Английский вкус императрицы

Jul 15, 2019 22:49

В Царском Селе в Зубовском флигеле Екатерининского дворца развернулась экспозиция, приуроченная к 290-летию со дня рождения Екатерины II. Летом 1762 года в результате государственного переворота великая княгиня Екатерина Алексеевна, немка по происхождению, взошла на российский престол. Став российской самодержицей Екатериной II, она много времени проводила в Царском Селе. За 34-летнее правление Екатерины Великой царскосельский дворцово-парковый ансамбль достиг наивысшего расцвета.  Всё, что делала Екатерина II в Царском Селе, носило отпечаток ее личности, она выступала не только в роли заказчицы, но и соавтора значительных архитектурных проектов. И именно здесь в полной мере отразился английский вкус императрицы.



Будущая российская императрица родилась и провела детские годы в немецком городе Штеттине, в пятнадцатилетнем возрасте прибыла в Россию, где и прожила до своей кончины. Екатерина II никогда не была в Англии, но это не помешало ей серьёзно интересоваться всем, что было связано с культурой, архитектурой, садово-парковым искусством Англии. Она стала страстной поклонницей всего английского. «В настоящее время я люблю до сумасшествия английские сады, кривые линии, нежные скаты, пруды наподобие озерков и резко определенные береговые очертания…» - писала императрица Вольтеру.



А началось все с книг…

Прежде чем отправиться на прогулку по выставочным залам, сделаю небольшое отступление. Выставка небольшая - четыре компактных помещения, но они «напичканы» всевозможными информативными стендами. Если никуда не торопиться и внимательно изучить все предложенные материалы, можно получить объемную и разностороннюю информацию не только о различных сторонах деятельности самой Екатерины, но и её окружения в обустройстве царскосельской резиденции. И еще - каждый выставочный зал имеет свой цвет, свою геометрию, даже шрифты на стендах меняются из зала в зал. Дизайн выставочной экспозиции создавал скульптор Павел Игнатьев. Садовники музея-заповедника украсили залы цветочными композициями. С появлением букетов садовых цветов у визуальной и информативной составляющих выставки появился весьма приятный бонус - легкий цветочный аромат.





Вернемся к книгам. Первый зал посвящен именно им. В процессе приобщения императрицы к культуре Британии роль литературы трудно переоценить. К книгам английских авторов Екатерина относилась почтительно. У нее была так называемая Дорожная библиотека - портативная коллекция из 34 книг, с которыми августейшая особа не хотела расставаться даже на несколько дней. Так вот треть этой библиотеки составляли книги английских авторов.

Книжный зал представлен в виде гостеприимно распахнутой книги, страницы которой оформлены в ярко красном цвете. Не стесняйтесь и «ныряйте» внутрь огромного фолианта, на его страницах много познавательного. Конечно, без подлинных книг в этом зале тоже не обошлось.





Сама императрица характеризовала свои познания в английском языке более чем скромно, сетуя, что она «не имеет уже времени изучить этот язык». А вот английские современники Екатерины II свидетельствовали, что императрица владела английским языком достаточно хорошо, чтобы читать и понимать устную речь. На выставке представлен словарь английского языка, принадлежавший императору Николаю II.



После книг самое время отправиться в парк. Зал в светло зеленых тонах украшен баннерами с царскосельскими парковыми павильонами и их прототипами. Получилось очень наглядно.



В этом же зале нельзя обойти вниманием садовую коляску. Вот что рассказывает об этом экспонате хранитель фонда «Сбруя. Кареты» Ирина Бредихина. «В коллекции сохранилась садовая коляска для детей великого князя Павла Петровича, приобретенная в конце XVIII века в Лондоне. Изготовленная в Англии, ставшей к этому времени центром каретного производства в Европе, она представляла собой уменьшенный в размерах тип модного открытого экипажа. Катание в миниатюрной коляске, запряженной пони, осликом или даже козочкой, было одним из развлечений царских детей, одновременно обучавшим их правилам придворного быта».  Информация подсмотрена здесь.



