Мне всегда казалось, что единственное чему реально учит школа - это навыки "социализирования". Всему остальному человек учится сам. Но как ни странно, я не готов стать на сторону домашнего обучения. Даже не понимаю, почему.
Индивидуализм индивидуализмом, а домашнее обучение - это серьезнейший выбор. Высочайшая степень самоорганизации. С небольшим объемом домашних заданий и то не справляются. То непонятно, это непонятно. А на домашнем во всем самим надо разбираться. На такое способно весьма ограниченное количество детей. Школа дает базис. А вот дальше, когда человек подрастает, он должен выделить то, что ему интересно и учиться сам. И доучиваться всю жизнь
( ... )
Про школу сказать не могу, в наши годы такая форма обучения мне была недоступна. В университете же, я со второго курса перешел на индивидуальный план занятий (специализировался не на факультетской кафедре). Как ни странно, но если бы понадобилось выбирать, я бы снова все так и выбрал - среднее образование стандартное школьное, высшее индивидуальное. Я до сих пор уверен, что школа в плане знаний мне абсолютно ничего не дала, но я не стал бы от нее отказываться. Возможно, в эти годы для человека важнее не знания.
Я не скажу, что она мне ничего не дала... безусловно дала! Многие знания, интересы, заложенные в школе, потом только лишь развивались... были умные учителя, с которыми я общалась потом годами... И университетское образование было классическим, группа, общага... Не представляю, как училась бы в одиночку... Вспоминаю занятия по литературе Серебряного века, античке, зарубежке... Какие интереснейшие были семинары! Споры, дискуссии... как можно без этого опыта изучать историю критики, например?... Нет, гуманитарное образование все же хорошо в группе... Индивидуально ты лишь начитываешь литературу, но в споре рождается истина!)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Как ни странно, но если бы понадобилось выбирать, я бы снова все так и выбрал - среднее образование стандартное школьное, высшее индивидуальное. Я до сих пор уверен, что школа в плане знаний мне абсолютно ничего не дала, но я не стал бы от нее отказываться. Возможно, в эти годы для человека важнее не знания.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment