Текстильный «Узор» из Вырицы

Oct 23, 2019 14:07

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти при поддержке Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина подготовил проект «Победа 75. Летопись памяти и славы». Цель данного проекта - привлечь внимание общественности к тем объектам и событиям войны, которые до сих пор не получили широкой известности. Выездное мероприятие октября в рамках программы прошло в дачном поселке Вырица, где знакомились с фабрикой «Узор», стаж которой в лёгкой промышленности составляет более 70 лет…



В этом году текстильному предприятию исполняется 75 лет. А начиналось все в 1944 году, когда женщины и мужчины-инвалиды поселка объединились, собрали по домам швейные машинки и начали работать. Шили в основном нижнее белье, в том числе и для фронта. Руководил артелью «Вырицкий швейник» (это первоначальное название) Матвей Григорьевич Разудалов. Из артели, состоящей на начальном этапе только из одного швейного цеха, и выросла будущая фабрика «Узор».

Спустя два года с начала работы артели появились первые ручные ткацкие станки, и заработал ткацкий цех. С тех пор, претерпев ряд реорганизаций и вооружившись современным компьютерным оборудованием,





компания заняла передовые позиции в производстве тканей бытового и технического назначения.



Еще одно достижение предприятия - возрождение старинных традиций в производстве жаккардовых тканей.



На сегодняшний день производство «Узор», единственное в Ленинградской области, относится к предприятиям народных художественных промыслов. Экскурсию по фабрике проводил для нас президент компании Иван Григорьевич Козлов, возглавляющий предприятие на протяжении последних 35 лет.



Сегодня ассортимент продукции фабрики огромен - от календарей и сумочек



до специальных тканей, которые обладают особыми потребительскими свойствами по «спецзаказу», например, не поддерживают горение.



Ткани от «Узора» можно встретить всюду…

Чехлы сидений в самолетах, «Сапсанах» и «Ласточках», занавесы с огнезащитной отделкой в залах театра ТЮЗ им. А. А. Брянцева и Академии им. А. Л. Штиглица,



гимнастерки времен Великой Отечественной войны для реконструкторов военных событий тех лет,



отреставрированная мебель и интерьеры в доме-музее академика Курчатова и музее-заповеднике Л.Н.Толстого «Ясная поляна»,



а ещё портьеры, декоративные подушки





и удивительной красоты живописные полотна...





К 75-летию Победы «Узор» подготовил новую коллекцию гобеленовой продукции - календари, вымпелы, плакаты, сумки и часы, изображающие самые известные и легко узнаваемые символы военных лет. Часть товаров уже поступила в продажу.



В здании фабрики действует музей текстиля и быта. Музейную экспозицию создавали при содействии сотрудников предприятия и местных жителей.







В выставочном зале представлены как старинные ткацкие приспособления,





так и образцы производимых «Узором» тканей, из которых шьют не только сувенирную продукцию, но и одежду для пожарных и сварщиков…



Меня больше всего удивили фотоработы на гобелене. Рассматривая даже с близкого расстояния, сложно понять, что это ткань. Не удержалась, пальчиком потрогала, никакого обмана - фотография выткана.



Огромная признательность президенту «Узора» Козлову Ивану Григорьевичу за радушный прием. Это было увлекательно и познавательно - пытаться разобраться, как из огромного потока нитей получаются гобелены всевозможных рисунков, узоров, расцветок.



Текстильное предприятие АО «Узор»
п. Вырица, Ленинградская обл., Гатчинский р-н, ул. Оредежская, 2

P.S. Спасибо Союзу журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти за аккредитацию на пресс-тур.

гобелены "Узор", Вырица, Узор, гобелены из Вырицы, ткацкое производство, впечатления, отчеты, гобелены, Ленобласть

Previous post Next post
Up