Гуманизация энергии Урок элементарной физики для человечества

Oct 20, 2008 20:52

Это написал мой знакомый эксперт-карфришник из сумасшедшего и прекрасного города Беркли. Я перевела.

Гуманизация энергии

Урок элементарной физики для человечества

"Недавняя дискуссия заставила меня сделать вывод, что у людей нет реального понятия о том, сколько энергии они используют. Один спорщик думал, что он может получить существенное количество энергии от… дождевой воды, падающей с его крыши. Его заявление показало игнорирование разницы между энергией и мощностью, чему учит курс элементарной физики. Конечно, этот человек не одинок в своем непонимании того, что дождевая вода, падающая с нескольких метров, производит ничтожное количество энергии, по крайней мере по сравнению с нашим энергопотреблением. Поэтому давайте проведем несколько сравнений энергии, потребляемой и производимой нами.

Сколько мощности вы можете произвести, крутя педали велосипеда, подключенного к генератору? Обычный взрослый человек может работать 8 часов в день. Одна лошадиная сила = 746 ватт. Взрослый человек может произвести 75 ватт. Это означает 75 ватт * 8часов = 600 ватт-час = 0.6 килоВатт-час за день.

Лошадь, естественно, за час может произвести 1 лошадиную силу, поэтому люди долго предпочитали использовать на тяжелой работе лошадей, несмотря на всю возню с их воспитанием, кормлением и уходом за ними.

Если мы хотим заменить механические источники энергии человеческой силой, что это даст? Средняя западная семья потребляет около 1 киловатта электроэнергии, или 25 килоВатт-часа в день. Для создания такой мощности нам нужно, чтобы 40 велосипедистов крутили педали каждый по 8 часов в день.

Увы, это не вся энергия, которую использует семья. Если 2 члена семьи проезжают каждый по 30 миль на машине в день, они потребляют еще 0.2175 килоВатт-часа. То есть нужны еще 22 человека, которые должны крутить для нас педали.

Кроме того, для отопления дома используется газ или нефть. Их затраты оценить труднее, они зависят от сезона и климата, но они близки к количеству топлива, используемого при вождении - получаем еще 22 человек.

Но к нашим 40+22+22 = 84 человекам, крутящим педали для генератора, мы должны добавить еще, для выработки энергии, потраченную на производство продукции, которую мы покупаем, и транспортировку ее в магазин. По умеренным оценкам, ежедневное энергопотребление семьи, включающей 2-х взрослых человек, эквивалентно энергии, которую выработала бы сотня человек, крутящих педали по 8 часов в день.

Теперь видно, как ничтожен наш энергопотенциал по сравнению с количеством энергии, которую мы потребляем. Люди должны придти к пониманию, что такое высокое эенргопотребление не может продолжаться. Мы находимся даже в худшей ситуации, чем люди обычно думают, просто потому, что они думают, что это нормально - заправлять машину 10-ю галлонами бензина раз или два раза в неделю. Энергия, заключенная в бензине - огромна. До начала индустриальной эры даже самые богатые люди не потребляли энергию на таком высоком уровне. Эта энергия "закладывалась" в ископаемые топлива, сжигающиеся последние 200 лет, в течение миллионов лет, пока формировались нефть и газ.

Дождевая вода, падающая с крыши, не обеспечит мощностью полет в Диснейленд. Даже поездку в аэропорт. И даже выезд из гаража - вряд ли.

Жизнь меняется. Надо это принять. Затем надо понять, как можно этим наслаждаться. Это нетрудно. Только представьте себе велосипеды и города без машин.

Джоэл Кроуфорд, г.Беркли (Калифорния)

Для меня ключевое слово в этом - наслаждаться, enjoy. Только что я наслаждалась спуском от набережной Федоровского на Рождественскую, в обход пробки, под дождем. Это был кайф. И лишь то, что уроды-чиновники изуродовали прекрасные террасы, что глядят на Волгу, сплошняком забив живую траву плиткой и уничтожив кусты и деревья, под которыми мы играли в детстве слегка опечалило.

но будет день, и все вернется,
и сквозь асфальт трава пробьется...

экология, потреблятство, климат, цена энергии

Previous post Next post
Up