Гатчина. Ночь света - 2019

Oct 14, 2019 08:42


Гатчинский музей-заповедник люблю и стараюсь не пропускать музейные мероприятия. Но так случилось, что только в этом году открыла для себя две волшебные гатчинские ночи - Ночь музыки и Ночь света. В предыдущие годы отсутствие в Петербурге в даты проведения ночных фестивалей лишали возможности приехать в парк ночью. Этим летом все сложилось удачно - в июле была покорена музыкальным фестивалем, в августе наступил черед очаровываться Ночью света. Однозначно, в эти две летние ночи Гатчина рулит))) Рулит так, что эмоций, впечатлений, восторга хватает на несколько месяцев.



Когда ехала на Ночь музыки, в принципе, предполагала, как все происходит. Наступает вечер, парк гостеприимно распахивает ворота, музыканты и зрители занимают свои места в акватории и по берегам Белого озера и наступает время музыки… Отправляясь же на фестиваль света, плохо представляла, что меня ждет. Предчувствие, что будет здОрово, конечно, было, но чтобы настолько...)




Я приехала на Ночь света, как участник пресс-тура. А потому у меня была возможность задать интересующие вопросы организаторам фестиваля, членам жюри. Любопытно же узнать, как идет подготовка к ночному световому празднику? Разъяснения давала директор фестиваля «Ночь света» Ольга Аршанская.



Оказывается, начинается все еще в феврале. Жюри просматривает поданные на конкурс работы. С каждым годом их количество растет, в этом году было подано 90 заявок. Удивительно, но эксперты выбирают лучших, просматривая только чертежи будущих световых объектов. За несколько дней до Ночи света участники приезжают в Гатчину, им предоставляют мастерские, обозначают места в парке, где они могут разместить свои объекты, и начинается работа. Утром в день фестиваля авторы возводят свои объекты в выбранных местах парка. Члены жюри видят готовые инсталляции только в  фестивальную ночь одновременно со зрителями.



В этом году было выбрало 18 проектов в номинации «световые инсталляции» и 6 - в видеомэппинге. Берем Википедию в помощь: «видеомэппинг - это направление в аудиовизуальном искусстве, представляющее собой 3D-проекцию на какой-то физический объект окружающей среды с учётом его геометрии и местоположения в пространстве». В случае Гатчинского фестиваля это 3D-проекции на Иорданском фасаде дворца.



Мне показалось, что Ночь света - это очень многоплановое мероприятие. Сюда можно приехать за разным. Можно просто провести вечер или ночь выходного дня в прекрасной обстановке. Устраиваетесь на берегу Белого озера и наслаждаетесь музыкальным шоу фонтанов от компании ARTISTIC из Латвии. К слову, латвийская команда, гость многих световых фестивалей Европы, представляла в этом году созданную специально для фестиваля в Гатчине большую программу «Extravaganza». Зрелище, надо сказать, было завораживающее. Яркие краски, движения водных потоков, музыка - десять баллов)))







Кстати, нам с Ксенией kareliya_piter показалось, что и за программой видеомэппинга также лучше наблюдать с берега озера.







В этом году на Ночи света было нововведение. Праздничный фейерверк устраивали не под занавес фестиваля в три часа утра, а в полночь. За красочным шоу в небе Гатчины наблюдало огромное количество людей. Думаю, особенно это оценила ребятня, многие семьи с детьми потянулись на выход как раз после фейерверка.





Замечу, что на Ночи света в парке было многолюдно. Световой фестиваль интересен многим, здесь и семьи с детьми, и молодежные компании, и парочки, и люди в возрасте. Как заметил директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов, ночной фестиваль собирает посетителей больше, чем их бывает днем. Дневная аудитория заповедника составляет порядка трех тысяч человек, а вот количество гостей Ночи света приближается к десяти тысячам.



