Анна Каренина: "иллюзорный тупик и тяжелая серость".

Sep 16, 2012 19:10

Обожаю такие междусобойчики на вечные литературные темы. Столько обычно узнаёшь нового, свежего, яркого и нестандартного.

Что касается Анны, то ее жаль. Ей бы хорошего психотерапевта, который помог бы ей найти опору внутри себя ( Read more... )

Leave a comment

pinkbagheera September 16 2012, 17:15:10 UTC
Не люблю Толстого и, уж простите, не считаю его талантом, гением и художником: писал много, занудно и на совершенно несущественные темы, пмсм. Я, правда, только "Войну и мир" осилила и педагогические труды, но мне хватило протошниться.
"Непонятные мужчины" - ерунда несусветная.
Все и понятные, и непонятные одновременно, примерно в равной степени мужчины и женщины, ибо все таки индивидуальности, копий нет.

Reply

irga101 September 16 2012, 17:47:38 UTC
Копий нет, но все мужчины и все женщины чем-то очень похожи друг на друга.
Если вы не читали Толстого, то что тут можно обсуждать? Я не знаю.)))

Если брак и семья - "несущественные темы" (в романе "Анна Каренина"), то тогда я не очень понимаю, что такое "существенные темы".)))))

Reply

rosa_de_lux September 16 2012, 20:02:28 UTC
Существенные темы - это когда закончится нефть. Тогда всем придет кирдык, и думать будет не о чем, в лучшем случае - о куске хлеба.

Reply

irga101 September 17 2012, 09:55:53 UTC
Да при нашей жизни нефть вряд ли кончится, так что мы с вами будем думать не только о куске хлеба.
А перед тем, как нефть закончится, будут найдены другие источники энергии, собственно, они есть и сейчас, но эти изыскания держат под сукном.
Во-первых, нет острой необходимости, нефти достаточно, мало того - нефтедобытчикам крайне важно, чтобы именно так, как сейчас, всё и было.
Им-то не нужны никакие альтернативные виды топлива, им они зачем? Они на нефти зарабатывают свои миллиарды. Да и народу трудится в виде наёмников в нефтяной отрасли достаточно людей, они тоже не хотят терять работу.
Хуже другое - разговоры о перенаселении что скоро кушать будет нечего.
А дело даже не в перенаселении (в России его вообще нет), а в том, что человека заставляют потреблять всё больше и больше, и якобы только так можно и нужно жить. А я, приезжая в деревню, ограничена в воде, горячей у меня вообще нет, в магазине минимум продуктов - а жить не только можно, но и гораздо лучше, особенно для детей, чем в Москве.

Reply

rosa_de_lux September 19 2012, 06:10:55 UTC
Про нефть разное говорят, но все же пока не доказано ее неорганическое происхождение, а запасы неуклонно истощаются. Это для нас с вами 50 лет огромный срок, а для цивилизации - не слишком. С альтернативными источниками, столь же эффективными и удобными, тоже пока туговато. Но, право же, в ситуации, на которую ты повлиять не можешь, лучше уж быть оптимистом и не отравлять себе жизнь понапрасну.

Потребкруговорот - сложный вопрос. Слишком много на него завязано всякого.

Reply

pinkbagheera September 16 2012, 22:55:37 UTC
Ну похожи все чем-то, и как это иллюстрирует то, что некоторые думают, что противоположный пол "понять до конца" сложнее, чем случайного человека вообще, без разбора пола?
Я читала Толстого. Думаю, если мерить по весу, я довольно много прочла %).
Да, не читала "Анну Каренину", ибо остальное навело на меня такую тоску, что уж нет. Я придерживаюсь учения о свободе человеческой воли, и не считаю поэтому, что "читать "Анну Каренину" - "судьба всякого уважающего себя интеллигентного человека".
Я, как раз, себя уважаю достаточно, чтобы не насиловать моск.
Что касается существенности или несущественности тем - не буду рассуждать про Толстого в этой теме, ибо, действительно, уж не читала, однако замечу, что "брак и семья" - слишком общая категория, в ней есть как важные, спорные моменты, таки важные, но совершенно неспорные. А еще совершенно неважные.

Reply


Leave a comment

Up