Надо брать! Иногда.

Feb 17, 2024 23:26

Поужинали. Пьём чай. На стол поставила бруснику в сахаре, мармелад, печенье. Вдруг муж спрашивает:
- А ты халву любишь?
- Нет, даже в детстве её не любила. У нас в семье её только папа любил, и мама всегда ему покупала. Помню, приносила весовую халву, завернутую в плотную коричневую бумагу. Бумага была пропитана маслом от халвы, и вид имело всё это дело не очень привлекательный. Содержимое мама перекладывала в стеклянную ёмкость с такой же крышечкой (пластиковых контейнеров тогда не было), но всё равно этот продукт для меня не был желанным. А почему ты спросил? Ты любишь халву?

- В детстве любил, и у нас в доме она была частым гостем.
- Так почему ты никогда не говорил, да и сам мог бы купить? Я даже н не обращала никогда внимания, есть ли она и как теперь выглядит... Ладно, завтра пойду в "Командор" (местная сеть супермаркетов) и гляну.
- Да я как-то вообще забыл о её существовании, но, помню, что даже в студенческой общаге мы её ели. Купи, если увидишь, интересно же...

Пошла сегодня в магазин и долго выискивала в бакалейном отделе эту самую халву. Увидев администратора зала, спросила, где поискать, и она посмотрела на меня как-то странно, с удивлением, что ли, но подвела к тем самым полкам, где этой самой халвы было великое множество, и в разных упаковках, разного веса и цены.
Поскольку вычитывать на упаковках информацию практически не возможно (слепой текст!), то выбрала классическую подсолнечную с изюмом, решив, что пробью всё об этой халве в инете на будущее.



Разобрав пакеты, зову мужа снимать пробу, и сама тоже решила присоседиться, наливая чай и ему, и себе. Каково было моё удивление, что халва-то вкусная, оказывается! И чего это я не любила её в детстве? Но ведь не только я, а и мама, и сестра не ели. Странно.

А польза у этой вкусняшки есть несомненно, ведь В составе качественной подсолнечной халвы обычно присутствуют следующие натуральные ингредиенты: семена подсолнечника, сахар или мед, патока, ваниль, пенообразователь (экстракты солодкового или мыльного корня).

Иногда в рецепт могут быть добавлены и другие ингредиенты, такие как орехи, арахис, курага, инжир или другие сухофрукты, для улучшения вкуса и текстуры халвы.
Халва с натуральным составом богата витаминами группы В, среди которых витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота). Кроме этого, халва богата витамином Е, в небольшом количестве представлены витамин С и витамин РР.

Что касается минерального состава, то в подсолнечной халве содержатся: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен и медь. Помимо прочего, эта сладость богата пищевыми волокнами.
Ну что? Надо брать! Иногда.)))

Премудрости, Едим дома, Лытдыбр

Previous post Next post
Up