Выставка проходит в бывших личных покоях Екатерины II. Интерьеры, которые создавал Чарлз Камерон для императрицы, не сохранились. Предметы же обстановки по проектам знаменитого шотландца из комнат Екатерины II и ее сына великого князя Павла Петровича на выставке представлены. Интересное решение найдено для данного помещения. Подлинные предметы представлены в минималистических «картонных» интерьерных декорациях. Огромная люстра, выполненная из ДСП, украшена замысловатыми резными узорами и излучает синий цвет. Интерьерные штучки времен Екатерины под яркими софитами блистают в витрине из того же ДСП.







Последний, самый представительный зал имеет сложную конфигурацию. Помещение одно, а «закоулочков», в каждом из которых обыгрывается своя тематика, много. Основное пространство в насыщенном голубом цвете отдано под главные экспонаты выставки.



В музее-заповеднике «Царское Село» хранится обширная коллекция английских гравюр XVIII века, собранная императрицей Екатериной II. Всего в фондах музея около ста листов, на выставке представлено порядка шестидесяти. Вот что рассказала заместитель директора по научной и просветительской работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт: «Мы имеем совершенно фантастическую коллекцию, по которой можно изучать Британию XVIII века. Такой коллекции нет нигде. В отдельных собраниях находятся гравюры. Но они редко иллюминированы, редко раскрашены».

Рассматривая представленные на выставке изображения, создается впечатление, что собирал эту коллекцию человек, который хотел сохранить память о местах, которые он посетил и хотел сохранить воспоминания о них. Коллекция многогранна. В собрании представлены виды английский городов и поместий: Стоу, Кью, Чизик, Ричмонд, Уилтон, Холл-Барн и другие.



Милые сердцу виды Англии в коллекции Екатерины Великой были представлены не только на гравюрах. «Хочу, чтобы вся Англия была у меня на столе!» - пожелала Екатерина и заказала английскому художнику-керамисту Джозайе Веджвуду парадный сервиз. Знаменитый ныне «Сервиз с зеленой лягушкой», в котором каждый предмет посуды отмечен английским видом, хранится в Государственном Эрмитаже.



Идея представить гравюры и предметы сервиза в едином пространстве родилась у сотрудников музея давно. Долгое время мечта оставалась неосуществимой. В преддверии юбилея императрицы удалось договориться с руководством Эрмитажа о получении во временное пользование нескольких предметов знаменитого сервиза. У посетителей выставки открывается удивительная возможность увидеть сразу и гравюры, и предметы из сервиза. Более того, организаторы выставки разместили живописные экспонаты и сервизные тарелки с похожими видами рядом. Так что посетители могут вспомнить детскую игру «Найди десять отличий».





Бронзовая лягушка современного скульптора Анатолия Павловича Белкина напоминает о зеленой жительнице из местности Кекерики. В 1777 году архитектор Юрий Фельтен построил путевой императорский дворец, название которому было дано по местности, - Кекерекексиненский (позже его переименовали в Чесменский). Именно для этой резиденции Екатерина II и заказала британскому керамисту Веджвуду сервиз с многочисленными видами Британии.



Торжественное открытие выставки состоялось 27 июня 2019 года. Сотрудники музея, представляя этот проект, назвали его главным выставочным событием этого года. До конца сентября можно проверить, совпадает ли Ваше мнение с мнением музейных сотрудников.





По материалам выставки подготовлен научный каталог, статьи в который написали сотрудники ГМЗ «Царское Село» и Государственного Эрмитажа. В каталоге впервые опубликованы многие гравюры из собрания Екатерины II.



Выставка открыта с 11.00 до 18.00, выходной - понедельник.
Стоимость билета - 200 рублей.
Выставка работает до 30 сентября 2019 года.

английский вкус императрицы, Екатерина II, выставки, Царское Село, Петербург

Previous post Next post
Up