, который по-гречески - Египет.

Слегка «уточнили» древнее устное предание, благо типографской картографии тогда не было.

Реальных признаков пребывания святого семейства в Египте (того, что в Африке) тоже не обнаружено, только цветистые восточные сказки.




Италия, Равенна, базилика Сан-Апполинаре Нуово. Поклонение волхвов.

http://www.jacqueslanciault.com/wp-content/ITNDSC_0485.JPG

Читаешь Евангелие Матфея и удивляешься поведению волхвов: зная, кто младенец, которому поклонились, зная о злодейских намерениях Ирода, они, почему-то не забрали святое семейство с собой.

Однако здравый смысл говорит, что всё-таки забрали и конечно все вместе отправились в Абхазию в Мысру. Ведь неспроста на обратном пути волхвы постарались избежать встречи с Иродом. Лично им опасаться было вроде нечего. А чтобы возможную погоню направить по ложному следу, пустили слушок насчет «Египта» того, что в Африке. Вот и вторая причина, по которой абхазский Мысра стал африканским Египтом.

И вот оно - Бегство в Африку.

Библейская география.

Если так произошло в действительности, и волхвы спасли младенца Иисуса, то приобретает решающее значение, откуда эти волхвы пришли.

У Матфея сказано: «С востока» (Мф. 2:1). А как это звучит на иврите? Берем в руки перевод Нового Завета с греческого на иврит и… никакого Египта!

«Страна востока» откуда пришли и куда вернулись волхвы звучит и на иврите, и на арамейском - «Эрец Мизрах»! И где тут Египет?

Это же «страна Мысра». Причем толкование слова как «Египет» здесь исключается, в данном контексте оно означает именно «Восток», а Египет, который в Африке, находится от Вифлеема совсем в другую сторону.

В который раз приходится констатировать, механический перевод без знаний местных традиций пустышка. В таком «переводе» неизбежно теряется информация первоисточника.

Эта версия имеет подтверждение на иконах.




Источник

Известные изображения сюжета «Бегства…» в большинстве своем показывают, что святое семейство движется вправо, т.е. символически в сторону Востока. А вот одно из немногих изображений как, например коптская икона из Египта XVIII в. (церковь аль-Муалака в Каире) показывает движение влево. Что интуитивно понятно, ведь их Египет от Иудеи на юго-запад, да и написана икона, когда все забыли про убежище в Абхазии.

Прошло время, и про Мысра, что на Кавказе сохранились только местные предания.

Считается исторически установленным, что Абхазия приняла христианство с первых веков и уже со II века имела своих епископов, которые принимали участие во вселенских соборах. Проповеди апостолов легли на подготовленную почву.

Теперь вернемся к загадочному преданию рода Хеция.

У нас имеются основания предположить следующий ход событий.

В самом Мысра святому семейству оставаться было небезопасно - рядом был крупный город Питиунт (современная Пицунда) с римским гарнизоном, так что ищейки Ирода, союзника римлян, легко могли напасть на след. Тогда волхвы переправили семью в удаленное горное селение, где выдали их за родственников семьи Хеция - чтобы не было лишних вопросов. И лишь позже стало известно, что это за «родственники».

Так родилось предание, что «Богородица - из рода Хеция». У абхазов как у многих народов Востока приемное родство ставится выше кровного. Как раз за Иверской горой есть селение Анухва (Анхуа), который переводится как «Удел Матери»!




Источник фото: baphone, http://s61.radikal.ru/i171/1010/13/1712930f3d7e.jpg. С форума http://anapaweb.ru/forum

Вот он Первый удел Богородицы! Здесь прошли годы жизни Пречистой Девы, здесь прошло младенчество Иисуса. Богородица до времени хранила тайну своего Первого Удела. Волнующая мысль: Дева Мария незримо бродит по тропинкам старинного селения Анухва …

Множество местных преданий поддерживает нашу версию. А ещё на Иверской горе обнаружены остатки древней крепости и храма. Внутри храма сохранились камни с изображением рыб (первый символ древнего христианства ещё до креста).

Приведу слова исследователя этого удивительного места В. Пачулиа.

«Кроме первых двух линий обороны Анакопии существовала и третья. В архиве Государственного исторического музея в Москве автором был обнаружен любопытный фотоснимок, относящийся к 70-м годам XIX века. На первом плане, на снимке видны мощные крепостные стены с башней, густо обвитой плющом. Это сооружение входило, видимо, в третью линию обороны.

В ходе разведочных работ удалось проследить направление стен этой оборонительной линии. Начиналась она у подошвы Апсарской горы. Далее крепостная стена шла по косогору на северо-запад, опоясывая территорию общей площадью 60 гектаров, и подходила к северо-западному склону Апсарской горы, почти у самого Мсырского (теперь Армянского. - В. П.) водопада» [http://www.kolhida.ru/index.php3?path=_photo/txt&source=pachuliya_anakopiya]. Выделенное жирным шрифтом ничего не напоминает? Это все тот же, как бы «Египет», а на самом деле Мыср в Абхазии.

Постепенно само понятие «Удел Богородицы» начинает опираться на реальные факты. Становится понятным, что не случаен отсчет четырёх уделов именно с Кавказа. Первый удел это начало земной жизни Младенца с Богородицей. Остальные уделы - дань идеологии. Не случайно местные жители считают Иверскую гору Её горой

Стены многочисленных пещер в районе абхазского Нового Афона хранят древние рисунки и надписи.

По крупицам сложилась полноценная научная гипотеза. А вот что с ней теперь делать? Правда есть негодующие комментарии к ранее опубликованному. «Чушь все это», «Богата абхазская земля фантазерами». Кому-то не понравилась идея, а сами факты оспаривать никто и не начинал.

Эмоции не аргумент спора. Довод, что «этого не может быть, потому что не может быть» опровергался неоднократно. Не убеждает он и здесь.

PS.

Конечно это всё не более чем красивая сказка. Как бы не любили мы своих детушек, нам не дано предугадать, какая им уготована судьба. А значит, и какие-то предосторожности семейства и царя Ирода в отношении новорожденного малютки в Вифлеемском вертепе вряд ли имели место в жизни. А ещё трудно представить, чтобы восточные владыки-волхвы, бросив свои государства на произвол судьбы, отправились бы на поклонение ещё не родившемуся Младенцу.
Так что легенды пока так и остаются легендами.
Так оно случилось или иначе - покажет время. Однако, прелюбопытная получается история. Есть смысл продолжить рассмотрение темы об истории Христианства.

Источники:

Мифы народов мира. Издание 1-е, 1980. Г. Дзидзария, ст. Абхазская мифология.

Сказания о земной жизни пресвятой Богородицы. М. 1990.

М.Э. Поснов. История Христианской Церкви, Брюссель. 1964, стр.78.

Н.Я. Марр. Исторический очерк Грузинской Церкви, 1906 г. Газ. «Русская Мысль», 1996, № 4118.

Наталья Шильнова, От Геркулесовых столбов до Эльдорадо. Происхождение географических названий, http://lib.rus.ec/b/174752/read

Вианор Пачулиа, В стране золотого руна. М., 1968, с. 71-89.

Спасибо cycyron за наводкуhttp://cycyron.livejournal.com/3992569.html

Взгляд на историю, Параллели, Легенды, Египет "древний", Гиперборея, Это интересно

Previous post Next post
Up