Кто-то приезжает на Ночь света ради шоу. Но как заметил уже упомянутый Василий Панкратов, световой фестиваль - это еще и музейная экспозиция современного искусства. Член жюри, директор фестиваля «Рига сияет» Диана Чивле считает, что световые фестивали, проходящие в разных городах мира, это всегда демонстрация новых возможностей. Авторы, выставляя свои работы на суд жюри и зрителей, пытаются донести до них определенные идеи. Одним для выражения своих замыслов достаточно использовать только игру света и тени, а другие привлекают для своих работ самые современные технологии. Вот и получается, что Ночь света - это «в одном флаконе» шоу, выставка достижений мастеров из разных стран мира и экспозиция современного искусства.



В этом году бродить по тёмному гатчинскому парку в поисках световых чудес можно было две ночи подряд, в предыдущие годы на это отводилась лишь одна ночь. Организаторам фестиваля хотелось, чтобы, световые инсталляции увидели, как можно больше людей. И это было абсолютно правильное решение. Время на Ночи света летит катастрофически быстро.



Теперь самое время показать то, ради чего люди едут/идут ночью в Гатчинский парк. Темой фестиваля этого года стала Вода, а это весьма многогранная особа. Неизведанные глубины и зеркальная гладь, философия и эмоции, умиротворение и агрессия, любовь и ненависть, приливы и отливы...



На две августовские ночи (в 2019 году фестиваль проходил 16 и 17 августа) Гатчинский парк, один из самых водных парков в окрестностях Петербурга, наполнился водными объектами-чужаками. Более того, некоторые местные павильоны так принарядились, что их трудно было распознать «в гриме». Как Вам такой «водный» павильон Венеры?



Даже не знаю, что меня больше удивило и поразило. Дракончики, которые вылуплялись из таких вот яиц прямо на берегу Белого озера,



или молекула воды в человеческий рост.



Люстра из дворцовых интерьеров, манящая своим светом под своды Карпина пруда,



или фантазийные уличные светильники, которые участники мастер-класса изготовили из подручных материалов на тему «Моя любимая книга».











Зонт на входе в парк, под которым дождь включался простым нажатием секретной кнопки,



или озеро вдали от главной парковой аллеи, из которого в режиме реального времени испаряется пресная вода...







Каждый световой объект в парке был снабжен информационной табличкой. Кроме того, целая армия волонтеров с удовольствием рассказывали об инсталляциях, авторах и их замыслах. Некоторые объекты только выигрывали и раскрывались полнее после таких пояснений. А другие… Этот яркий мужской силуэт был заметен издалека.



Он медленно вращался, чем еще больше привлекал внимание. Очередной поворот, и человек предстает немного иным. Мне подумалось, что это о многогранности человеческой личности. Оказалось, совсем даже нет… Автор из Нидерландов Ральф Вестерхоф хотел напомнить зрителям, что время быстротечно, и потому следует задуматься - выполнили ли они уже что-то важное для себя в жизни.



На мой взгляд, такие «разногласия» с авторами не очень и важны. Это же искусство, а оно допускает разные взгляды на один и тот же объект. А вот замереть на мгновение у творческой работы Ксении Пилипецкой и Ульяны Виноградовой и увидеть, как на Ваших глазах «НЕВАЖНОЕ» превращается в «ВАЖНОЕ» и наоборот, было полезно.



Авторы предлагали посетителям сделать совместное продолжение инсталляции - написать свою историю в книгу проекта «Всё (не)важно».





Конечно, я рассказала только о части световых объектах. Они были разные - забавные и умные, волшебные и высокотехнологичные, представляли то ли мир зазеркалья, то ли реальную жизнь.



Очень надеюсь, что следующим летом сеанс световой магии повторится вновь. И я в назначенные даты буду абсолютно свободна…

P.S. Огромное спасибо пресс-службе ГМЗ «Гатчина» за аккредитацию.

отзыв, Ночь света_Гатчина, Петербург, световой фестиваль, хочувгатчину, Ночь света, впечатления, Гатчина

Previous post Next post
Up