Массовое «паломничество» к «Царице ночи» стало уникальной петербургской традицией

Jun 20, 2019 01:04




Раз в год в   мае -   июне в оранжерее Ботанического сада Петра Великого цветет экзотический кактус «Царица ночи». Его нежные бутоны раскрываются после захода солнца всего на одну ночь, и это знаменательное событие привлекает тысячи петербуржцев. Каждый из них стремится увидеть и запечатлеть ускользающую красоту дивного цветка. Специально для этого в ночь цветения ботсад продлевает свою работу допоздна. Длинные очереди «паломников» выстраиваются в оранжерее, а после люди спешат поделиться увиденным

Побывать на цветении «Царицы ночи» становится уникальной петербургской традицией: больше ни в одном городе нашей страны, а, возможно, даже и мира, распустившийся цветок не вызывает такого ажиотажа. Это в очередной раз подчеркивает особенный эстетический вкус жителей города. Они меняют свои планы, находят возможность приехать даже в будний день, чтобы увидеть цветы.
Рекордное количество бутонов в истории сада



Петербургской «Царице ночи» сорта Selenecereus macdonaldi в этом году исполнилось 90 лет. В Ботаническом саду Петра Великого представлен образец 1929 года. Она решила «отпраздновать» юбилей, как и надлежит королевским особам: с большим размахом и тысячей гостей. В ночь на 19 июня на экзотическом кактусе распустилось сразу 19 бутонов. Это рекордное их количество за всю историю наблюдений в петербургском саду.



Кактус уникален тем, что он еще и непредсказуем. Невозможно спрогнозировать, когда именно раскроются бутоны. Потому возможность ночного посещения анонсируют буквально за несколько часов. Сотни петербуржцев устремляются в оранжереи, чтобы за несколько выделенных на показ часов увидеть уникальную красоту.
Следующий раз - только через год



Кстати, утверждение, что легендарный кактус цветет один раз в год, не полностью верно. Период цветения действительно один, но за это время цветки раскрываются несколько раз в несколько ночей. В этом году петербуржцам предоставилось целых три таких возможности.
Непредсказуемость «Царицы ночи» еще больше привлекает к ней внимание и создает уникальность момента.

Вереница из тысячи петербуржцев





Специально ради «Царицы ночи» продажу билетов в Ботсад 18 июня продлили до 23:00. Перед кассами и у входа в оранжерею выстроились длинные очереди. Чтобы увидеть прекрасный цветок, пришлось подождать около двух часов. Все это время вереница людей продвигается по территории сада и оранжерей. Посетители рассматривают экземпляры, фотографируются на фоне диковинных тропических и субтропических растений, а экскурсоводы рассказывают об их особенностях.



Свидание с «Царицей ночи» длится несколько минут - чтобы не задерживать очередь и дать возможность другим полюбоваться ее красотой. Но этого вполне достаточно, чтобы успеть сфотографировать со всех сторон удивительные цветы и сделать селфи на их фоне. А те, кто пришел увидеть кактус в первый раз, еще и загадывают желание. Существует легенда: всё, что попросишь у «Царицы» в эту волшебную ночь, обязательно сбудется.
«Паломничество» в Бодсад на цветение «Царицы ночи» постепенно превращается в уникальную традицию, которая есть только в Петербурге. По словам сотрудников сада, их коллеги из других городов удивляются, как удается собрать так много людей на показ цветения.





«Очень приятно, что это событие востребовано. Кстати, такой ажиотаж и такая традиция есть только в Петербурге. В ботанических садах это всегда довольно сложно - вот так внезапно открыться и принять посетителей. А у нас это традиция, и мы уже для нее наладили все организационные моменты. Пробуют   в Москве тоже, но такого подъема там нет. Они удивляются и даже завидуют нам, что расцвел цветок, и в Петербурге это становится для людей интересным важным событием, вызывающим желание скорректировать планы и приехать даже в будний день. Конечно же, приезжают не только ради цветка, а и ради всей атмосферы, которая сопровождает это событие. В оранжереях можно побывать в очень необычное и интересное время. В такие поздние часы здесь обычно никого нет, кроме сотрудников и охраны. Зимой иногда по праздникам мы устраиваем вечерние прогулки в темное время суток, но летом это ведь совсем по-другому. Когда тепло, ты выходишь в парк, и там тоже всё цветет, и поют соловьи», - отмечает Александра Медведева.



В следующем году будет   новое цветение. А пока можно любоваться прекрасными фотографиями, которые петербуржцы выкладывают в социальных сетях.
подробнее

Санкт-Петербург, история, фото, традиции, общество, природа

Previous post Next post
Up