Календарный ключ к коду повести Гоголя "Нос"

Jan 11, 2016 10:17

Оригинал взят у philologist в Владимир Емельянов. Календарный ключ к коду повести Гоголя "Нос"
Оригинал взят у banshur69 в Календарный ключ к коду повести Гоголя "Нос"

Специалист подобен флюсу. Узкий специалист подобен широкому флюсу. Специалист по календарям во всякой дате ищет символический смысл. И, как правило, находит. Сегодня слушал по радио чтение повести Гоголя "Нос". И впервые обратил внимание на даты. Майор Ковалев теряет Нос 25 марта, а обретает 7 апреля. Случайны ли эти даты? Нет. danuvius http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Gogol.htm#_ftnref61 констатирует факт: 25 марта - Благовещение, и время от Благовещения до 7 апреля составляет 13 дней, что есть чертова дюжина. Б.А.Успенский пишет, что это расстояние от католического Благовещения до православного. Гоголь попадает в Рим на католическое Благовещение 25 марта 1837 г. по новому стилю, а православное отмечает в русской посольской церкви 7 апреля. Между этими датами и творятся все чертовские безобразия повести.



На Благовещение активно гадают, и особенно по поводу женской доли. В повести Гоголя Ковалев думает, что пропажу носа наворожила ему мать девушки, на которой он не хочет жениться.. И через всю повесть идет мотив хорошенькой невесты, оставшейся в девках благодаря цинизму майора... Однако это только даты последней редакции 1842 года.
Но когда я посмотрел на историю публикаций повести, то оказалось, что первоначальная дата была 23 февраля 1832 года. Успенский, исследовавший все варианты датировок в повести, откровенно признается в статье "Время в гоголевском "Носе"": "Мы не знаем, что может означать дата "сего февраля 23 числа"" (c. 54).

Попробуем подумать.  Если предположить, что Гоголь читал Овидия, то можно найти в Фастах на 23 февраля праздник Терминалии, когда устанавливаются границы мира сего и каждая вещь занимает должное ей место в пространстве. Важно ли это? Пожалуй, важно, поскольку майор говорит Носу, встреченному в соборе, чтобы тот знал свое место. Но все же римские реалии не были в замысле Гоголя до 1836 года, когда он отправился в Италию. И церковный календарь также вряд ли был ему подмогой в 1832 году, когда Гоголь не был еще усердным чтецом церковных книг. Лучше всего обратиться к славянскому народному календарю, смешанному с церковным и полному поверий. Ковалев потерял нос в ночь со дня Афанасия Павлопетрийского (22 февраля) на день святого Поликарпа (23 февраля).

Афанасий в народном календаре носит прозвище Ломонос. Вот пословицы на Афанасия-Ломоноса: "Пришел Афанасий-Ломонос - береги щеки и нос", "Афанасий-Ломонос морозит нос","на Афанасия пуще всего нос береги - не увидишь, как отломится", "Афанасьев день прошел - никто сватать не пришел". И хотя день Афанасия Великого, с которым связывают максимум морозов в России, приходился на 18 января по старому стилю, но в русской народной традиции любой Афанасий становится Ломоносом, поскольку к имени прикрепляется постоянный эпитет, а все другие дни Афанасия семантически пусты. На Поликарпа также есть пословица: «С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит». Оба эти дня - время, когда невзятые замуж невесты прибирают платья в сундуки. И когда советуют беречь нос от холода. И рифма "ломонос-мороз-нос" является календарным ключом к кодовому замку всей повести.

Вот как полезно быть специалистом по культовому и народному календарю. (Владимир Емельянов)UPD.: А вот и подтверждение метафоры - лубочная история про мороз и нос http://magazines.russ.ru/nlo/2003/61/pletneva.html Она могла быть известна Гоголю.

Гоголь, Литература, Это интересно

Previous post Next post
Up