Загадка бюджета

Jun 20, 2019 01:30


Счетная палата не нашла в бюджете следов Фонда развития, но деньги на фонд выделены и израсходованы

Москва, 18 июня - "Вести.Экономика". Счетная палата (СП) не обнаружила в бюджете следов Фонда развития и "инфраструктурной ипотеки" - институтов, которые постоянно упоминались в речах чиновников в 2017-2018 гг., но затем исчезли из их лексикона, заявил глава СП Алексей Кудрин.



"Хотел бы обратить внимание на Фонд развития. Вы помните, при утверждении бюджета много об этом говорили, и он является частью федерального бюджета. На него специально были увеличены заимствования на 0,5% ВВП. И вместе с тем порядок расходования средств до сих пор не определен.
Минфин на комитете сказал, что они имеют право расходовать уже сейчас в этом виде. Тем не менее, я обращаю внимание, был запланирован в перечне нормативных актов специальный пункт для утверждения данного порядка", - отметил Кудрин, выступая в Госдуме в ходе рассмотрения в первом чтении поправок в бюджет-2019.
"Законопроектом объем Фонда развития предусмотрен в 436,9 млрд руб. Но раздельного учета не предусмотрено средств Фонда развития в разделе кодов бюджетной классификации. Счетная палата уже отмечала, что расходы, предусмотренные за счет Фонда развития, не классифицированы, их аналитическое распределение не представлено и мониторинг затруднен.
Давайте как-то разберемся, он есть в бюджете или нет. Мы даже не можем вам представить, как он расходуется, хотя ему отводилась существенная роль в поддержке экономического роста. Если вы помните, даже говорилось о так называемой "инфраструктурной ипотеке". Сейчас следов в бюджете по нему даже не находим", - подчеркнул Кудрин.
"Мы его (Фонд развития - прим. ред.) сразу, когда бюджет считали, распределили по программам. Его нет как "мешка", - ответил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов и добавил, что это более эффективный способ расходования денег.

отсюда:

персоны, Россия, финансы, экономика

Previous post Next post
Up