Об изменении климата, политике и действиях общественности можно почитать в новом сообществе
http://community.livejournal.com/coolclimate/ Гляньте мой обзор "Питание и климат", перетащенный из "Берегини":
http://community.livejournal.com/coolclimate/5214.html Кстати, раз уж этот блог, скажем так, практически-психологический;-)), пожалуй, это повод порассуждать о связи психологии и глобальных п---цов, в частности, экологического, в частности, климатического.
...только что на форуме строителей-заказчиков собственных домов читала, как посетители убеждали
человека, задумавшего что-то уж очень бункерное и противотанковое, что ему не нужны метровые кирпичные стены и прочие прибамбасы. На что тот ответствовал прямо: меня, мол, в школе били до восьмого класса, страх вошел в подкорку, и мой дом будет соответствующим. Да разве он один решает внутреннюю проблему внешними способами, экстернализирует свои неврозы, тратя при этом кучу природных ресурсов? Мы все делаем это постоянно.
На эту тему я начала как-то писать статью, потом бросила, и вот решила ее поставить здесь, чтобы рационально использовать ресурсы;-))
Я работаю в экологическом издании и последние лет 12 писала и почти исключительно об экологии. Точнее - об «экологически успешных» стратегиях человека, общества, города, человечества, позволяющих хорошо и радостно жить, не разрушая природу и свое здоровье... и об остальных, с результатом обратным. Хороших («устойчивых», как говорят экологи) стратегий создано, да и внедрено множество: и в сфере транспорта, и в энергетике, обращения с отходами и т.д. нет проблем с прекрасными решениями. Почему же тогда «остальные» решения пока так явно превалируют?
Жизнь заставила взглянуть поглубже. Например, посмотреть: из каких корней прорастает насилие над окружающей средой?
И увидеть - как разные психологические проблемы, стереотипы внутреннего мира людей, «внутренней среды», доставшиеся от предков автоматические реакции, противоречащие другим аспектам нашей личности, прорастают во внешнем мире.
И тогда мы увидим, как...
...Как древние механизмы защиты территорий, присущие животным, превратились у современных людей не только в разные страхи и фобии «Коварных Других», но и в колоссальных монстров - армию, милитаризм, фашизм. В бесчисленные человеческие трагедии на протяжении тысячелетних войн. А в наше время, к тому же, и в ядерные взрывы, склады химоружия, в отравленную землю Дзержинска и Чапаевска. Это экология? Или психология? Или и то, и другое вместе?
...Как не менее древний глубинный страх лишиться статуса в иерархии, а с ним - доступа к ресурсам и самкам (наследство еще от предков-приматов, живших иерархическими сообществами) заставляет сегодня бороться за власть и статусные вещи, не имеющие другого смысла, кроме как демонстрация статуса. Как встающая дыбом шерсть на загривке самца гориллы. И как производство этих статусных вещей, к примеру, огромных, пожирающих нефть машин, без числа тратит ресурсы и губит землю. Это экология? Или психология? Или и то, и другое вместе?
...Как крутящийся в мозгах людей весь многообразный «груз» - страхи, фобии, обиды, амбиции - мешает жить осознанно, стараться разумно предотвратить неприятные последствия. И тогда человек травит себя вредными продуктами только потому, что уже не в состоянии задуматься, а какая же пища ему по-настоящему нужна? Да и сил нет искать ее и готовить. И вот время сэкономил, а здоровья нет.
То же самое с обществом в целом. Нужна энергия - строим гигантские плотины, не дающие нереститься рыбе. Не задумываясь об альтернативах или обеспечении прохода для рыбы. И вот энергия есть, а рыбы в Волге нет. Ни осетра, ни той сельди-залома, которую заламывали - не вмещалась иначе в бочку, и была изобильной и доступной даже беднякам... А другие «успешные» проекты? Внедрение тетраэтилсвинца как добавки в бензин, переход на пестициды... Достигаем одного, разрушая другое. Как нет согласованности и гармонии в душе, так нет их и в социальной практике. Поэтому экологическая гармония вряд ли достижима сверху, по приказу правительств, например.
Характерно, что в книгах, посвященных глобальным экологическим проблемам - настоящих, хороших книгах всемирно известных экологов, в конце неизбежно говорится о необходимости изменений в мозгах. Как неотменяемом условии того, чтобы мы пролезли в игольное ушко благоприятного сценария развития человеечства.
Вот возьмем хоть свежую книгу «Пределы роста: зо лет спустя» Доннелла и Деннис Медоузы и Йорген Рандерс. Экологи, программисты, создатели компьютерных моделей развития мира. «Переход к устойчивому развитию... станет результатом интуиции, изменения мировоззрения, опыта и действий миллионов людей. (...) Мы на собственном опыте узнали, насколько сложно вести умеренный образ жизни в мире, который навязывает потребление. И все же даже отдельный человек может далеко продвинуться. ... Мы искали разные способы вызвать мирное изменение системы, окторая, естественно, пытается противостоять любым преобразоавниям..... рациональный анализ, сбор данных, системное мышление... все они полезны, но не достаточны. Мы хотели бы перечислить еще 5 инструментов, хотя и испытываем осмнения - эти слова казались нам слищком «ненаучными», чтобы циничная публика приняла их всерьез: умение видеть, создание групп единомышленников, правдивость, обучение и любовь».
Насколько же это игольное ушко реально?
Представьте, что у вас есть счет в банке, и вы живете на проценты. Сначала вы ежегодно снимали совсем небольшую сумму, и общий капитал прирастал. Потом все больше. И наконец вы залезли в основной капитал. Вы сняли сумму, прирастить которую банк за год уже не сможет - лишь за год с четвертью. Именно это делает человечество с природным капиталом начиная с 2006 года, как выяснили крупнейшие ученые, эксперты, авторы Доклада "Истощение Земли", подготовленными Всемирным Фондом Дикой природы и организацией "Экологический След". На восстановление изъятых (в том числе загрязненных) восстановимых ресурсов Земле требуется все больше времени, и увеличивающийся "глобальный экологический след" соответствует динамике сокращения биоразнообразия. Идол экономического роста (растущий из тоже древней стратегии распространения вида и захвата как можно большего количества ресурсов) и простое выживание оказываются несовместимы. Отсутствие цельности в душе человека отягощает его жизнь, в "душе" человечества угрожает жизни как таковой.
А в голове каждого конкретного человека весь этот крутящийся набор мешает ему делать ежеминутный выбор поведения осознанно и эффективно. До осознанности ли тут, если внимание тратится на обиды и амбиции, а не на то, чтобы поставить себя на место близкого человека и избежать конфликта - а также на то, чтобы выключить вовремя воду и свет, сунуть в сумку пакет и избежать потребления лишней упаковки в магазине, сложить отдельно макулатуру, не утешать себя шоппингом, если плохо, а разбираться с причиной плохого настроения. И поэтому я пишу здесь не об экологии, а о психологии (Но это - другое только на первый взгляд). О самой что ни на есть практической психологии - гармонизации себя.